Назад к списку

Моя история и развитие этой работы.

Из книги «Мастерство жизни: Динамика развития личности».

 
Мы посвящаем эту книгу духу Милтона Эриксона.
Его любовь к исследованиям, полное сочувствия
отношение к людям и уважение к их способностям
вдохновляло меня на протяжении всей жизни.
Мэрилин Аткинсон, доктор философии.
 
 
Всю свою жизнь я занималась изучением человеческого мышления и его отличительных особенностей, которые изящно используют естественную архитектуру разума и мозга, чтобы способствовать глубокому и длительному развитию эмоционального интеллекта. Мне потребовалось много лет, чтобы разработать коучинговые инструменты и стратегии, которые вы найдете в этом томе и двух последующих книгах трилогии «Наука и искусство коучинга» (писать их я начала в 2006 г.). Это синтез моих исследований и работы в качестве клинического психолога, эриксоновского терапевта, профессионального коуча, международного тренера и наблюдателя жизни.
 
Моими предками были шведские крестьяне, а выросла я на канадской ферме. Так что условия, в которых я воспитывалась, были типичны для такой обстановки и для того времени — сейчас мне шестьдесят — и не могу сказать, чтобы они сильно способствовали моему саморазвитию. Дети, особенно девочки, не должны были много высказываться, слишком много думать, интересоваться саморазвитием и самопознанием.
Все, что ожидало их в будущем, — сундук с приданым, брак и рождение детей.
Другими словами, мой путь к поиску собственного внутреннего пути не был прост. Строгие правила, принятые в моей семье, ограничивали мои коммуникационные возможности, мешали мне изучать ценности, отношения и опыт других людей. Я, как и большинство молодых девушек западной Канады тех лет, рано вышла замуж и родила своего первенца, когда мне было около двадцати.
 
Мы с мужем были плохо подготовлены к тому, чтобы стать родителями: у нас были разные стратегии, ценности, цели и представления. Конечно же, мы столкнулись с типичными проблемами молодых супругов: конфликты в разделении обязанностей, неудачные шутки, слабое здоровье, и конечно, отсутствие гибкости в общении друг с другом. Первые пятнадцать лет моей взрослой жизни были заполнены болезненными конфликтами и напряженностью в отношениях, которые часто не дают людям открыть свое подлинное видение и осуществлять внутренний поиск.
 
Как я вышла из такого положения? Как стала убежденным проповедником идеи внутренней цели? Как я, в конечном счете, стала президентом международного университета, специализирующегося на развитии стратегий коммуникации и отношений во многих странах? Это интересная история. Благодаря своей приверженности внутренним открытиям я смогла найти собственную миссию и использовать свой потенциал, чтобы освободиться от оков консервативности, конформизма и отсталости моего прошлого. Я научилась выходить за пределы своих собственных горьких и саморазрушительных выводов о том, каким человеком я могла бы быть. Мне помогли несколько хороших примеров других людей, которые шли этим путем.
 
Со времен моих самых ранних открытий в трансформационной работе с людьми я ценила мудрость американского доктора Милтона Эриксона. Его история самоисцеления и сосредоточенные на поиске решения стратегии описаны в главах этой книги. Мое стремление к внутренним открытиям вело меня разными путями в течение моей жизни, и к счастью, когда мне было около тридцати пяти, я случайно узнала от своего друга о работе Эриксона. Я была восхищена его методами, которые, на мой взгляд, были в наивысшей степени практичными, эффективными и способствующими интеграции. Я начала энергично прорабатывать эту методику и готовилась стать психотерапевтом, как он. Хотя я никогда не знала его лично, с тех дней ощущение мысленного присутствия Милтона никогда не оставляло меня. Даже теперь, образно выражаясь, он все еще «стоит за моей спиной» и является моим главным наставником в жизни. Время от времени я прошу его мудрого совета.
 
Невозможно описать, какое мощное влияние оказало на меня позитивное видение и чувство юмора Милтона — они зажгли во мне огонь моей внутренней цели. Он всегда трепетно относился к человеку как таковому, в каком бы состоянии тот ни представал перед ним, и оказывал неизменное уважение всем, с кем сталкивался в своей жизни —такой подход исключительно меня впечатлил. На протяжении этих лет я исследовала эриксоновские принципы, описанные в седьмой главе этой книги. Продвигаясь вперед в моем путешествии, я начала глубоко уважать и понимать свой внутренний потенциал. Через призму моих собственных проблем и успехов я увидела великолепие своей жизни и каждой человеческой души.
 
В наши дни коучи работают по всему миру. Многочисленные последователи Милтона Эриксона развивают разработанную им методику поиска решений, из чего возникают все новые возможности применять ее на практике и в научных исследованиях. Деятельность Международного Эриксоновского Университета, названного в честь известного психотерапевта, является частью этой деятельности. Глядя на мир «широко открытыми глазами», веря в развитие личности, я смогла сформулировать и развивать собственную миссию, а также использовать свои возможности, чтобы выходить далеко за пределы того, о чем я когда то мечтала.
Правда, мои собственные шаги вперед были трудными и нерешительными и заняли довольно много лет. С радостью могу отметить, что я следовала своему внутреннему призванию, чтобы разделить этот направленный на поиск решения подход со всем миром. Я надеюсь на то, что, участвуя в этой работе, вы можете двигаться вперед быстрее, чем это удалось мне.
 

Моя миссия — охватить деятельностью Международного Эриксоновского Университета как можно больше людей, чтобы стать проводником для таких же «путешественников по жизни», как и я сама, помочь им в их жизненных исканиях. Рае Чойс, коллега, друг, выпускница МЭУ — мой соавтор. Мое обязательство состоит в том, чтобы поддержать вас, все эриксоновское сообщество и глобальное коучинговое движение с помощью эффективных методов личностной трансформации.
 
Мы так рады, что вы выбрали путешествие с нами по миру наших книг!
 
 

 

 


Назад к списку


Ближайшие
тренинги