Время сейчас: мышление в стиле Мировой игры становится популярным.

Назад к списку

Мы двигаемся к Мировой игре повсеместно. Мы можем включаться в привлекательные разговоры во многих местах в интернете, создавая, так называемые,  поворотные точки. Один из основных примеров популярности стало шоу ТED. Так лидеры в различных областях периодически делятся своими идеями с миллионами людей, с помощью подталкивающих к жизни и происходящих здесь и сейчас разговоров. Шоу TED завоевало так много внимания, что теперь и местные лидеры могут создавать собственные встречи в стиле TED, приглашая известных на данной территории и прогрессивно мыслящих людей к себе.


 

Жители планеты двадцать первого века начинают приобретать сильное ощущение планеты как бренда: «Какой бренд планеты мы создаем? Чаще всего люди настаивают на более мягком образе, более внимательном, с акцентом на помощи другим.  Мы постепенно приобретаем способность все более искусно создавать мир с помощью подходов, ориентированных на поиск решения. 

Факт того, что мировая культура уже какое-то время развивается вокруг идеи заботы о себе и устойчивости – яркий тому пример. Эта культура вдохновляет отдельных людей и организации работать вместе, чтобы создавать лучший мир. Тогда люди пробуждают других для создания совместных проектов по стабилизации климата, рек, океанов и защите растений, рыб, животных и людей. Более того, люди даже конкурируют в креативных подходах в разработке основ мировой игры для решения социальных вопросов.


С момента падения Берлинской стены во всем мире совершалось много попыток поддержать людей и культуры в развитии большей автономии в их жизни. Отличным примером этого становится увеличение количества групп, помогающих женщинам в менее богатых странах начать свой бизнес. Также увеличивается количество групп, помогающих решать проблемы голода, землетрясений, цунами и других глобальных кризисов. Люди спрашивают: «Как я могу помочь?» Этот прогресс связан с широким распространением таких технологий, как социальные медиа; если кризис случается в месте, где у людей есть мобильные телефоны, - дело минут (иногда даже секунд), чтобы мир об этом узнал.


Нам посчастливилось жить во времена, где меньше возмездия, притеснений и насилия, чем раньше. Для потребителей  основных потоков новостей, погружение в образы конфликтов и насилия может сигнализировать, что что-то идет не так. Исследования хорошо известного археолога, ставшего социологом, Лоуренса Кили (Lawrence Keeley) и писателя Норберта Пинкера (Norbert Pinker) раскрыли некоторые привлекательные данные о том, что мир 21го века гораздо более цивилизованный, упорядоченный и доброжелательный, чем в прежние времена.

Пинкер (Pinker) показывает, что долгосрочная  тенденция убийств и насилия постепенно идет на убыль с тех пор, как человечество впервые начало развивать сельское хозяйство 10 000 лет назад. Используя привлекательные доказательства, он показывает, что шанс нашего предка охотника-собирателя встретить свой кровавый конец был где-то между 15% и 60% вероятности. Шанс на это среднего северо-американца - примерно ниже 1%.

 

График уровня насилия в Америке (на 100 000 человек) (рис.)


Количество насилия снижается еще даже более явно, начиная со средних веков. Лоуренс Кили (Lawrence Keeley) исследовал записи из маленьких церковных деревень в Британии, написанных 800 лет назад. Например, в городе Оксфорд (Oxford) в 14 веке было на 80% больше убийств, чем в наши дни. Даже в течение 20 века, который включает 2 Мировые войны, вероятность того, что европеец или американец умрет насильственной смертью, составляет 1%. Пинкер (Pinker) называет эту тенденцию процессом оцивилизовывания.

-«В наши дни есть мнение, что жизнь измеримо улучшается – и нет более основательного улучшения, чем не быть убитым или подвергнутым пыткам, - это также как не модно в образованных кругах, как убеждение, что западная культура сама по себе несет некоторое ощущения оцивилизовывания. Статистика показывает реальную историю», говорит Стивен Пинкер (Steven Pinker).

Данные о снижении  количества притеснений и убийств породили несколько мифов. Первый из них о том, человек в примитивных обществах был более мирный по отношению к своему окружению и менее склонен к конфликтам. Но нам понятно, что церковные деревни 14 века были менее мирным местом. Второй, и ни один из них не был нечестным, что безличная культура большого города индустриальной революции постепенно заменила деревни в 19 и 20 веках.

Исследования обоих авторов – Кили и Пинкера – сильно противоречат широко применяемым убеждениям, что человечество в настоящее время заблокировано  некоторого рода падением морали. На самом деле, во всем мире мы можем тем больше заботиться, чем более гибкими и способными на поддержку становятся наши общества на глобальном и локальном уровнях.


Я верю, что на самом деле сегодня мы все культурно пробуждаемся по всему миру! Мы также переживаем ренессанс интереса к тому, чтобы стать «смотрителями мира». Вот он – переломный момент!

МЭРИЛИН АТКИНСОН

Президент Международного Эриксоновского Университета: Доктор психологии, Мэрилин Аткинсон - коуч, всемирно-известный тренер, ученица Милтона Эриксона, известного психолога.

Мэрилин является автором многих работ, с 1985 года ведет преподавательскую и консультативную деятельность в ведущих корпорациях мира, является основателем и президентом Международного Эриксоновского Университета (Канада) и по сей день.
 

 Перевод статьи: Татьяна Андриевская – сертифицированный коуч ICF.

 

 

 

 

 

Назад к списку


Ближайшие
программы
Подождите, идет загрузка...