Назад к списку

Код Спиральной Динамики. Интервью Дона Бека.

Дон Бек

Доктор Дон Бек - один из самых известных мировых экспертов по глобальным системным изменениям в различных секторах бизнеса и мировых сообществах, последователь эволюционной теории Спиральной Динамики развития ценностей, один из основателей Национального Центра Ценностей, авторитетный консультант по вопросам политики, экономики, религии, спорта.

21-23 ноября в Москве и 24 - 25ноября в Самаре все желающие познакомиться с методом Бека, разработанного для понимания развития эволюционной трансформации человеческих ценностей и культур, смогут посетить его семинар "Ценности в Спиральной Динамике" . Организатором первого семинара в Москве выступил Международный Эриксоновский Университет под руководством Мэрилин Аткинсон (www.erickson.org.ru). В ходе мероприятия последователь теории Клера Грейвза, глава группы компаний "Спиральная Динамика", автор многочисленных публикаций Дон Бек раскроет секрет использования в бизнесе и других сферах жизни естественных конструктивных принципов и процессов, расскажет об особенностях своевременной и эффективной модернизации компании, затронет тему развития корпоративной культуры и организации процесса коучинга для топ-менеджмента.

В ожидании этого события в эксклюзивном интервью E-xecutive доктор Бек не только рассказал об основных темах предстоящих ноябрьских встреч, но и поведал об особенностях влияния глобализации на сознание людей, особенностях современной мировой системы ценностей, а также роли бизнеса в становлении будущего.

E-xecutive: В ноябре состоится ваш первый семинар в Москве. Каковы ваши ожидания от этого события?

Дон Бек: Я планирую рассказать о концептуальной системе - так называемой "теории, способной объяснить все". В частности, речь пойдет о подходе, заключающемся в использовании естественных конструктивных принципов и процессов, происходящих в самых разных сферах и областях, начиная от культурных и геополитических изменений и трансформаций и заканчивая самыми актуальными проблемами современных компаний, как частных, так и государственных. При этом речь пойдет непосредственно о реалиях XXI века. Будут затронуты как средства коммуникации, так и способы мотивации сотрудников, а также другие особенности корпоративной культуры. При этом будет уделено внимание аспектам коучинга для топ-менеджеров. Кроме того, я также остановлюсь на особенностях взаимоотношений между коучем и клиентом. Мы также исследуем, как сделать свою жизнь и жизнь других людей более значимой. Акцент будет сделан в первую очередь на ценностях.

E-xecutive: Какие признаки свидетельствуют о том, что компании следует выходить на новый уровень развития? Каковы основные принципы трансформации компаний?

Дон Бек: Компании, как люди и общества, определяются естественными жизненными циклами. Я рассматриваю различные уровни изменений. Иногда возникает ситуация, когда проблемы не кажутся столь серьезными, однако всем становится понятно, что компания уже не может работать столь же эффективно, как прежде. Новая форма требует нового содержания, и вы ощущаете эту потребность, хотя точно еще не знаете, что это.

Я также исследую восемь различных видов изменений, сосредотачивая при этом основной фокус на различиях между изменениями первого порядка, когда на фоне определенных изменений система в целом остается прежней, и изменениях второго порядка, когда в преобразованиях нуждается вся система в целом. Как правило, изменения и реформы происходят на первом уровне, а полная трансформация - на втором.

E-xecutive: Современный мир заставляет человеческое сознание меняться очень быстро. Что именно оказывает влияние на ход наших мыслей?

Дон Бек: Бесспорно, современный мир ударяет по людям и организациям весьма ощутимо, и результат этого воздействия весьма драматичен. Влияние активного информационного поля (в том числе интернета) вместе с глобализацией и ситуацией, когда национальные и культурные границы становятся весьма условными, подвергают нас влиянию мощных сил, о существовании которых еще 20 лет назад мы и не подозревали. В частности, исследования показывают, что на смену жизненных приоритетов в первую очередь оказывают влияние жизненные условия, поэтому наша возможность и способность управлять этими изменениями становится очень важна. Я уделяю особое внимание видам этого влияния, а также способам, с помощью которых мы можем им противостоять. Мы постоянно получаем "послания из будущего", которые предупреждают нас о том, что именно может способствовать адаптации к современному быстроменяющемуся миру. Кроме того, восприимчивость к историческим традициям и силам обуславливает наше все более частое обращение к опыту прошлого. Два типа этих сил словно держат нас в тисках и делают процесс изменений очень сложным.

E-xecutive: Означает ли смена ценностей изменение жизненных принципов в целом?

Дон Бек: Говоря о системе ценностей, я подразумеваю определенный уровень психологического развития, комплексную систему адаптации, а также систему приоритетов (почему люди делают то, что они делают). Термином "принцип" можно назвать систему индивидуальных мнений (то, во что люди верят и то, что они делают). И поскольку эти ценности формируются как своеобразные мозаики-картины мира, их можно даже сравнить с музыкальными аккордами - они не исчезают, когда появляются более сложные системы. Поэтому базовые принципы могут оставаться неизменными.

E-xecutive: Каким образом ценности изменяются со временем?

Дон Бек: Ценности человека могут изменяться со временем, а могут оставаться неизменными. Это зависит от конкретных жизненных условий. Личность может регрессировать, а также возвращаться к менее сложным системам, если жизненные условия ухудшаются. На ценности человека могут влиять самые разные события. Например, вспомните серию террористических атак 11 сентября, Великую депрессию…

E-xecutive: Какие ценности вечны и не поддаются изменению?

Дон Бек: Существует разница между тем, что люди ценят и как они это делают. Я акцентирую свое внимание на том, как это происходит. Это процесс также может меняться со временем, а может оставаться неизменным.

E-xecutive: Есть утверждение, что в современном мире оригинальная идея ценится намного больше, нежели качественный товар. Но для ее создания необходимо нестандартное мышление. Как изменить привычный взгляд на вещи?

Дон Бек: Я согласен, что яркие идеи гораздо мощнее, нежели даже качественные продукты, потому что отражают происходящие в бизнесе события. Кроме того, качественные товары являются следствием оригинальных задумок, результатом своеобразного производственного соревнования. Изменение привычного взгляда на вещи требует, чтобы эти изменения поддерживались культурой в целом. Люди должны вознаграждаться за креативное мышление. Кроме того компании должны устранять все препятствия, возникающие на пути креативных сотрудников.

E-xecutive: Многие современные компании ставят коммерческую выгоду превыше всего. Какие некоммерческие цели должны ставить перед собой современные организации?

Дон Бек: Без сомнения, коммерческая выгода - это главная ценность. Кроме того, мы можем описать пять уровней ценностей. К примеру, высокие устремления и цели, которые поднимают людей в другое измерение; профессиональные цели, которые оправдывают наши затраты и ожидания; выгода, которая достигается на благо всего предприятия, а не только высшего руководства; нужды людей, как внутри организации, так и в обществе в целом.

E-xecutive: Какое влияние на мировоззрение людей оказывает мода? Насколько важны кумиры?

Дон Бек: В этом плане мы должны быть очень осторожны, ведь часто влияние на нас других людей, в том числе знаменитых, может быть негативным. Часто новые модели поведения предлагаются нам как тренды. Между тем, определить действительно "знаменитых" людей, особенно в США, где Голливуд правит балом, мне лично очень сложно.

E-xecutive: Каким образом глобализация изменяет мир современного бизнеса?

Дон Бек: Нравится нам это или нет, но мы живем в глобальном сообществе. Мир напоминает большую квартиру. Мы больше не изолированы культурными и торговыми границами. Мир становится все более глобальным, и мы должны научиться жить по его правилам. Люди имеют возможность путешествовать, знакомиться с культурой других стран. Это делает людей более терпимыми и открывает новые возможности в учебе, работе и общении.

E-xecutive: Вы работали в Африке, помогая этой стране перейти от апартеида к демократии. Каковы ценности этих режимов?

Дон Бек: Апартеид не был реальной проблемой, скорее, это было свидетельством сложностей, которые возникали у европейцев при взаимодействии с африканскими родами и династиями. В целом это очень сложная проблема, о которой я также буду говорить на семинаре. В настоящий момент я работаю с Палестиной и Израилем, помогая сгладить контраст между системами ценностей.

E-xecutive: Вы работаете в сферах экономики, политики, религии, спорта… Какие общие правила существуют во всех этих областях?

Дон Бек: Все эти сферы отражают одну и ту же систему ценностей, которая определяет общество в целом - что-то вроде "культурного кода ДНК", который лежит в основании общества. Когда этот код меняется, это приводит к сдвигу во всех вышеперечисленных областях.

E-xecutive: Если все в жизни подчинено правилам, то как можно объяснить появление Личности в истории?

Дон Бек: Появление этих личностей в истории есть результат той роли, которую играет код извечной системы ценностей. Например, Адольф Гитлер получил свою власть, поскольку по результатам Первой мировой войны для этого сложились благоприятные условия. Международный договор наказал Германию так сильно, что это привело к ее политическому и экономическому падению.

E-xecutive: Существует ли категория событий в политике, экономике, которую невозможно спрогнозировать?

Дон Бек: Сомневаюсь, что в свое время кто-нибудь мог предсказать сильнейшее влияние, например, микрочипа. Никто не мог предположить, каким образом на нашу жизнь повлияют компьютеры. Думаю, в будущем нас ожидают не менее важные и серьезные открытия, такие как изобретение "свободной энергии", открытие вакцин против опаснейших вирусов.

E-xecutive: Какова роль бизнеса в становлении будущего?

Дон Бек: Я верю, что бизнес, а также другие формы экономической активности помогут найти ключ к решению многих проблем будущего. К примеру, я обнаружил, что именно бизнес-фактор в свое время спас Южную Африку от войны и насилия. Так, в очень сложный для общества период, компании продолжали работать, и это спасло многих людей.

Беседовала Ольга Бедарева, E-xecutive



Назад к списку


Ближайшие
тренинги