Назад к списку

Все дело в коуч-позиции! (Егор Булыгин)

Готовя свою мастерскую, я оглянулся и увидел интересный тренд. Я хотел сделать что-то необычное, добавив в мастер-группу коуч-формат... но мир как будто бы сговорился! Оказалось, что чуть ли не все, кто знакомы с коучингом, с начала этого года запускают свои коуч-группы. И кто не знакомы - тоже ;) Я получил несколько приглашений в рассылках, увидел сообщения своих друзей в соц.сетях, да и вообще в интернете использование коуч-формата в веб-группах вдруг обрело бешенную популярность...

 
В последние месяцы коучинг действительно "вдруг" стал очень популярным. Причем, не столько как профессия или метод управления, сколько как личный инструмент получения результатов.
 
Весь секрет в том, что он дает клиенту. Если Вам когда-либо случалось что-то увлеченно рассказывать, так что Вас слушали затаив дыхание... То Вы наверняка помните это состояние творческого потока, когда нужные мысли сами приходят к Вам в голову, и повествование выстраивается само собой. Так же происходит и в коучинге, только вы не рассказываете историю, а работаете со своей целью. И в завершение этой работы, Вам остается только выполнить шаги очередного этапа разработанного Вами плана.
 
За счет того, что анализ и размышления Вы выполняете в лучшем состоянии своего разума (спасибо коуч-поддержке), Вы быстрее находите решения, а большую часть своего времени посвящаете более точным действиям. Скорость движения к цели возрастает в разы. Но что вызывает это удивительное состояние Вашего разума во время коучинга?
 
Оно возникает благодаря тому, что называется «Коуч-позицией».
Коуч-позиция - это определенное состояние + отношение коуча к клиенту. В двух словах это отношение можно выразить так: «он чемпион, и у него есть все необходимые ресурсы для победы». Иначе говоря, это безусловная вера в успех клиента, которая выводит его мышление за границы его привычного мышления. Привыкшими мыслить так, как мы мыслим каждый день, мы просто перестаем замечать свои ограничения и они ведут нас, как невидимые рельсы. Но возможностей в мире больше, и рядом может лежать намного более простой путь решения нашей задачи.
 
Поэтому, кстати, довольно часто хорошими коучами для нас оказываются те люди, которые нас совершенно не знают и мало что понимают в нашем вопросе. У них просто еще нет предубеждений относительно наших возможностей и «правильных способов решения такого типа задач». И им намного проще доверять нашей компетенции и ждать от нас успеха. Они просто не знают наших границ.
 
У каждого знания есть обратная сторона - первая помогает нам, а обратная - ограничивает. И умение выходить за границы своего знания порой дает больше (когда вы уже очень хорошо знаете эту область), чем само знание. Но сделать это не так-то просто… Именно поэтому в качестве одного из главных «исправлений» классического кода НЛП, Джон Гриндер предожил состояние «не-знания». Оно легло в основу того, что Джон назвал «Новым Кодом НЛП». 
Интересен еще один факт, который замечают все, кто начинает практиковать коучинг. Как это не удивительно, но как минимум 80% всей пользы коучинга возникает благодаря хорошей коуч-позиции, когда коуч (будучи в ней) просто слушает клиента и задает ему вопросы. И только 20% создается техниками, в которых коуч ведет клиента по шагам. То есть, 80% результата только одним правильным настроем!
 
Однако, просто верить в клиента, слушать его и задавать вопросы, конечно же, мало. Есть еще кое-что. Вот здесь мы уже подходим к той грани, за которой пытаться объяснить что-то словами - бессмысленно. Коучинг, в этом плане, относится к такому типу вещей, которые пока не попробуешь на практике, не поймешь. 
 
 

 
 

  Егор Булыгин
  коуч-практик, тренер НЛП, автор книги "НЛП как оно есть. Практика успеха". Специалист по работе с состояниями сознания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад к списку


Ближайшие
тренинги