Назад к списку

Семейный коучинг: создавая благополучие (Гульнара Гареева)

Семейный коучинг – это направление, которое  позволяет вносить яркие перемены в отношения пар, делая семью эффективной. При использовании различных приемов из коучинга  достигаешь значительных результатов, на которые пары даже не рассчитывали, придя на консультацию.
 
Хочу поделиться своим практическим опытом использования знаний, умений с двух модулей «Семейный коучинг». После первого модуля, по прилету пригласив моего молодого человека в ресторан (теперь уже мужа), я провела  коуч-сессию,  использовав пирамиду логических уровней и составления видения будущего в наших отношениях. Так сильно хотелось потренироваться…
 
В практике прошли три коуч-сессии с молодой парой, которая на момент знакомства еще не состояли в регистрации и не знали, стоит ли вообще переходить на другой уровень отношений. Были использованы в работе исследование желаемого состояния, исследование ценностей, пирамида логических уровней. В настоящий момент отношения узаконены. Продолжается поддержка по основным вопросам колеса семейного развития.
 
Были и другие молодые пары, но что я отметила: чаще всего активность проявляет, тот, кто заинтересован в изменениях, а другой партнер был вынужден прийти из-за сложившихся обстоятельств. Но применяя коучинг, в их отношения, как будто вносишь свет, и уже дальше они сами начинают развивать свои мысли, взгляды и видения. Они начинают узнавать друг друга, раскрывать стороны, которые до этого момента находились в тени, порой даже вновь знакомишь их друг с другом. В эти секунды у партнёров появляются на глазах слезы, происходит высвобождение напряжения, которое долгое время носили в себе и вносили  в «мы-пространство». Таким образом, муж и жена начинают смотреть друг на друга другими глазами. Бережнее относиться к тому, что уже создано и пройдено. Фокус внимания от негативных моментов переносится на позитивные, сильные и яркие стороны.  Но таких пар мало, которые еще заинтересованы сохранять и преумножать отношения. Зачастую просят изменить партнера и когда «он/она»  изменится, то в нашей семье будет всем счастье или в отношениях будет еще лучше. Но коуч не меняет клиента, он работает с их взаимоотношениями. Используя метафоры, сюжеты сказок и мифов, а также показывая семью как систему,  я возвращаю их к себе на индивидуальных встречах и после, приглашаю в паре пройти коуч-сессии, чтобы их отношения стали позитивными, свободными, наполненные светом и любовью. 
 
После прохождения второго модуля я написала проект «Счастливы вместе». Этот проект ориентирован на молодых людей старшего школьного и студенческого возрастов, а также на молодые пары. Программа состоит из 10 мастер-классов, на которых раскрываю основные вопросы: «природа мужчины и женщины», «система семьи»,  «мотивы создания семьи», «горячие точки в отношениях», «эффективные взаимодействия в отношениях» и т.д. Используя волшебные вопросы, участники еще глубже проникают в темы мастерских, сами находят ответы. Каждый участник имеет возможность нарисовать свою будущую семью, простроить видение семьи.  А также проговариваем про ценности, как значимо выстроить в отношениях эффективные коммуникации между партнерами, как важно находить компромиссы. Учимся видеть сильные стороны у себя и у партнеров. Учимся созидать, творить и приумножать, разбирая жизненные ситуации. Проект на момент написания статьи находится в реализации.
Быть семейным коучем и выстраивать продуктивные семейный взаимоотношения это эффективное направление, дающие существенные результаты на практике.
 
Безусловно, у каждого мастера есть зона роста, есть к чему стремиться, но это другая история.
 
Благодарю организаторов и ведущих за предоставленную возможность пройти данный курс и внести переменные в свою жизнь и в жизни других семейных пар.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гульнара Гареева, г. Москва
семейный коуч, сертифицированный коуч МЭУк
 
 
 
 
 
 
 

Назад к списку


Ближайшие
тренинги