Назад к списку

Качество осознания и изменения (Татьяна Андриевская)

В наши дни довольно много пишут и говорят об осознанности. О том, как важно говорить себе правду, осознавать, что происходит, что вы хотите, чувствуете и делаете, чтобы двигаться вперед, к своим целям, и вообще жить той жизнью, которой хочется. Как работает осознание и насколько легко можно осознать что-то важное, что поможет перейти на новый уровень, принять важное решение или сделать тот или иной выбор?
 
Жить в осознанности - это не значит осознать что-то раз и навсегда. Мы устроены так, что жизнь идет, меняются обстоятельства, настроения и мысли, и вот мы ежедневно оказываемся перед новыми фактами и на пороге новых вопросов без ответов, сомнений и перекрестков. 
 
Осознание – это то, что создает изменения и дает основной рост –наша жизнь ощутимо меняется, и настоящее как бы озаряется новым светом и объемом – расширяется, потому что мы включаем в нашу картину мира что-то новое, какую-то важную часть себя или других, пусть даже ту, которую поначалу так не хотелось принимать. Вот так, день за днем мы видоизменяем свою картину мира и себя в ней.
 
В результате осознавания происходит еще одна удивительная вещь – человек начинает отделять себя прошлого от себя настоящего. И свою прошлую жизнь от нынешней. На коучинговых сессиях часто можно слышать слова клиента о том, что таким я себя раньше чувствовал или так делал раньше или в детстве, когда… Например, выглядывал из-за двери, когда было страшно; или уходил в себя, прятался в шкафу и т.д.. В этот момент в сознании можно увидеть себя настоящего и себя прошлого – две фигуры. В такие моменты мы – настоящие становимся сильнее, потому что перестаем зависеть от переживаний детства и более ранних отношений, а также ожиданий оценок и негативных откликов. Мы испытываем тихую грусть по прошлому, и открываемся своим сильным сторонам в настоящем. Так происходит интеграция. И невидимые шоры раскрываются, освобождая вдохновение для создания видения будущего и пути к нему.
 
С прошлым внутри нас или с нашими фантазиями о нас самих мы можем встретиться перед началом какого-то нового и важного проекта или жизненного шага – будь то новая должность, проект, отношения и хобби. 
 
Те внутренние голоса, которые твердят, что у нас много других дел, или у нас не получится, или мы не готовы, принадлежат прошлому, и довольно часто мы это осознаем. Мы становимся способны пойти дальше, когда понимаем, что эти голоса говорят с теми нами, которые тоже находятся в определенном возрасте, бессознательно напомнившем нам той или иной ситуацией. Это происходит потому, что человек запоминает тот или иной опыт целостно, в лицах, т.е. себя в этом опыте, других участников, и те чувства, которые связались с данной ситуацией, а память во время стресса услужливо вместо настоящего подставляет нашему внутреннему взору картинки из прошлого, да так искусно, что мы можем не заметить подмены или заметить ее в результате общения с другим человеком или специалистом. 
 
Почему иногда осознание не приводит к продвижению в направлении цели или к изменениям самооценки?
 
Осознавание бывает разной степени и как следствие больше или меньше продвигает нас вперед. Причины повторяющихся страхов, или негативно настроенных внутренних голосов заключаются в том, что в таких случаях мы осознаем только часть всей запечатленной издавна внутренней картины, относящейся к схожей ситуации: это может быть эмоция, чей-то голос или образ себя; можно осознавать какие-то 2 части из трех. 
 
Выход на новый уровень самоощущения и освобождение от «гремлинов», когда они вдруг становятся смешными и забавными мультиками, происходит тогда, когда мы осознаем или собираем по частям всю картину целиком. Мы даже не осознаем иногда, почему в нашем сознании всплывают воспоминания ситуаций. Внутренняя работа психики по осознанию идет часто неосознанно, ведь наряду со стремлением получать удовольствия и достигать целей, человек обладает естественной потребностью уважать себя, находиться в согласии с собой и окружающими, а также понимать себя, других и этот мир. 
 
Вы можете поддерживать себя на пути осознания и быть более спокойными в ситуациях повторяющихся страхов, сомнений и тревог, зная, что какая-то часть прошлого или ваших фантазий о нем все еще бессознательно ищет выход. Поэтому иногда мы не понимаем, почему вдруг разволновались на экзамене в этот раз, хотя сдавали предыдущие уверенно. Так, делая что-то в настоящем времени, мы одновременно бессознательно пытаемся успешно разрешить какую-то неразрешенную внутреннюю ситуацию. «Голоса летнего дня» – часто это голоса наших воспитателей и других значимых для нас людей, которые перемешались с нашими фантазиями и тревогами и приобрели иногда не свойственные реальным людям черты, дегуманизируя их и ситуации. 
 
Так работает психика, питаемая надеждой на благополучный исход наших попыток добиться какого-то результата и пойти дальше по жизни с большей уверенностью, в себе, в людях и будущем. Получить дипломы и сертификаты, новую должность, сделать ремонт, поговорить с мужем или с ребенком, кем-то стать для себя и других, начать рисовать или лепить из глины, а может спрыгнуть с парашютом и стать чемпионом в подводном плавании. 
 
Для роста качества осознания и качества жизни в целом вы можете направить ваше внимание на поиск недостающего звена в качестве дополнительного фокуса внимания во время размышления над ответами на жизненные вопросы, вопросы работы или отношений. Тогда будет понятнее, какая часть из трех составляющих нуждается в большей поддержке для дальнейшего продвижения – эмоциональная, нуждающаяся в новых красках? Та, что связана с образом себя и самооценкой, когда важно увидеть себя современного, или с различением настоящего в других людях и ситуациях, помогающая отделить их от прошлого и фантазий и соединиться со своими ценностями.
Как говорит один мой клиент: «Тогда за спиной вырастают крылья»!
 
 

Татьяна Андриевская – сертифицированный коуч ACC ICF.

Erickson Coaching International (Canada)
Закончила Международную Академию Коучинга, Институт Клинического и Прикладного Психоанализа, Академию Труда и Социальных Отношений. Имеет длительный опыт индивидуального консультирования и кадрового консалтинга.

 

 

 

 

 

 


Назад к списку


Ближайшие
тренинги