Назад к списку

Быть или казаться: свобода быть собой в профессии и в жизни (Ирина Стояновская)

В коучинге, как и в других профессиях, существуют утверждённые профессиональные стандарты, проверенные опытом и временем. Эти стандарты обеспечивают высокое качество услуги и её репутацию в современном обществе. Помимо всех прописанных стандартов коучи во время обучения с большим удовольствием перенимают и настроение профессии - её открытое, позитивное отношение к жизни и всему, что в ней происходит. Это безусловно очень ценно, потому что помогает создавать вокруг себя оазис радости, лёгкости и вдохновения, куда притягиваются другие люди: друзья, родные, клиенты, единомышленники. Мы видим привлекательную картинку, и она зачастую именно такой и является, потому что люди, выбравшие коучинг как профессию, глубоко и целостно соединяются с собой и своими ценностями. 

Но жизнь - это не только коучинг и все, что с ним связано. В жизни порой случаются сложные ситуации, непредвиденные вызовы и обстоятельства, выбивающие из баланса и соединенности с собой. Легко быть собой, успешным гармоничным человеком и сильным профессионалом, когда все ясно, стабильно, спокойно и сбалансированно. Но как продолжать быть собой, когда что-то идет не так или когда нет полной ясности относительно выбранного пути? Как быть, а не казаться, оставаясь соединенным со своей силой в каждую минуту своего жизни?

Замечали ли вы, что многие люди, выбрав помогающую профессию, неосознанно выбирают стать сверхчеловеком, который знает все ответы и может со всем справиться, у которого нет проблем, потому что их не должно быть априори у человека, успешно помогающего другим людям решать их проблемы? А может быть, вы когда-либо сами сталкивались с подобным ощущением себя?

Некоторым коучам бывает трудно признать, что коуч тоже может быть слабым, что он может ошибаться, задавая не тот вопрос, или иметь право на нересурсное состояние. Ведь коучи - это мегапозитивные и открытые люди, скажут многие, поэтому коучу важно быть постоянным подтверждением этого ожидания. Но разве коуч - это не живой человек с живым внутренним миром и правом быть собой, как в профессии, так в жизни?
 

Давайте посмотрим, с какими ловушками часто сталкиваются не только начинающие коучи, но и многие продвинутые специалисты помогающих профессий. 
st_dream.jpg
Как часто в стремлении быть и выглядеть идеальными, мы надеваем на себя маску идеальной коуч-позиции и мега-позитивного взгляда на мир, а когда случается что-то из ряда вон выходящее, прячем это поглубже внутри, чтобы никто не заметил, и продолжаем выглядеть успешными, сильными, позитивными? Но выглядеть - это совсем не значит быть таким, каким ты хочешь казаться. И это не о том, что нужно выставлять напоказ свои чувства и эмоции. Важно осознать и принять то, что происходит, и позволить себе немного рефлексии, чтобы извлечь из ситуации ценность и обновленным пойти дальше.

А сталкивались ли вы когда-нибудь в своей жизни с ситуациями, которые выходят за рамки коуч-позиции и принятия, когда ты вдруг начинаешь ощущать конфликт между своей текущей жизнью и той сильной позицией профессионала, поддерживающего других людей? Иногда этот разрыв может возрастать, когда коуч закрывает на проблему глаза, соединяясь с позитивным образом успешного человека и сильного профессионала, и продолжает жить и работать, не решая возникшую сложность. К чему приводят внутриличностные конфликты, я думаю, описывать не нужно. Увеличивающийся разрыв между внешней картинкой и внутренним ощущением может существенно нарушать целостность коуча, так необходимую для эффективного процесса работы и гармоничной жизни. 

Другой конфликт, с которым может столкнуться коуч - это стремление к некоему идеалу, являющемуся слиянием качеств и характеристик какого-либо успешного коуча и модных тенденций. Но возникает вопрос, насколько это помогает коучу быть собой и жить в соответствии со своими жизненными ценностями? Ведь возможно, что работа со студентами, только вступающими во взрослую жизнь, может стать для коуча гораздо более вдохновляющей и близкой сердцу, чем бизнес-коучинг, где часто принято носить маски.

А встречались ли вы с людьми, которые считают себя совершенными во всех жизненных областях и особенно в профессии? Часто такие люди не считают нужным повышать свою квалификацию. А если представить коуча, который получив базовое образование, создаёт для себя образ своей самодостаточной идентичности, не требующей совершенствования? В этом случае возможна ситуация возникновения так называемого "потолка" для развития, в который упираются его клиенты. Такая позиция коуча часто сопровождается чрезмерной самоуверенностью, нарушающей в отношениях с клиентами принцип равноправного партнёрства. И тогда это тоже больше про то, чтобы казаться профессионалом, а не быть им по-настоящему. А противоположной ловушкой является непризнание кочуем своей ценности именно в том уникальном сочетании знаний и опыта, которые позволяют ему быть собой. 

Ещё один важный момент для того, чтобы по-настоящему быть, а не казаться - это коуч-позиция, которая может требовать разного или наоборот одинакового качества проживания в работе и в личной жизни. Коуч-позиция - основополагающий коучинговый инструмент, который многие коучи успешно применяют во многих своих жизненных областях. Но бывает так, что коучи не практикуют этот инструмент в отношении самого себя, не принимая свои собственные ошибки и своё несовершенство в чем-либо. Здесь очень хочется задать вопрос: "Интересно, а как давно вы смотрели на самого себя из коуч-позиции, понимая, что у вас есть все ресурсы, а ошибки помогают вам сделать наилучший выбор в пользу изменений и роста?" 

Серьезной ловушкой коуч-позиции также может являться ещё и то, что коучи "перегибают палку" в ее использовании, исключая глубокие эмоции в общении с близкими людьми. Принятие и вера помогают нашим близким проявить свою лучшую идентичность, а вот чрезмерно нейтральная позиция может лишить глубокого проживания эмоций взаимодействия в моменте здесь и сейчас. Или наоборот, успешно практикуя коуч-позицию в профессии, некоторые коучи забывают о ней дома, превращаясь в настоящего тирана через неосознанное восполнение невозможности проявлять негативные эмоции во внешнем мире.

Получается, что часто люди помогающих профессий успешно создают ценность для своих клиентов, но забывают о важности создания этой ценности для самого себя и своих близких, тем самым углубляя разрыв между важнейшими областями своей жизни.

Возникает закономерный вопрос - А что же со всем этим делать? Когда есть понимание, с чем конкретно работать, всегда можно найти множество путей решения ситуации. В этой статье я хочу предложить один из возможных, достаточно простых алгоритмов работы с состоянием БЫТЬ, создавая равную свободу проявления своей истинной сути в разных областях своей жизни.
st_dream2.jpg

1) Осознать что возникшая сложность существует. Когда мы что-то осознаем, мы получаем возможность с этим работать.

2) Позволить себе быть неидеальным, испытывать фрустрацию, напряжение или боль, то есть позволить себе быть живым. Принимая собственные эмоции, какими бы они ни были, мы возвращаем себе свою целостность.

3) Посмотреть на себя через призму коуч-позиции. Увидеть в себе чемпиона, у которого есть все ресурсы, для того чтобы справиться с ситуацией.
 
А что если прямо сейчас вы могли бы представить, что к вам на сессию пришел самый важный клиент, ради которого вы активизируете свою коуч-позицию на десятку и готовитесь создать для него самый лучший результат в этой коуч-сессии? А теперь представьте, что этот клиент - это вы сами. И ваша главная задача сейчас - помочь самому важному в своей жизни клиенту найти решение возникшей ситуации. А первейшая помощь при этом - восхождение на вершину пирамиды логических уровней, чтобы получить возможность подняться над своей ситуацией и увидеть ее с высоты птичьего полёта. Замечаете, какова та ваша новая идентичность, которая не только успешно справляется с возникшей сложностью, но и становится сильнее в результате этого опыта? Кто тот вы, который являясь мощной поддержкой для своих клиентов, может стать такой же мощной поддержкой для самого себя?

4) Следующим уровнем работы может стать индивидуальный коучинг, супервизия, менторинг или тренинг для глубокой проработки своей внутренней реальности. Одним из таких сильных опытов в свое время для меня стал тренинг «Свобода любить» с Мэрилин Аткинсон, дающий каждому человеку возможность соединиться с собой на новом уровне осознанности и свободы быть настоящим в разных аспектах своей жизни.

5) Ну а теперь можно посмотреть на свою жизнь целиком, увидев ценность своего постоянного роста, и задать самому себе еще пару вопросов: «А что я могу сделать прямо сейчас, чтобы добавить в свою жизнь баланса и гармонии? И какими простыми действиями я могу каждый день проявлять в мир настоящего себя, глубоко ощущая свободу быть собой в разных областях своей жизни?”


Коучинг - это отличный стимул и прекрасный инструмент для личностного роста самого коуча. Клиенты побуждают нас к развитию, подсвечивают нам "слепые зоны", чтобы прорабатывая их, мы могли стать еще более чистым зеркалом для эффективной работы и сильных изменений своих клиентов. Но важно также помнить о том, что прежде чем соблюдать ответственность перед своими клиентами, важно держать ответственность перед самим собой, открывая пространство свободы самовыражения и, как автор, создавая свою счастливую, наполненную ценностями жизнь. И тогда позитивная внешняя картинка обретает силу и глубину, становясь вдохновляющим примером истинной свободы.

Только представьте, как может возрасти та ценность, которую мы несем людям, как профессионалы, когда с каждым днем будем ощущать силу растущего внутреннего ресурса, рождающегося из истинности, свободы и гармонии проявления себя в этом мире.


Ирина Стояновская
профессиональный коуч АСС, координатор сертификационных программ Международного Эриксоновского Университета Коучинга





Назад к списку


Ближайшие
тренинги