Назад к списку

О создании внутреннего баланса во времена изменений (Татьяна Андриевская)

balance.jpg

Подходит к концу год, сложный для страны, сложный для многих государств и людей во всем мире. Поэтому к нашим внутренним желаниям реализовать свои цели присоединились не всегда прогнозируемые внешние турбулентности, которыми мы не управляем.

С уверенностью, подтвержденной практическим опытом, можно сказать, что позитивный взгляд на жизнь является важной поддерживающей основой нашей жизни и развития.  Благодаря ему мы обращаем внимание на плюсы всего происходящего и любого опыта, который получаем. 

Плюсами коучингового подхода к жизни и работе стали внимание к тому, что зависит от нас самих, готовность принимать вызовы, мечтать и пробовать новое, ставить амбициозные цели и разрабатывать стратегии по их достижению, стремиться к счастью и самореализации и обретать их. 

Возможно, в периоды экономической и политической стабильности мы живем более расслабленно, откровеннее мечтаем, экспериментируем и пробуем различные варианты нового в жизни и работе без оглядки на последствия. Больше покупаем, реализуем краткосрочные проекты, больше разрешая своему «внутреннему ребенку», иногда присущую ему/ей погруженность в мечты об исполнении желаний, как если бы всё уже произошло. В спокойные времена вера в то, что для наших целей не существует препятствий и ограничений, поскольку у нас есть все ресурсы, и мы уверены в своих силах, может не встречать ограничений со стороны внешней среды, поэтому некоторая беспечность нам присуща больше.

Когда мы разрешаем себе мечтать и идти за своими желаниями, чтобы претворить их в жизнь, нас вдохновляет и окрыляет видение результата и конкретные планы и действия на пути к цели. Это может быть возможность заниматься любимым хобби, достижение жизненного баланса или решение каких-то вопросов взаимоотношений, овладение новой профессией, чувство большей удовлетворенности и взаимопонимания в отношениях и т.д..

Когда в реальности мы выдвигаемся навстречу своей мечте или цели, наш внутренний ребенок становится ближе, поскольку мы раскрываем связь со своим творческим и создающим началом, которое, как известно родом из детства. (Ф. и Р. Тайсон, 1990 г.)

Если планы особенно амбициозны, а мечты по переустройству важных сфер жизни или работы захватывают внимание и отодвигают остальные области, наш внутренний мечтающий ребенок на время может стать рулевым путешествия в мечту. И совершенно незаметно для чувства реальности мы можем начать верить в безграничность своих возможностей, собственную неуязвимость, сдвигать в своем сознании социальные нормы, отрицать собственные ограничения, физические потребности и потребности других сфер жизни и людей, которые рядом, резко менять привычный ритм жизни. Все эти черты присущи маленьким детям на разных этапах развития.

Чтобы мечты стали реальностью, «нашему внутреннему ребенку» в равной мере нужны внутренний взрослый и внутренний родитель, которые создают условия для воплощения желания. Это важно, поскольку наравне с удовлетворением желаний в соответствии с принципом удовольствия для устойчивого развития необходимо удовлетворение потребностей во внутренней стабильности, росте и развитии, чтобы происходило сближение принципа удовольствия с принципом реальности, и мы находили экологичные способы на пути к целям. 

К потребностям развития и роста относятся: потребности в безопасности и непротиворечивости окружения, потребности в стабильном и определенном ритме жизни и расписании, физические потребности, устойчивые и доверительные отношения с близкими и другими людьми, пространство для проб и ошибок, терпимость к ошибкам.  И также важны для роста и развития удовлетворение потребностей в ограничениях от гиперстимуляции и множественных соблазнов, развитие уверенности и самоуважения, уважение своих границ и границ других людей и институтов, понятные цели и продвижение к ним,  внутреннее наполнение и духовная жизнь. 

Таким образом, любой устойчивый рост – это мастерская комбинация удовлетворения желаний и потребностей в развитии, которые интегрируются нашей осознанностью. Этой точки зрения придерживаются многие представители теории развития личности и других направлений психологии и коучинга.

Во времена перемен привычный ритм жизни часто меняется, и количество задач для поддержания развития и роста, а также удовлетворения желаний увеличивается. Во времена экономических кризисов и социальных изменений привычный ритм жизни людей также претерпевает изменения, и невольно возрастает наша тревога за будущее. 

При этом, вместе с амбициозным и мечтающим ребенком может активизироваться чувство внутренней небезопасности и нестабильности, поскольку наш «внутренний ребенок» так или иначе с этими чувствами знаком. И чем больше этих чувств во время кризиса, тем больше мы захвачены детскими переживаниями, часто неосознанно.

В такое время вдвойне важно быть хорошим родителей своему «внутреннему ребенку». Возможность себя понять поддерживает веру в лучшее будущее, а также понимать и вовремя корректировать реалистичность тех или иных планов и амбиций с учетом возможных результатов, затраченных сил, поддержки окружения, различных зависящих и не зависящих от нас факторов.  Устойчивость достигнутых изменений и вершин часто зависит от внутреннего баланса и «договоренностей» между всеми внутренними и внешними участниками нашей жизни. 

Благодаря такой заботе наш внутренний ребенок наравне с получением удовольствия будет становиться более осознанным и защищенным, т.е. готовым к жизни, и начнет взрослеть. И даже если ему захочется перевернуть все вверх дном, исполнить свои желания немедленно и поплыть на корабле в далекие страны, или начнет казаться, что все зависит только от него в любом деле и с любыми людьми, вы его выслушаете, помогая вносить чувство реальности и понимания в свой внутренний мир.  Умение договариваться со своим «внутренним ребенком» поможет созданию и внешних договоренностей с людьми в этом мире. 

Если Вы строите амбициозные планы по изменению в жизни и на работе или хотите адаптироваться к  изменяющимся внешними условия в любые времена, стоит периодически задавать себе или своим клиентам следующие вопросы с вниманием к поддерживающим условиям:

«Как моя мечта/проект/цели вписываются в другие важные области моей жизни и жизни моего окружения?»
«Что может войти в систему поддержки моего благополучия, роста и удовлетворения моих желаний, чтобы планомерно двигаться вперед и развиваться?»
«О чем я могу позаботиться прежде всего, чтобы создать надежную основу для сохранения достигнутого и успешного движения вперед?»
«Как я могу поддержать себя в периоды неопределенности и вызовов?»

Если мы можем позаботиться по-настоящему о себе, то сможем позаботиться и о других. 

Желаю Вам надежной уверенности в завтрашнем дне! 



tandrievskaya2015.jpg

Татьяна Андриевская


Коуч АСС ICF, ментор
Методист, Куратор программы Coach mastery
Международного Эриксоновского Университета






Назад к списку


Ближайшие
тренинги