Назад к списку

Весна идет, или что мы замечаем в себе на пути в профессиональный коучинг? (Татьяна Андриевская)

profiput.jpg
Порой мне кажется, что путь человека к своему новому профессиональному рубежу чем-то напоминает приход весны, только более растянутый во времени. Сначала мечта или яркое видение освещает горизонт, как это делает весеннее согревающее солнце в конце февраля-начале марта. Оно высвечивает образ себя в прекрасный весенний теплый день, и вот мы уже следуем за своим внутренним призывом и делаем первые, вторые и следующие шаги к новому себе, отсчитывая дни календаря. В это время какие-то первые попытки и пробы себя могут напоминать прогулки по еще холодным улицам под серым небом, когда, вроде бы календарно весна, но на улице около ноля, и в пути ищешь взглядом сухое пространство на тротуаре, чтобы сделать следующий шаг. А настроение меняется от солнечного восторга после успехов до пасмурного ненастья, потому что внутренний критик не дремлет и заслоняет от нас солнце своими придирками, похожими на дождь и мокрый снег.

Но если мы уже решились и начали, то одеваемся потеплее и идем дальше, создавая внутренние, а потом и внешние сюжеты и свои истории путешествия героя, описанные антропологом и исследователем Д. Кэмпбеллом, алгоритм которого, существует в нашем бессознательном, накопленном тысячелетиями. Каждый этап своего путешествия мы наполняем уникальными событиями, идеями, мыслями и чувствами, потому что мы следуем за своим внутренним поиском.

У процессов формирования нового уровня идентичности тоже есть свои закономерности, широко и детально описанные в работах исследователей. За время обучения коучингу происходит становление профессиональной идентичности коуча на всех уровнях бытия. Потому что именно тогда, когда мы день за днем обретаем силу и полноту желаемого образа действий, мыслей, чувств и образа себя, мы обретаем готовность и уверенность в том, чтобы назвать себя профессионалом. 

На протяжении многих лет меня интересуют алгоритмы развития людей, позволяющие опереться на них, чтобы соединить настоящее и желаемое будущее нитью видения, стратегий и каждого следующего шага в заданном направлении. Моя работа дает богатые возможности наблюдать за этими преображениями, быть партнером в со-творчестве и восхищаться теми новыми образами коучей в професcии и жизни, которые мне доводится слышать в коуч-сессиях и во время обучающих занятий.

Наблюдая развитие мастерства в программе Coach mastery, интересно наблюдать за естественным и уникальным алгоритмом изменений и развития идентичности каждого. Меня захватывает сам путь и процесс изменений. И вот что я замечаю: сначала коуч рискует и еще только представляет себя профессионалом – как это - проводить несколько коуч-сессий в день на регулярной основе. Через какое-то время как бы одной ногой вступает на этот путь, ищет пространство в своем ежедневном расписании для коучинга, пробует каждый день новые стратегии и ищет «одну супер работающую во всех случаях технологию», чаще всего не находит и какое-то время ищет следующую.
Постепенно, под влиянием расширения кругозора в области технологий и выводов из практики, особенно относительно того, что уже не работает на новом уровне, коуч на время теряется и может даже разочароваться в себе на какой-то срок. Но обязательно со временем открывает, что это были привычные стратегии реагирования, мышления, чувствования и поведения, которые влияют на работу с клиентами и восприятие себя как коуча, и которые не всегда способствуют росту. И тогда наступает красивый и часто драматический момент, свериться со своим видением и ответить себе на вопрос, а кто я как коуч теперь, и как я проявляюсь в этой роли со своими знаниями и навыками в работе и в жизни? Что уже получается? А что как последний снег смоется весенним дождем? Мне это напоминает первую весеннюю грозу. Осознание нового образа себя в результате практики углубляет главное понимание того, «зачем все это мне, и кто я в этом новом образе жизни?» С ответом на эти вопросы коуч открывает поток творчества, и новый образ своего Я наполняется и соединяется день за днем с главными ценностями, стратегиями и образом действий – в потоке. Кто-то замечает, как приходит естественность вместе с мастерством в коуч-сессии, как клиенты и люди вокруг узнают лучики этого нового образа, его теплый майский ветерок. И как тогда появляется смелость обратиться к более сложным клиентам, идеи  работать в социальных системах на новом уровне, увязывая новые взгляды и подходы с «картинами мира» этих социальных групп. 

Тогда коуч может все более устойчиво соотносить себя и свои действия с понятием профессионализма, присутствовать в этом поле, что отражается в мастерстве давать себе профессиональную обратную связь, замечая, что и как происходит в коуч-сессии и в жизни. Как внутреннее присутствие расширяет осознание и принятие своих новых качеств и граней, когда после какой-то коуч-сессии можно себе сказать, «а ведь я уже близко к тому себе, о котором мечталось, я уже на новом уровне». А, может, это еще более интересно и легко теперь – понимать, кем я становлюсь, какие новые грани появляются, приходит внутренний комфорт, похожий на то, как в конце мая мы естественно и комфортно чувствуем себя на улице в легкой и удобной одежде. 

Отчасти парадоксально, но в это время на встречу с внутренним уже уверенным в себе коучем выходят сразу все или по очереди страхи и сомнения. Порой кажется, что для того, чтобы снова и снова отвечать себе на вопрос, кто я и зачем я здесь для себя и для других, чтобы утверждаться в своей уверенности и силе справиться. Пройдя такие испытания, коучи приобретают отвагу оглянуться на пройденный маршрут, почувствовать свою силу и сказать себе, что теперь я готов поддержать других в переходе к новому качеству жизни и проектов, потому что я сам прошел этот путь. Теперь, узнавая и осмысляя своего путь развития профессиональной идентичности и опыта, коуч открывает свой «эликсир открытий и алгоритма изменений», говоря языком «путешествия героя», который можно передавать другим людям. Как будто сам алгоритм жизни ведет вперед, и в этом естественный ход событий, которому стоит доверять, ведь мы все его проходим, как проходят времена года, и снова наступает весна, как в известном фильме Ким Ки Дука. 

Возможно, у вас будут свои образы. А как проходило или проходит это путешествие у вас?


tandrievskaya2015.jpg

Татьяна Андриевская


Коуч АСС ICF, ментор
Методист, Куратор программы Coach mastery
Международного Эриксоновского Университета


Назад к списку


Ближайшие
тренинги