Назад к списку

Пять составляющих эмоционального интеллекта.

- из рассылки Эриксоновского Международного Университета коучинга, 8 августа 2016

5pillars.jpg


Термин эмоциональный интеллект (ЭИ) был впервые представлен в 1990 годах и был обоснованно признан основным фактором, который определяет успех человека. В некоторых случаях эмоциональный интеллект человека (EQ) может быть гораздо важнее коэффициента интеллекта (IQ). Исследования показали, что эмоциональный интеллект способен улучшить академические и профессиональные достижения.

Сегодня термин эмоциональный интеллект является синонимом успеха в сфере бизнеса и учебы. Тем не менее, его преимущества не ограничиваются достижениями только в профессиональной сфере или в сфере бизнеса. Эмоциональный интеллект может существенно улучшить качество жизни и сделать ее более приятной. Но прежде чем мы сможем понять преимущества эмоционального интеллекта и способы его использования, будет полезно получить более глубокое представление о тех качествах, которые эмоциональный интеллект привносит в нашу жизнь.
 
Узнайте больше о нашем интерактивном курсе по эмоциональному интеллекту >>>

 
В своих работах «Эмоциональный интеллект: почему он может значить больше чем IQ?» и «Эмоциональный интеллект на работе» Дэниел Гоулман описал пять различных категорий или составляющих эмоционального интеллекта:
 
1 Самосознание  
Эмоционально зрелый человек понимает, как свои сильные стороны и области для развития, так и то, как действовать соответствующим образом. Это качество выявляет уверенность, которая отличается от излишней самоуверенности или проявлений низкой самооценки, находящейся на другом конце этого спектра. Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта, как правило, легче справляются с критикой, а также могут использовать его, чтобы лучше понять и улучшить свою жизнь.


2 Саморегуляция  
Жить без чувств - все равно что умереть. Быть поглощенным чувствами означает впасть в детство. Эмоционально зрелый человек может сдерживать и контролировать свои чувства и эмоции должным образом в соответствующей ситуации. Но это не то же самое, что скрывать свои чувства или гасить внутри свои эмоции. Человек с высоким уровнем эмоционального интеллекта может здраво выражать свои эмоции, контролируя и сдерживая их.

3 Мотивация
Мотивация самым значительным образом влияет и на карьеру, и на жизнь в целом. Здоровая самомотивация может способствовать лучшей реакции на жизненные неудачи и разочарования, помогает относиться к ним с оптимизмом и  стойкостью.

4 Эмпатия
Разумная доля эмпатии может существенно улучшить качество жизни и связи с людьми на эмоциональном уровне.  Самые последние исследования в области бизнеса также свидетельствуют о том, что люди, по природе своей обладающие большей эмпатией, демонстрируют более устойчивое лидерство.  

5 Социальные навыки 
Человек с хорошо развитыми социальными навыками любит находиться среди людей. Другие люди также получают удовольствие от общения с ним. Выстраивание отношений и общение с людьми является залогом счастья.



Как же тогда эти пять качеств могут улучшить нашу жизнь, и как эмоциональный интеллект может сделать ее более приятной? Развитие пяти составляющих эмоционального интеллекта может существенным образом улучшить:
 
Отношения в семье и межличностные отношения
Повышение самосознания способствует формированию лучших мыслей, поведения и чувств по отношению к другим людям. Это приводит к повышению уровня общественного признания, улучшению качества семейной жизни, дружбы и романтических отношений. Лучше понимая себя, мы можем лучше понять других людей. Сдерживая себя, мы лучше контролируем эмоции, что, в свою очередь, способствует улучшению личностных и межличностных отношений. Было доказано, что это не только увеличивает уровень счастья, но и повышает вероятность успеха. Проблемы взаимоотношения являются важнейшим источником стресса. Улучшение отношений способствует лучшему качеству жизни.
 
Физическое и эмоциональное здоровье
Различные исследования показывают, что большинство физических заболеваний связаны со стрессом. Депрессия - это явление, которое с каждым годом становится все более опасным и является причиной разводов, пагубно влияет на детей и даже может привести к самоубийству. Как уже упоминалось, развитие нашего эмоционального интеллекта способствует снижению вероятности стресса и депрессии, ведет к более здоровой физической и эмоциональной жизни.
 
Лучшее определение жизненной цели
Сомнения относительно жизненной цели являются основной, если не единственной причиной, способствующей возникновению депрессии или стресса. Людей пугает неизвестность. Для некоторых людей соблюдение здорового баланса между амбициями и реалистичными ожиданиями является на удивление тяжелой задачей. Повышение уровня самосознания ведет к более ясному пониманию своих сильных сторон и может помочь реалистично определить свою жизненную цель. 
 
Успех
Несмотря на то, что данная статья посвящена обсуждению преимуществ эмоционального интеллекта, мы не можем отрицать тот факт, что успех является залогом счастья и качества жизни. Было доказано, что эмоциональный интеллект повышает шансы на успех, как в академической, так и в профессиональной и личной областях и, возможно, является более важным фактором успеха, чем интеллект.
Поддержание успешного и здорового образа жизни с четкой жизненной целью, безусловно, делает эмоциональный интеллект достойным внимания.



Переводчик: Елена Ратц
Научный редактор: Татьяна Андриевская

Первоисточник >>>


Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 7. Компетенции ICF Прямое общение.
  • 28.02.2018
  • Москва
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 8. Компетенции ICF Создание осознания.
  • 21.03.2018
  • Москва
  • Регистрация закрыта