Назад к списку

Что понимается под эмоциональной компетентностью в эриксоновском подходе? (Анна Лебедева)

alebedeva_freedom.jpg
С 23 по 25 июня в Москве пройдет тренинг “Свобода любить: 9 навыков эмоциональной компетентности”. В этом году его проведет директор представительства Эриксоновского университета в СНГ Анна Лебедева. В преддверии события мы поговорили с Анной о тренинге, эмоциях и практиках, которые помогают в развитии эмоциональной компетентности. 


В названии тренинга упоминаются навыки эмоциональной компетентности. Предлагаю начать разговор именно с этого: что понимается под эмоциональной компетентностью в эриксоновском подходе? Как это явление раскрывается в тренинге?

Если говорить об этом в связи именно с этим курсом, то здесь мы имеем ввиду, что человек сохраняет свою внутреннюю настроенность, самостоятельно выравнивает свое эмоциональное состояние, будучи в моменте “здесь и сейчас”, не перебрасывая свои эмоции на другого, не попадая в водоворот нересурсной ситуации. Выравнивая себя, мы можем выбирать то, что хотим, создавая в отношениях именно ту эмоциональную близость, которую хотим. Это очень важный навык для всех: руководителей, сотрудников, коучей. Эмоциональная компетентность нужна каждому, кто состоит в отношениях, а это - все мы.
Тренинг продолжается три дня, в течение которых мы осваиваем 3 группы новых навыков: привычки на физическую самонастройку (так как стресс уводит нас из доступа к своим ресурсам); во второй день мы создаем прочную, корневую основу своего эмоционального состояния; третий день посвящен навыку формулировать намерения, ориентации на решения, из настоящего в будущее.  

Я хочу акцентировать внимание на этом слове - “навык”. Важно понимать, что мы не даем “волшебную таблетку”, универсальную технологию. Взаимоотношения между людьми - процесс живой, мы вынуждены постоянно учиться чему-то новому, чтобы отношения жили. В свое время, эта идея стала для меня настоящим откровением: мне казалось, что есть такие вещи, с которыми можно разобраться раз и навсегда. Например, отношения с мамой. Их невозможно “решить” за раз, с ними нужно работать в каждой отдельной ситуации. Выходить на новый уровень осознанности и опять встречать там маму. Это немного напоминает изучение языка: мы осваиваем какой-то уровень, чувствуем там себя уверенно, переходим на более сложный и там все будто начинается сначала. Шаг вперед - два шага назад, снова и снова. 


Если ты прошёл тренинг по навыкам осознанности, это не значит, что жизнь вокруг тебя стала волшебством. Это значит, что ты сможешь быть подготовленным, расширенным, готовым встретить любой вызов окружающей среды в ресурсном состоянии. Когда я рассказывала про тренинг в прошлом году, я назвала это “принципом неваляшки”: нас прижимает к земле, но мы не падаем. 


Что значит “расширенным”? 

В момент стресса организм человека, как и организм любого другого млекопитающего, схлопывается. Мы перестаём видеть широкую перспективу, слышать звуки, мы можем слышать только чей-то конкретный голос, одну определённую фразу, вокруг которой будет биться оголённый провод разума. Мы перестаём чувствовать своё тело, дышим поверхностно, в организм впрыскиваются гормоны. Если мы хотим услышать другого человека, то нам для начала нужно прекратить свой внутренний диалог и послушать то, что он хочет нам сказать, а не то, как он говорит. Для этого стоит постоянно тренироваться в аудиальном расширении.

Одно из расширений я хочу подарить нашим читателям. Я практикую это упражнение по утрам. Вы ложитесь на кровать и прислушиваетесь к тем звукам, которые звучат в квартире, что происходит вокруг: кто-то звенит чашечками, возможно, ездят лифты, хлопают двери, брякают телефонные звонки, ключи, кто-то спускается по лестнице, напевая песенку, может быть, звуки дальних телевизоров. 

Мне очень нравится практиковать это упражнение на выездных тренингах Мэрилин Аткинсон на Кипре - там можно прислушаться и услышать океанскую волну. Но вы можете и у себя дома прислушаться к звукам журчания соседних водоёмов, как звенит вода, кипит, капает: прислушаться к звучанию всего большого города, сделать шаг дальше - вдох-выдох - и послушать всю область, окружающую вас, на много километров, со всеми птицами, животными, машинами, заводами, школами. И ещё дальше, как можно дальше. Дать себе возможность глубоко подышать, прислушиваясь как можно дальше, что ещё вы можете услышать. Кто-то услышит всю страну, а кто-то сможет услышать всю планету, и даже ещё дальше – космическую музыку звёзд. Постепенно возвращаться, прислушиваясь, обратно к шумам большого города, к тому, что окружает, шум воды, пение птиц, ветер в деревьях, тот дом, где вы находитесь, как звенят ключи, двери, переговариваются люди, звуки в квартире, рядом с вами. И далее послушать своё дыхание, услышать мысли  внутреннего диалога.



В начале вы сказали о том, что навыки эмоциональной компетентности необходимы каждому, кто состоит в каких-либо отношениях. Почему это настолько универсальная потребность? 

Тысячелетия человеческие отношения развивались в созависимости, как у млекопитающих. Если мы говорим об отношениях «мама-ребёнок», то быть в созависимых отношениях не так уж и плохо. Мама живёт потребностями ребёнка и смотрит на мир его глазами, пока он беспомощный и не может сам себе помочь. Но если ребёнок уже вырос, а созависимая связь только крепнет, то ничего хорошего в этом нет. Мы вырастаем с острой потребностью отвечать реакцией на любой импульс. Кто-то сказал что-то обидное - нам нужно ответить, не задумываясь, укусить, огрызнуться в ответ. Стимул-реакция, как у млекопитающих. Кошку кусают котята, а она им лапой в ответ. Это недостойно человека, нам нужна гибкость.

Возможно, в прошлый раз мы вышли из себя, но если мы подготовимся к новому разговору, то сегодня будем эмоциональными победителями – не над партнёром по общению, а над своими эмоциональными реакциями. Если ты пришёл в беседу подготовленным, то есть огромный шанс, что зеркальные нейроны второго человека сработают, и ты со своей волной подготовки на позитив, конструктив, коммуникацию, нацеленную на решения, выведешь его на новый уровень. 

Конечно это совсем не значит, что другой человек, со своим опытом и намерениями, в секунду изменится. Он имеет право быть таким, какой он есть. Но по крайней мере, если мы придём в этот диалог полностью включёнными, то услышим не только тот слой, в котором обвинения, а в чём вообще суть разговора, может быть, это вообще про любовь. Вот так у него выражается любовь, потому что человек устал, у него что-то болит, он не может по-другому. 



Третий день посвящен намерениям. О каких намерениях идет речь? “С понедельника начинаю новую жизнь”?

Намерение - это взгляд в будущее. Может, это планирование на несколько лет, может подготовка к завтрашней встрече. Это очень конкретная декларация желания. Хочу поделиться еще одним очень простым и эффективным упражнением, которое поможет погрузиться в нужное состояние для формулировки намерений. 
Мы можем представить с вечера завтрашний день, увидеть себя и задать вопрос: каким я хотел бы быть? Какого ресурса я хочу себе добавить, какой ценности? Мы садимся, закрываем глаза и предваряем завтрашний день. Будто смотрим кино про себя -  как человек завтракает, собирается на работу, какой поступью идёт. Как он беседует с людьми, полный энергии, увлеченный.

Или вы готовитесь к публичному выступлению. Каким оратором вы хотите быть? Активным, располагающим, компетентным? Представьте свое выступление в деталях. В чем вы одеты, какой на вас парфюм, как вы двигаетесь, смотрите на аудиторию. Погрузитесь в состояние успеха, ресурса. Когда придет время для настоящего выступления, память поможет вам.

Как это работает? Когда мы вот так планируем, мы простраиваем в голове нейронные связи к ресурсному позитивному опыту, и связываем их с этим будущим событием, перед которым мы испытываем волнение. Волнение – это признак того, что у нас нет яркой визуальной картинки успешного разрешения ситуации. Простая визуализация создает эскиз нужного состояния внутри, появляется опора, которая помогает перенести его в  реальность. 


Тренинг очень насыщенный. Я думаю, на нем происходит очень много глобальных осознаний про себя. Какой отклик вы получаете чаще всего?

Участники говорят о новом полёте вдохновения, новом уровне подлинных и близких отношений с родными. Для тех людей, кому очень важно выходить на новый уровень в отношениях, этот курс создаёт платформу для ежедневного ресурса, глубинную внутреннюю опору. 

Многие профессиональные коучи, осмелев, выходят на новый класс клиентов. Зачастую, именно эмоциональные зацепки не давали им успешно провести переговоры с более статусными, более требовательными клиентами. Более 50% коучинговых сессий уходит на вопросы про отношения. И это очень важно: как ты можешь, как коуч, с этим поработать, как ты можешь не провалиться в свой собственный сценарий, а поддержать клиента, у которого сильные эмоции. Этому стоит научиться. 

Эмоциональная компетентность – область, которую в нашем обществе традиционно считают женской. Но к нам приходит много мужчин, осознанных и взрослых, которые признают важность этих навыков. 


Недавно вы вернулись с Кипра, с тренинга Мэрилин Аткинсон. С каким настроением вы сейчас готовитесь к тренингу “Свобода любить”, что нового вы хотите в него привнести?

Я сама становлюсь смелее, уже не жду, что “прилетит вдруг волшебник с голубым вертолётом, и бесплатно покажет кино”. Я всё больше и больше вижу, как на мою собственную внутреннюю эффективность, на уровень энергии влияет то, в каком состоянии и настроении я нахожусь в этот день. Накопление энергии отличается от накопления килограммов соли, которые копили наши родители. Энергия – это то, чем мы можем подзаряжаться в каждый момент, и чем больше мы собираем ее для наших высокоточных сложных приборов, тем легче в современном, динамично меняющемся обществе, полном внешних раздражителей и стрессов, сохранять свою внутреннюю ресурсность и баланс. Нам нужен не просто опыт, нужно уметь перерабатывать этот опыт, получать из него энергию и вдохновение.


Анна Лебедева
директор представительства 
Международного Эриксоновского Университета коучинга в СНГ


Беседовала Вероника Заец

freedom2017.jpg




Назад к списку


Ближайшие
тренинги