Назад к списку

Современная наука о нервной системе в поддержку осознанности (Ди Вагнер)

 - Опубликовано Международной Федерацией Коучинга 14 июня 2017 
 
foot-on-pedal.jpg


Осознанность - это состояние сознания в настоящем моменте и отслеживание чувств, мыслей и ощущений, необходимое для того, чтобы сделать выбор. Когда мы находимся в состоянии осознанности, мы в меньшей степени склонны к скоропалительным вербальным и невербальным реакциям, о которых впоследствии можем сожалеть. 

Понимание того, как функционирует наша нервная система, позволяет нам достичь осознанности. Теория Стивена Порджеса основана на его исследованиях блуждающего нерва, который имеет две ветви. Одна из этих ветвей способствует достижению активного состояния при отсутствии беспокойства. Это то состояние, которое поддерживает осознанность. 


ИТАК, ЧТО НОВОГО?

Мы привыкли думать, что наши симпатические и парасимпатические нервные системы синхронизированы. Наша симпатическая нервная система приводит в движение наше тело так же, как это делает педаль газа с автомобилем. Когда мы нажимаем на педаль газа, автомобиль приходит в движение. Чем сильнее мы давим на педаль газа, тем быстрее движется автомобиль. Парасимпатическая нервная система замедляет движение нашего тела точно так же, как педаль тормоза замедляет движение автомобиля. Чем сильнее мы давим на педаль тормоза, тем быстрее снижается скорость автомобиля. 

До появления сведений о блуждающем нерве мы представляли работу нервной системы по аналогии с вождением и использованием двух педалей, при котором нога на педали газа работала синхронно с ногой на педали тормоза. И ровно на столько, на сколько увеличивалось давление на педаль тормоза, уменьшалось давление на педаль газа. Так мы думали раньше.

Теперь мы понимаем, что наша симпатическая и парасимпатическая нервная системы имеют больше нюансов и не являются абсолютно синхронными. Мы можем просто давить на газ в то же самое время, когда мы жмем на тормоза. И можно отпустить тормоз, не добавляя газа, потому что, как при движении на автоматической коробке передач, мы будем катиться и продолжать движение, когда мы снимаем ногу с парасимпатической педали тормоза, не нажимая на симпатическую педаль газа. 


СОЦИАЛИЗАЦИЯ (СОЦИАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ)
Когда мы чувствуем себя в безопасности, мы действуем по законам природы. Порджес называет это нашей системой социальной интеграции. Биология нашей социальной интеграции такова, что позволяет находиться в активном состоянии, когда мы отпускаем педаль тормоза, не добавляя при этом давления на педаль газа.

Порджес называет это биологическое явление нашей системой социальной интеграции, потому что отдел блуждающего нерва, заставляющий функционировать нашу нервную систему, посылает сигналы нашим органам тела, участвующим в процессе социальных взаимодействий. 

Когда мы чувствуем себя в безопасности, мы отключаем фоновый шум и настраиваемся на того, кто с нами говорит. Наши лицевые мышцы расслабляются, и у нас появляется больше возможностей для изменения выражения лица. То же самое происходит и с голосом. Когда он распространяется более свободно, мы можем демонстрировать большее вокальное разнообразие.

Когда мы настраиваемся на тех людей, с которыми взаимодействуем, они с большей вероятностью ощущают чувство безопасности. В свою очередь, чувство безопасности побуждает их тела действовать согласованно, используя систему социальной интеграции. Однако, разнообразные раздражители окружающего мира могут быстро спровоцировать замедление процесса социальной интеграции. Без осознанности это может привести к хаотичному движению на дороге, так сказать. 

Когда мы ощущаем опасность, угрожающую нашей жизни, система нашей социальной интеграции выходит из строя. Когда мы сталкиваемся с ограниченными возможностями для выживания, нюансы использования системы торможения становятся попросту смешными. Если вы оказались в опасной для жизни ситуации, вы можете «вдавить» газ и полностью отпустить тормоза, или, возможно, резко нажать на тормоз при утопленной в пол педали газа в надежде на быстрый разворот.

Осознанность дает нам возможность определения того, какой тип нервной системы является эффективным в данный момент. Движение с выжиманием педалей газа до отказа истощает и изнашивает наши тела. Когда мы принимаем в расчет природу социальной интеграции, мы не изнуряем себя. 


БИОЛОГИЯ ОСОЗНАННОЙ ПРАКТИКИ
Практики осознанности помогают нам наблюдать за ощущениями в теле. Возможно, мы наблюдаем естественные ритмы нашего дыхания от вздоха к вздоху.  Возможно, мы обращаем внимание на звуки в комнате по мере того как они появляются и исчезают или на вкус изюма, когда мы медленно едим его.
Если мы наблюдаем за своими ощущениями, то можем заметить, что активизировалась наша симпатическая система, раз мы усиленно нажимаем  на педаль газа нашего метафорического автомобиля, - так мы можем понять, что чувствуем опасность и выбрать наилучший стиль вождения. 

Мы можем спросить себя:
• Будет ли эффективным, если мы выжмем газ и полностью отпустим тормоза?
• Ударить ли по тормозам в попытке совершить резкий разворот?


Часто во время оценки ситуации мы понимаем, что резкие движения не помогут, и, осознавая это, мы можем плавно притормозить, а это, в свою очередь, раскрывает глубокое дыхание. 

Понимание карты функционирования нервной системы способствует осознанной практике от наблюдения за телом до работы дыхания. Если мы будем в курсе научного понимания работы нервной системы, то сможем более осознанно подходить к опыту своего тела на протяжении нашей жизни.

 
Dee-Wagner.jpg
Ди Вагнер
является лицензированным профессиональным консультантом в области танцевальной терапии и соавтором книги «Обнаженная в сети: дюжина способов для совершенствования через знакомства по интернету» (Naked Online: A DoZen Ways to Grow from Online Dating).

Загрузите бесплатно ее книгу «Коучинг цифровых свиданий: навигационная технология и романтика» (Coaching Digital Daters: Navigating Technology and Romance) на LustierLife.com.

Взгляды и мнения, размещенные в гостевых постах в этом блоге, принадлежат авторам и необязательно отражают взгляды и мнения Международной Федерации Коучей (ICF). Гостевые публикации в блоге Международной Федерации Коучей (ICF) не являются одобрением или гарантией продуктов или услуг, предоставляемых автором.


Переводчик: Елена Ратц
Научный редактор: Татьяна Андриевская

Первоисточник >>>


Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 7. Компетенции ICF Прямое общение.
  • 28.02.2018
  • Москва. Представительство Международного Эриксоновского Университета коучинга.
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 8. Компетенции ICF Создание осознания.
  • 21.03.2018
  • Москва. Представительство Международного Эриксоновского Университета коучинга.
  • Регистрация закрыта