Назад к списку

Танец с клиентом... (Инна Гуляева)

gulyaeva_dance.jpg


О том, как важно заниматься физической разгрузкой людям, работающих с другими людьми (учителям, психологам, коучам) написано много научных статей, с приведением конкретных исследований о том, что физическая активность снимает накопленный в работе стресс и т.д. 

Я хочу рассказать о важности двигательной активности для коучей немного с другой стороны -  телесно-творческой. Давно известно, что тело помнит любой опыт двигательной активности, который с ним произошел. Вам достаточно один раз научиться кататься на велосипеде, чтобы вспомнить эти двигательные навыки через много лет. Или вы садитесь за фортепиано и ваши пальцы вспоминают последовательность нот сюиты, которую вы учили изо дня в день в детстве. Вы можете несколько лет не заниматься йогой и все же ваши мышцы уже имеют лучшую растяжку, чем до занятий и ваше тело помнит, как делать ту или иную асану.


Регулярно танцуя медитацию в танце, где есть три этапа - Открытие, Трансформация и Свобода, я заметила, что структура свободного танца постепенно перетекает в мои коуч-сессии - я как будто танцую с клиентом. В свое время мне казался очень важным этап установления контракта и я достаточно быстро проскакивала этап установления доверия. Ограничивалась тем, что рассказывала о том, что такое коучинг, как проходит сессия и т.д. 


На танцполе же я очень часто довольно долго задерживаюсь на этапе открытия. Все уже переходят к парному взаимодействию, а я еще не всю себя поняла, со-настроилась, прочувствовала все разноплановые “течения” внутри меня. Однажды в танце мне пришла мысль - возможно, и в жизни “этап открытия” очень важен и немногие люди могут позволить себе роскошь потратить достаточно много времени на “знакомство” с собой. Какой/ая я сегодня? Что за генеральная тенденция внутри меня, а что на втором или третьем плане? Что за “подводные” течения текут в моем психологическом пространстве, еле заметные, но при этом сильно влияющие на всю личность?


Я попробовала “танцевать” с клиентом на этапе установления раппорта. Я перестала стремиться как можно быстрее перейти к установление контракта. Мне стало интересно понять “танец открытия”другого человека - а как это происходит у него или нее? Как происходить со-настройка со своим внутренним миром и когда, в какой момент клиент решает, что в этот мир можно впустить другого человека - своего коуча. И стало происходить удивительное - раньше, когда мне, как коучу, был важен результат для клиента - и мне казалось, что чем быстрее мы пройдем этап установление доверия и заключения контракта и приступим собственно к решению поставленной задачи - тем будет лучше для клиента. Возможно, в такой стратегии есть свои плюсы - клиент достаточно быстро выходит к пониманию, как решать свои задачи. В условиях дедлайна и при горящих сроках эта стратегия идеальна, именно поэтому у меня в определенный момент появилась услуга 10-минутный коучинг. Но в условиях неопределенности, повышенной сложности задачи и важности подключения к решению задач творческой составляющей, характерных для креативных и управляющих профессий - неспешный “танец открытия” оказался идеальным способом установления доверия клиента с собой и с коучем. Я недаром называю этот процесс “танцем открытия” - я делаю установление доверия через тело. В начале сессии я рассказываю, что я часто прибегаю к телесным ощущениям, которые помогают мне и клиенту почувствовать многогранность и объемность ресурсов. Я могу рассказать, что сейчас я чувствую телесно, как я дышу, поверхностно или глубоко, где, в какой части чувствую напряжение или расслабление и прошу клиента рассказать о своих телесных ощущениях в том объеме, в котором он или она готовы рассказать мне сейчас. Это удивительно, но стоит чуть больше уделить внимание телу, как  вдруг устанавливается раппорт совсем иного порядка, чем на уровне ума - описывая телесные ощущения, я и клиент  входим в состояние доверия на уровне “мы с тобой одной крови” и тогда становится намного легче и быстрее прояснить контракт - что важно решить клиенту на этой сессии, что с моей помощью он или она хотели бы решить.


Следующий этап свободного - этап Трансформации. В коуч-сессии я предлагаю на этапе поиска решения задачи своего рода трансформацию - вначале обратиться к ресурсам бессознательного - затем “расшифровать” эти знаки, привести в четкий и пошаговый план. В зависимости от клиента я предлагаю различные способы взаимодействия с бессознательным. В расширенном варианте - это сначала работа с телом через танец и другие телесные практики, затем интуитивная живопись. Третий этап “коучинговой трансформации” - это когда мы с клиентом сводим воедино весь телесный, визуальный, аудиальный, чувственный, проприоцептивный опыт. С помощью асссоциативных вопросов мы составляем четкую, пошаговую инструкцию к действию, вплоть до самых первых и легких шагов по выполнению полученного нами плана.


И тогда наступает этап Свободы. В медитации - этап Свободы характеризуется ощущением расширения внутри тела, желанием раскрыться всем телом, привстать на цыпочки и “дотянуться до неба”. В коучинговой сессии - этап Свободы выглядит похожим образом - когда клиент видит четкий и понятный план решения задачи, чувствует свои ресурсы, поддержку как своего бессознательного, так и ума - он как бы становится больше, раскрывается навстречу возможностям, чувствуя со-единение с чем-то большим. В завершении этапа Свободы в танцевальной медитации музыка стихает и остается лишь ощущение невидимого присутствия. Постепенно я начала вводить в коуч-сессии нечто подобное, когда я замедляюсь на этапе завершения и задаю вопросы, которые помогают посмотреть “внутрь себя” - “за что я могу быть себе благодарен/на в этой сессии”, “что нового я о себе узнал/а”, “что было важного и ценного в сессии” и даю достаточно много времени на возможность побыть с этими вопросами и ответами на них. 

И как после каждой медитации в танце я чувствую и по своему опыту уже знаю -  что-то внутри изменилось и мягко начинает менять меня и мир, так и после коуч-сесиий я часто чувствую тоже самое - как будто мы станцевали с клиентом “Танец познания себя”, что помогает клиенту с каждым танцем (сессий)  запоминать не только через ум, но и через тело наилучшие и экологичные способы решения своих профессиональных, творческих и жизненных задач.


Инна Гуляева
профессиональный сертифицированный коуч МЭУк, г. Москва
Художник, писатель, автор двух книг по Арт-коучингу, психолог EMDR, преподаватель freedomDANCE.





Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 10. Компетенции ICF Планирование и постановка целей.
  • 25.04.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 11. Компетенции ICF Управление прогрессом и ответственностью.
  • 23.05.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 12. Компетенции ICF - интеграция коучингового мастерства.
  • 13.06.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта