Назад к списку

Как сохранять осознанность коуча, если в сессии пошло что-то не так? (Нателла Сидорова)

- из личного опыта выпускницы МЭУК Нателлы Сидоровой, коуч ACC ICF.

ne_tak.jpg
Бывало ли такое, когда, работая в сессии, вдруг внутри вас звучит мысль: «Мне кажется, что что-то не так сейчас в сессии…» И конечно, перед этой мыслью у вас были еще какие-то мысли, но после осознания этой - «Что-то не так» вы находите себя в поисках того, что действительно будет поддерживать эту мысль.
И в момент вы понимаете, слова клиента доносятся до вас уже эхом, а внутренний диалог все громче и громче. Как говорит Мэрилин Аткинсон: «Куда вы направляете свое внимание, того становится больше». Находите себя в растерянности, холод прошибает весь позвоночник, жар вдруг окутывает лицо, мысли бешено скачут в хаотичном движении. Лично для меня это было, как страшный сон… 


Что же делать, когда вы понимаете, что коуч-позиция в этот момент отсутствует, а вы с клиентом находитесь в процессе коуч-сессии?


Хорошая новость в том, что это нормально! Все мы люди) Коуча-профессионала отличает не то, что он всегда все 100% процесса находится в идеальной коуч-позиции, а то что он способен осознать момент потери ее и вернуться в состояние коучингового присутствия. 

Я выработала для себя несколько шагов и с ними хочу поделиться. 
Первое - в прошлой статье я говорила о важности подготовки пространства перед коуч-сессией? Так вот, в этом процессе есть еще один этап подготовки, где я визуализирую для себя пространство своей коуч-позиции. 

Для этого необходимо сделать следующее: 

   1. Представь себе место, где тебе комфортно и уютно. Это может быть природа, например, в горах или на берегу моря, на поляне среди цветов или в зеленой чаще леса, залитой солнцем. А может это какое-то место возле камина или на открытой веранде в мягком кресле. Ты знаешь это место, тебе хочется возвращаться туда снова и снова. Это безопасное пространство, где ты чувствуешь себя максимально комфортно и расслаблено, где возникает ясность и чистота сознания, где поток мыслей отходит на второй план, и ты чувствуешь максимально присутствие в моменте сейчас (используй ВАК). И если ты действительно ощущаешь себя в этом пространстве, то оно переходит в твою реальность настоящего времени. Ты можешь почувствовать это состояние и из него работать в сессии с клиентом. Это твое пространство коуч-позиции.

   2. Когда в сессии идет «что-то не так», как тебе кажется, снова вернись в это пространство, погрузись в него полностью, чтобы снова на уровне ощущений почувствовать свое коучинговое присутствие и вернуть себе ясность и осознанность.

В самом начале требуются некоторые усилия и время, чтобы возвращать пространство, но с течением времени это будет занимать не более 1 секунды. Помни о компетенции «Прямая коммуникация». Прямо в сессии ты можешь спросить у клиента о возможности взять паузу, для того чтобы эффективно продолжать работу. Это работает! 


Следующим открытием для меня стал такой вопрос: «А если пойти еще дальше - как мое присутствие может влиять на клиента даже без слов?»  Исследуя его, я нашла состояние, которое можно ощутить в поле Мастера… Если вы были на тренинге Мэрилин Аткинсон «Глубинный коучинг» (именно эта программа дала мне самое глубинное понимание коучинга и способов работы на трансформационном уровне) и лично с ней знакомы, то вы понимаете, о чем я говорю. Достаточно просто находиться рядом в ее физическом пространстве и можно ощутить силу этого поля. Когда трансформация происходит только потому, что находишься рядом и чувствуешь, как при взгляде Мастера что-то меняется внутри, происходит трансформация на клеточном уровне. 

Я долго искала ответ на эту загадку и нашла! Хочу сразу внести ясность, что это только лишь мой опыт, у вас он может быть другим. Секрет в том, что я приглашаю клиента в мое пространство коучингового присутствия. В то самое пространство, которое дает мне ясность и силу присутствия. Делаю это конечно не в буквальном смысле, а представляю своего Чемпиона в том же самом месте, что и я. И самым удивительным образом пространство в реальности меняется и наполняется словно теплом солнечного света.

Когда я стала это практиковать снова и снова, мои клиенты мне начали давать обратную связь о том, что им достаточно просто посидеть рядом и все становиться ясным и понятным. Что мое присутствие уже дает им невероятную уверенность, силы и спокойствие. 

Если все это имеет для вас смысл, я приглашаю исследовать свой внутренний мир коуча. Как известно, работая над собой, мы оказываем сильное влияние на наше окружение – создавая изменения внутри мы создаем изменения во вне.

И конечно же, я делюсь секретом со своими Чемпионами в создании своего такого же сильного пространства. Это дает возможность им быть поддержкой для своего окружения. Соединенность с пространством коуч-позиции - для меня это акт соединенности со своей внутренней силой, которая расширяется через людей в мире, где каждый может обрести свою силу, уверенность и осознанность. 

Ведь в конечном итоге Коуч приходит в жизнь Чемпиона для того, чтобы уйти…


nsidorova2.jpg



Нателла Сидорова


сертифицированный коуч Международного Эриксоновского Университета коучинга



Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 10. Компетенции ICF Планирование и постановка целей.
  • 25.04.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 11. Компетенции ICF Управление прогрессом и ответственностью.
  • 23.05.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 12. Компетенции ICF - интеграция коучингового мастерства.
  • 13.06.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта