Назад к списку

Как сделать свое тело союзником и помощником? (Инна Гуляева)

igulyaeva2017.jpg
Я больше 10 лет работаю в коучинге, и первые трудности с которыми столкнулись мои еще самые первые клиенты - ум хотел одного, тело другого. Борьба между лобными долями и парочкой кинестетический мозг и лимбическая система не всегда выходила победой лобных долей. Человек планировал одно, а привычки брали вверх. Именно тогда я задумалась над тем, что для того, чтобы клиент успешно реализовал свои желания - ему или ей нужен помощник - и начала активно работать с бессознательными техниками - интуитивной живописью и спонтанными танцами. Помощник в виде бессознательного оказался замечательный - через расшифровку абстрактных рисунков клиенты находили наилегчайшие и краткие пути реализации своих планов.

В июне этого года со мной случилась то, что я никогда бы от себя не могла ожидать - инсульт, затем второй. Отказала левая рука. Я сначала даже не могла поверить, что у меня инсульт. Я настолько трепетно отношусь к своему телу - никакого алкоголя и сигарет уже много лет, прогулки, физические нагрузки. Но как сказал мой невропатолог - самые сильные не замечают, когда им нужна помощь, а она была нужна - маме было очень плохо и  это выбило меня из колеи. 

Сидя в больнице, медитируя на красивые закаты (тут мне повезло - закаты в тех местах были сказочные), я никак не могла прийти в себя и понять, как такое могло произойти и как я могу себе помочь сейчас. После медитации мне приснился сон, где мне сказали: “У тебя уже все есть. Первое - начинай мечтать. Много, сильно, по-детски, мечтай, как вас учили на коучинге. Второе - EMDR - так ты сможешь восстановить руку. И думай только о будущем, никакого прошлого.”

Я проснулась и вспомнила, как мы мечтали на обучение коучингу - что я буду участвовать в выставках, что буду ездить в разные страны танцевать… И я стала мечтать - я еще помню, как нас хорошо научили мечтать. Для многих людей - мечтать - это так сложно. И я подумала, что на самом деле - людей всех надо учить мечтать - потому что это лечит. 
Что коучинг надо вводить как предмет в школе - учить детей использовать свои лобные доли, чтобы они мечтали, мечтали и “тянулись” своими мечтами в будущее, прокладывая туда дорогу.  Моя рука потихоньку начала двигаться и тогда я продолжая медитировать на закаты, стала применять методику  EMDR - одними пальчиками, потихоньку.
Когда накатывала тоска от того, что любимое тело еле двигается - я смотрела на закат, включала Deva Premal и продолжала постукивать пальчиками. Я знала - время на моей стороне - внутри мозга уже идет компенсаторная работа и функции восстанавливаются - надо только помочь - мечтая и делая  EMDR. И как-то я смотрела на заходящее солнце и так усиленно мечтала, что поеду куда-нибудь еще танцевать и отдыхать - и вдруг зашевелился палец рядом, что почти не двигался.
“Мечтай” - если раньше для меня это было важно, то теперь для меня это закон. Мои мечты и EMDR позволили мне сделать так, что левая рука через месяц уже восстановилась, а в сентябре я танцевала и сама проводила танцевальное занятие. Я еще больше понимаю, насколько мы не знаем своих ресурсов, и не давая себе возможность учиться новому - не узнаем техники, которые могут вам потом восстановить свое тело за 3 месяца после двух инсультов. И не давая себе мечтать - изображая из себя реалистов, перекрываем себе путь в будущее. Я настолько позволила себе мечтать, что тайком от врачей дописала в больнице свою третью книгу “Как перестать блуждать в лабиринте кризиса и выйти на новый уровень”. Вот такое получилось пророческое название - мне самой пришлось выбираться из лабиринта болезни и снова выйти на уровень здорового человека.


Мечтайте. Помечтайте после этой статьи так, что у вас будут исписаны все тетрадки вокруг вас. Мечтайте и любите себя. Ваше тело на самом деле с помощью EMDR можно превратить в мощнейшего союзника, которое справится не только с какими-то легкими внутренними ограничениями, но и со страшными болезнями, давая вам возможность жить дальше насыщенной и полноценной жизнью. 


Инна Гуляева
профессиональный сертифицированный коуч МЭУк, г. Москва
Художник, писатель, автор двух книг по Арт-коучингу, психолог EMDR, преподаватель freedomDANCE.


Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 11. Компетенции ICF Управление прогрессом и ответственностью.
  • 23.05.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 12. Компетенции ICF - интеграция коучингового мастерства.
  • 13.06.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта