Назад к списку

Семейный коучинг или как ниша меня сама нашла (Борицкая Наталья).

fam_coach.jpg
Мой трехлетний опыт работы в индивидуальном коучинге не давал мне покоя вопросом: «Для кого еще я могу быть максимально полезна?» Выбрав путь, я находилась в поиске, движении в  ожидании, когда путь выберет меня.

Однажды ко мне подошла взрослая дочь и спросила: «Как понять, что это любовь?  Хочу семью на всю жизнь, что для этого делать?» Таких вопросов стало больше и больше от разных людей, разного возраста.  К моменту появления  этих вопросов  в нашей семье уже существовал опыт счастливых отношений и горького расставания, новой встречи и надежды, что «все будет по- другому»,  прочитанных книг и проработанных тренингов.  Количество вариантов ответов увеличивалось, но оставалось горькое послевкусие неудовлетворенности от применения их в жизни.  

Последние несколько лет я наблюдаю как наши подросшие дети и дети друзей женятся, красивые влюбленные с намерением быть вместе долгие годы строят отношения, создают молодые семьи.

И вот что интересно, в «конфетно - букетный» период  ухаживания  молодые люди встречаются, они нравятся друг другу, все  гладко, радостно,  потому что у каждого четко определены роли и намерения.  И вот -  семья, медовый месяц бесконечного счастья и начинается первый год совместной жизни. Первые открытия: в повседневной жизни партнер уже не так «ярко окрашен», появляется вызов – задача: научиться жить вместе. 

Как помочь молодой семье? На тот момент я уже закончила специализированный курс  «Коучинг семей и пар» и  параллельно заканчивала обучение на факультете психологии. Тема коучинга семей и пар так вдохновила меня меня, что я принялась за написание дипломной работы «Согласованность семейных ценностей молодых супругов с разными ролевыми установками». 

Почему это важно? Несколько чисел из статистики: отмечается тенденция сокращения числа зарегистрированных браков. По данным за 2016 года, снижение числа зарегистрированных браков заметно ускорилось. Без учета данных по Крыму зарегистрировано 968 тысяч браков, что на 15% меньше, чем в 2015 году. На фоне снижения числа заключенных браков число зарегистрированных разводов оставалось сравнительно стабильным, колеблясь в основном в пределах от 650 до 700 тысяч в год.  
Вы видели, как сияют звезды ясной морозной ночью?! Вот такие глаза я видела у моих клиентов, мне казалось, что я слышу биение их сердец, взволнованных и полных любви. Состоялись встречи с 10 супружескими парами в возрасте до 30 лет, для всех участников эксперимента брак первый, продолжительность совместной жизни от 1 года до 5 лет, без конфликтных запросов.  


Что мы делали?
1. Вспоминали, рисовали, делились «Как это было чудесно». Пересматривали «архивы» воспоминаний про совместные счастливые моменты.
2. Проясняли, что такое семейные ценности для каждого. 
3. Рисовали совместное колесо ценностей.
4. Примеряли ролевые «шляпы».
5. Проектировали и строили семейную систему.
6. Создавали воодушевляющее видение гармоничных отношений.
7. Планировали простые шаги для потока любви длиною в жизнь.


И что тогда? Из отзывов пар, с которыми мне посчастливилось поработать:
«Мы научились  договариваться, слушать  друг друга»
«Становимся МЫ»
«Стать ближе и быть свободным»
«Мы сами можем вдохнуть любовь, опираясь на силу счастливых моментов»


А  результат? из 10 пар 4 ожидают ребенка!  Чудеса!
Что меня поддерживало? Важные правила, которые я усвоила из первого модуля обучения «Коучинг семей и пар»:
1. если все хорошо, то не надо поправлять это,
2. прояснить семейные цели конкретной семьи перед началом работы,
3. замечать признаки улучшения, а не отсутствие признаков ухудшения,
4. у семьи есть собственные ресурсы для разработки собственных решений


В меня и  поверили мои «ученические» клиенты семейного коучинга и продолжили со мной работать. Сказать, что было сложно – ничего не сказать. С каждой сессией возникали новые вопросы. С приверженностью к себе самой я шла «дорогой трудной в свой город Изумрудный», иду и по сей день, шаг за шагом постигая азы мастерства. Приглашаю и вас присоединиться к обучению «Коучинг семей и пар», постигая великие тайны семейной истории длиною в жизнь.


nborickaya.jpg
Борицкая Наталья

Сертифицированный коуч, психолог – педагог, куратор 4-х модульной программы обучения «Наука и искусство трансформационного коучинга» в г. Самаре.







______________________________

*Программа «Коучинг семей и пар: ВЫХОД ИЗ КРИЗИСОВ В ОТНОШЕНИЯХ. МОДУЛЬ 2» с Мэрилин Аткинсон состоится  02 - 04 марта 2018 года в Москве
Подробнее о программе и регистрация по ссылке: https://erickson.ru/trainings/atkinson/family-coaching2.htm

Координатор программы Наталья Клеймюк
nkleymyuk@erickson.ru, 8-965-207-28-18, 8-905-707-31-01 

family2018.jpg


Назад к списку


Ближайшие
тренинги