Назад к списку

Интегративный подход: психология плюс коучинг. Психологическая гармония личности, как залог успешной работы клиента и коуча (Насыров Тимур)

integration.jpg

Для меня тема интеграции психологии и коучинга возникла с самого начала знакомства с коучингом в Эриксоновском университете коучинга. На первый модуль я пришел в конце 2016 года с внутренним ощущением дискомфорта в моей жизни и пониманием, что надо что-то менять. С самых первых дней обучения лозунг трансформации стал для меня не просто красивой фразой, а призывом к действию. Забегая вперед могу сказать, что за прошедший год моя жизнь поменялась кардинально.

Итак, почему именно вопрос интеграции для меня особенно важен? Ведь многие специалисты в области коучинга уверяют, что коучинг является самодостаточным явлением и даже иногда отрицают саму связь с психологической наукой, что само по себе абсурдно, ведь коучинг, по моему убеждению, как раз и вырос, и трансформировался из того громадного багажа знаний, которые дала миру психология. Коучинг, безусловно, явился новым словом в области развития личности и достижения результатов в процессе саморазвития индивида. 

Направленность методик коучинга на будущее и педантичное развитие самодисциплины клиента в купе дают мощный эффект ресурсного состояния и готовности к решительным действиям. Тем не менее, надо отдавать себе четкий отчет, что использование практик НЛП, а также иных техник и методов для нахождения позитивного ресурса у клиента и создания новой парадигмы, не может и не должно основываться лишь на энтузиазме внутренних инсайтов клиента. Планомерная работа по гармоничному выстраиванию новой личности должна вестись параллельно или даже предварять коучинг. Ведь если признавать коучинг мощным инструментом трансформации, то возникает ситуация, когда клиент просыпается уже в новой реальности, которая зачастую опережает его самый смелый сценарий. И здесь очень важна комфортная интеграция человека в эту его новую реальность.

Приведу в пример метафору. Как если бы к классическому поезду вместо локомотива вдруг прицепили скоростной головной вагон от новейших скоростных поездов? Как долго бы он эксплуатировался в такой конфигурации? Понятно, что в скором времени бы случился сбой либо в теле поезда, либо в голове. И это неизбежно. Поэтому встреча нового понимания своего сценария жизни и суровой реальности для клиента коуча это тот момент, где ему нужна максимальная устойчивость и уверенность в своих силах. Как же получить эту устойчивость и уверенность?

Здесь, как раз, нам и потребуется тот багаж знаний, который собрала психологическая наука. Не секрет, что основная база для будущей жизни индивида закладывается в детстве. С этим постулатом может спорить сегодня только невежественный человек. Мы же, опираясь на это знание предположим, что любая серьезная трансформация всколыхнет целый пласт в психике человека и заставит его заново принимать те или иные серьезные решения. Почему этот момент особенно важен и почему мы делаем акцент именно на этом этапе? Потому что к настоящему моменту коучинг осваивает новые области применения и помогает решать не только бизнес-задачи, где, как правило, личность встроена в социальные процессы и не уходит на глубину переживаний, а работает и с внутренними состояниями клиента, где происходят тонкие процессы взаимодействия всех частей личности человека и затрагивает общий сценарий его жизни. Поэтому так важен вопрос экологичности не только внутри сессии, но и в общей схеме работы коуча с клиентом. Именно оттого, что многие новоиспеченные коучи игнорируют аспекты гармоничной интеграции нового опыта клиента в его выстроенные годами установки, мы слышим так много критики коучинга со стороны разочарованных пользователей.

Конечно, невозможно представить серьезное развитие коучинга, как метода, без дальнейших фундаментальных исследований и популяризации данного подхода. И процесс развития будет сопровождаться критикой и недоверием со стороны общества. Тем не менее, ответственный подход адептов коучинга и будет являться тем весомым вкладом, который в итоге позволит методу закрепиться в общественном сознании, как важный и необходимый элемент достижения результатов для современного человека.

Так в чем же ответственность коуча и что мы предлагаем для гармоничного созидания новой личности? В первую очередь ответственность в профессии и общении с клиентом. В том числе, при заключении контракта. Надо четко понимать, что коуч ограничен и в теоретической базе, и в практике. Если психологическую дисциплину студенты изучают годами, собран и систематизирован огромный тезаурус знаний и государство хоть как-то регламентирует эту сферу, то в коучинге базовое обучение проходит значительно быстрее. За это время невозможно стать хорошим специалистом. Важно понимать, что некоторые вопросы просто неподвластны начинающему коучу. И даже на этом этапе важно начинать понимать те процесссы, которые зарождаются у индивида в ходе работы с коучем. Это процессы трансформации. И вместе с ними, те самые подвижки психики, которые были описаны выше. В этот момент будет естественной поддержка клиента со стороны других специалистов, в первую очередь со стороны психолога. В таком случае клиент может параллельно решать вопросы личностного роста и сопряжения внутренних процессов психологического выравнивания. В идеале клиент уже был бы подготовлен долгосрочной работой над своими внутренними проблемами, а коучинг явился бы гармоничным этапом становления новой личности. Но даже в случае, когда коуч является первым специалистом поддерживающей профессии в жизни человека, важно понимание, что коучинг может не быть панацеей для всего вороха запросов данного клиента, а часть из них может лежать в области смежных профессий. И важно донести это до клиента вне формата сессий и это ни в коем случае не будет наставлением или убеждением коуча. Это будет ответственным подходом в работе с клиентом. И пониманием своей роли и возможностей в профессии.

Такой подход вызовет уважение у клиента, а самое главное, что с большой вероятностью синергия от такого сотрудничества увеличит эффективность коучинга и откроет новые горизонты в жизни клиента. Автор статьи на собственном опыте убедился в эффективности такого подхода. Когда после многолетней работы личной работы с психотерапевтом, зерна коучинговых встреч взросли с необычайной скоростью и эффективностью. Убеждение автора состоит в том, что при гармоничном построении личности в процессе работы с терапевтом появился мощный и устойчивый эмоциональный фундамент для принятия новых стратегических решений. Написание нового сценария своей жизни и следование ему требует огромной внутренней силы, которая находится во всем нашем предыдущем пути. Мало вытащить разовый ресурс, важно выработать в себе понимание и получить разрешение на его планомерное и законное использование в своей обновленной жизни. За это отвечает психология. Все что далее – коучинг, новые возможности и варианты жизненного пути в осознанности!

В завершении расхожий тезис: кто не помнит прошлого, тот не имеет будущего.


tnasyrov.jpg
Насыров Тимур

сертифицированный коуч Международного Эриксоновского Университета Коучинга


Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 12. Компетенции ICF - интеграция коучингового мастерства.
  • 13.06.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта