Назад к списку

Интуитивная живопись как способ прояснения запроса клиента (Инна Гуляева)

yellow_inna.jpg
“Нарисуй свою мечту” - прошу я клиентов, которые приходят ко мне на арт-коучинговую сессию и не могут определиться с запросом. Некоторые не могут выбрать из множества желаний одно, другие смутно что-то ощущают, но испытывают сложности в “переводе” этих чувств в слова. “Я чего-то хочу, но чего точно, мне сложно сказать. Чувствую, что внутри есть потенциал, но как его проявить, в какой конкретной области - не знаю”. В этом случае один из инструментов арт-коучинга - интуитивная живопись - помогает плавному “проявлению” желания - сначала в абстрактный рисунок, затем с помощью техники интерпретации интуитивной живописи мы переводим рисунок в слова и планы. 


Абстрактная живопись помогает ответить не только на вопрос “что”, но и также на вопрос “как”. Когда человек знает чего хочет, но не знает “как”. Возможно знает, но не может выбрать среди множество “как” наиболее подходящий для него или нее вариант. Абстрактное рисование дает возможность на время “отключиться” от перебирания вариантов и поговорить со своим бессознательным через творчество.  


Почему интуитивная живопись так эффективна в работе с данными запросами? Как правило, сложности в определении “чего я хочу?”,  “какой вариант достижения цели больше всего мне подходит?” состоит в том, что где-то прячется страх: “А вдруг я выберу не то и не так?”, “Я уже один/два/много раз ошибался/ошибалась, что если ошибусь снова?” и т.д.. Интуитивное рисование помогает обойти эти страхи и попасть в “долину творчества”, в которой находятся наиболее подходящие варианты ответов на вопросы клиента, но он или она не могут пройти в эту долину из-за своего страха. Абстрактное рисование также не дает возможность сразу же оценить то, что рисуется и “включить красный свет” тем вариантам, которые пугают человека. Рисуя, клиент напрямую соприкасается со своим бессознательным и получает наилучшие способы решения для решения своих задач.


Как интерпретировать интуитивную живопись? Подробное описание данной техники есть в моих книгах по арт-коучингу. Один рисунок, при такой подробной интерпретации может дать ответы на многие вопросы. Также есть “экспресс метод”  - краткая (состоящая из трех вопросов) интерпретация абстрактного рисунка. 


Вы спрашиваете своего клиента: “Какой был первый цвет на рисунке? С чем этот цвет у тебя ассоциируется?”. Второй вопрос “экспресс метода”: “Если у тебя эта ассоциация была бы действием, то чтобы это было за действие?”. Третий вопрос: “И какой самый простой и легкий шаг вы сможете сделать в ближайшее время?”


Например, недавно работала через интуитивную живопись с запросом “Хочу написать книгу”. Клиент не знала “как”, что может ей помочь начать книгу писать. В ее абстрактном рисунке первый цвет был желтый и он ассоциировался у нее с легкостью. Тогда я спросила ее: “Если бы легкость была бы действием, то чтобы это было за действие?”. Клиент ответила: “Больше воздуха, прогулок, больше свободного времени для себя”. На третий мой вопрос “И какой может быть первый, самый простой шаг, который вы сможете сделать в ближайшее время?” она ответила: “Больше гулять. Я после работы отвожу ребенка на секцию и сижу, жду окончания ее занятия. На самом деле у меня есть полчаса, и я могу в это время пойти погулять, подышать воздухом, подумать о книге”. 


Еще один из приятных бонусов коучинговой работы через интуитивную живопись - это повышения уровня энергии у клиента. Помимо нахождения ответов на свои вопросы, клиент получает “энергетический коктейль”, чувствует себя после сессии более творческим и вдохновленным. 


Для коучей я могу предложить прибегать к интуитивному рисованию, чтобы “поймать” поток вдохновения перед работой с клиентами. Есть очень простой способ вхождения в поток энергии и вдохновения - нарисовать три абстрактные картины подряд - одну за одной. Интуитивная живопись дает возможность “покупаться” в волнах своего бессознательного, набраться энергии и креативности, чтобы провести предстоящие сессии легко и творчески. Желаю вам много продуктивных и креативных сессий!



Инна Гуляева
профессиональный сертифицированный коуч МЭУк, г. Москва
Художник, писатель, автор двух книг по Арт-коучингу, психолог EMDR, преподаватель freedomDANCE.

Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 10. Компетенции ICF Планирование и постановка целей.
  • 25.04.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 11. Компетенции ICF Управление прогрессом и ответственностью.
  • 23.05.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 12. Компетенции ICF - интеграция коучингового мастерства.
  • 13.06.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта