Как с помощью арт-коучинговых методов обойти гремлинов клиента? (Инна Гуляева)

Назад к списку

art_gremlin.jpg
В работе коуча часто наступает такой момент, когда в работе над реализацией проекта клиента, вы вместе с вашей чемпионом, входите в “серую область”, когда до этого сессии проходили легко, решения принимались быстро, первые шаги выполнялись и все шло к тому, чтобы тот проект, из-за которого к вам обратился ваш клиент был выполнен. Так происходит, потому что вы вступили в область страхов вашего чемпиона.

Иногда эта “серая область” наступает чуть раньше - когда клиент не может сформулировать запрос - и как работать с запросом клиента с помощью интуитивной живописи - я писала в предыдущей статье.
Что делать, когда успешный до этого коучинг вдруг начинает “пробуксовывать”, клиент не выполняет запланированные первые шаги, на каждой сессии вы обсуждаете одно и тоже, и чемпион никак не сдвинется с места, откладывая свои действия снова и снова, находя множества причин, почему у него  нет возможности их выполнить? 

Я предлагаю вам попробовать арт-коучинговые методы работы с гремлинами клиента. Интуитивная живопись  дает возможность использовать ресурсы бессознательного и обойти страх клиента, посмотреть, как будет, если все же он пройдет сквозь свой страх. Рисуя абстрактно, клиент не обращается к своей логике, а взаимодействует напрямую со своим бессознательным. Для ума - абстрактная живопись - непонятна и нечитаема. Для бессознательного - интуитивная живопись - четкая инструкция к действию - что и как делать. 

Если вы “застряли” со своим клиентом, попробуйте попросить нарисовать его тот вариант развития событий, в котором он уже сделал те шаги, которые ему не удается сделать. Что это будет за рисунок, когда он уже сделал запланированные шаги? 

Вначале вы можете предложить ему небольшую медитацию. Затем попросите его нарисовать абстрактно ответ на вопрос “Представьте, что вы сделали запланированные первые шаги, то как вы будете себя чувствовать эмоционально и физически? Изобразите абстрактно, как это будет выглядеть.” 

Иногда одного рисунка недостаточно, вы можете предложить ему нарисовать два или три рисунка, чтобы передать весь спектр его психофизиологического состояния после того, как он выполнил ту часть проекта, которая ему не дается. В таком случае, для работы возьмите последний рисунок. 

После того, как ваш клиент нарисовал интуитивный рисунок, попросите его изобразить нарисованное через движение. 
Для чего вы это делаете? Страх находиться не только в голове у вашего чемпиона, но и в теле. Он буквально “зашит” в тело через определенные физические состояния. Его дыхание, его тонус тела, осанка собираются в единый психофизиологический “рисунок страха”. Нарисовав “рисунок реализации”, вы визуализировали другое его состояние, теперь с помощью движения, осанки, ощущений ваш чемпион может “прописать” это состояние в тело. 


Если ваш клиент занимается телесными практиками, ему будет легко выполнить ваше задание. Но многим людям это задание - изобразить телесно абстрактно нарисованный рисунок - достаточно сложно. 
Как поступить в этом случае? Попросите его изобразить нарисованное руками. Что он чувствовал, когда рисовал? Как если бы чувства были бы движением, то чтобы это было за движение? Когда он делает это движение, то какой он ощущает отклик в теле? Какие эмоции испытывает?


Для закрепления нового психофизиологического комплекса вы можете попросить клиента повторять это движение или движения в течение недели, до следующей сессии, а также каждый день рисовать интуитивный рисунок “Что я буду чувствовать, если сделаю запланированные первые шаги?”


В работе с арт-коучинговыми способами вы должны понимать, что телесный и психологический “рисунок страха” формировался у вашего клиента достаточно долго, иногда годами, поэтому вашему чемпиону нужно время для того, чтобы закрепить новый способ чувствовать и двигаться, его “рисунок реализации”. Дайте вашему клиента время на закрепление того, что у вас получилось с ним на сессии. 

Также вы можете попросить держать нарисованный на сессии абстрактный рисунок постоянно в поле зрения, например повесить рядом с компьютером или сфотографировать и сделать темой рабочего стола в компьютере, заставкой на телефоне. 

Для закрепления психофизиологического “рисунка реализации” иногда очень помогает спонтанный танец. Если ваш клиент любит танцевать, двигаться - для него задание “потанцевать дома рисунок реализации” станет любимым заданием, которое он будет охотно выполнять, тем самым закрепляя в теле новый комплекс ощущений “Я - успешно реализующий свои планы”. 


Интуитивная живопись и спонтанный танец помогают вашему клиенту выйти из “серой области”, перестать рисовать в своем воображении “рисунки страха”, и начать видеть, чувствовать, ощущать себя как человека, успешно реализующего свои планы. Вслед за сменой ощущений придет желание действовать и выполнять свои планы, желание не только чувствовать, но и быть человеком, который воплотил свои мечты в реальность.

ingulyaeva.jpg
Инна Гуляева

профессиональный сертифицированный коуч МЭУк, г. Москва
Художник, писатель, автор двух книг по Арт-коучингу, психолог EMDR, преподаватель freedomDANCE.

Назад к списку


Ближайшие
программы
Подождите, идет загрузка...