Назад к списку

3 «орешка» для коуча по мотивам тренинга «Свобода любить: 9 навыков эмоциональной компетентности» (Наталья Клеймюк)

nuts.jpg

Как стать коучем для еще большего числа клиентов? Как подарить осознанность и еще большую поддержку для других? Как расширить мастерство коуча через усиление коуч-позиции и диалога из по-настоящему подлинного собственного Я?

По мотивам тренинга «Свобода любить: 9 навыков эмоциональной компетентности» предлагаю поисследовать эту тему.

Личность коуча создает трансформацию. Взгляд на клиента из подлинного Я коуча рождает те самые трансформационные вопросы. Глубокая личностная проработка коуча становится поддержкой для многих новых клиентов. Как если бы прямо сейчас Вы могли подарить себе подарок – три «орешка» для коуча, которые смогут приблизить вас к коучинговому мастерству. Помните, как в той сказке «Три орешка для Золушки». Каждый орешек раскрывался в свое время и щедро одаривал девушку тем, что очень помогало ей идти по своему жизненному пути. Для коуча такими подарками могут стать расширение видения, обретение собственной целостности и усиление осознанности и любви к себе. Итак, начнем?


1. Расширение видения.
Как можно расширить видение (в том числе на физическом плане), результатом которого станет ощущение, что клиент может увидеть гораздо большую картину, чем изначально она была? Как расширение видения помогает осознать отношения с той точки, где между различными участниками добавляется больше баланса и равновесия?

Зачастую клиенты «залипают» в отношениях, которые разворачиваются на плоскости, и нам, как коучам, важно помочь им увидеть большую картину. А что стоит над этими отношениями? В этом нам помогает один из инструментов тренинга «Свобода любить» на расширение видения. Он позволяет находиться легко в состоянии гибкости, сохраняя восприимчивость к ситуации и в тоже время отделенность от нее. Очень полезным эта техника бывает в работе с эмоциональными запросами, например, как общаться с сотрудником, который все время кричит или как эмоциональной маме сохранять спокойствие, когда ребенок что-то делает не так по ее мнению. И конечно же, в первую очередь этот инструмент поддерживает самого коуча в усилении его коуч-позиции, в легкости отделения от опыта клиента, зачастую прямо в моменте коуч-сессии.


2. Обретение собственной целостности. Выход из запутанных зависимых отношений.
Некоторые запросы клиентов требуют проработки эмоционально-зависимых отношений. Например, мама подростка не может его «отпустить» в самостоятельную жизнь, а очень хочет, чтобы он был самостоятельным. Или сотрудник очень связан эмоционально с начальником и хочет уверенно выражать свою позицию вне зависимости от настроения начальника. Или в супружеской паре она – полностью посвящает ему жизнь, а где ее жизнь – не видно. А хочется быть как в том послании Халиль Джебрана: «Наполняйте чашу друг друга, но не пейте из одной чаши. Давайте друг другу свой хлеб, но не откусывайте от одного куска. Пойте и танцуйте вместе, и будьте радостны, но позволяйте друг другу бывать наедине с собой, ведь и каждая из струн лютни сама по себе, хотя они вместе звучат в одной мелодии. И будьте вместе, но не слишком вместе: Потому что и колонны храма стоят отдельно, И дуб и кипарис не растут в тени друг друга».  Как оставаться отдельной струной, звучащей в единой мелодии отношений?

По истине трансформационный процесс может создать коуч для клиента, благодаря осознанию клиентом этой ситуации, и выстраиванию новых зрелых и осознанных отношений в коуч-сессии. Особенно важным является то, что выстраивание новых отношений происходит на ценностном уровне, из соединенности с собой. Этот простой и эффективный инструмент  Мэрилин Аткинсон подарила коучам. Ее более чем 30-летний опыт лежит в основе всех техник тренинга «Свобода любить». Для меня как для коуча является особенно важным получать обратную связь от клиентов после таких сессии.  И всегда как подарок я замечаю, что новые отношения клиентов длятся, созидая совершенно новое качество, где две личности взаимодействуют на равных.


3. Усиление осознанности и любви к себе.
Еще один «орешек»- подарок коучам. Еще один инструмент для коуча. Очень трогательный. Очень бережный взгляд внутрь себя. Техника соединенности с внутренним ребенком. В этом году (как никогда) многие 01 июня поздравляли с днем защиты внутреннего ребенка. А что, если, сделать такой вот подарок своим клиентам, да и себе в первую очередь. Удивительный процесс проходят все участники тренинга «Свобода любить». Исследование своих жизненных вызовов, способность приподняться над ресурсным прошлым и получить подарок от своего внутреннего ребенка – это может создать коуч в сессии для клиента. Это позволяет многократно усилить любовь к себе как мощный ресурс для будущих изменений. И конечно же, появляется благодарность, которая привносит еще большее принятия и готовности идти в новое будущее.

Итак, уже 15 – 17 июня тренинг «Свобода любить: 9 навыков эмоциональной компетентности» состоится в Москве. Он проходит один раз в год. И я с радостью приглашаю подарить себе девять новых инструментов для работы с областью отношений на пути к открытию и созиданию подлинного Я. В этой статье мы коснулись только трех из девяти.

nsuslova.jpg
Наталья Клеймюк – ведущий тренер Международного университета коучинга, PCC ICF, кандидат педагогических наук, координатор тренинга «Свобода любить: 9 навыков эмоциональной компетентности».




freedom_anna2018.jpg



Назад к списку


Ближайшие
тренинги