Назад к списку

Свобода коуча (Елена Дёмушкина, Лилия Шуринок)

Елена Дёмушкина, PCC ICF, Executive coach,
ментор и со-ведущий курса Coach Mastery,
автор и ведущая курса «Внутренняя свобода коуча:
как соединиться со своей силой или 3 ловушки для коуча»,
бизнес-тренер.


Лилия Шуринок, Сертифицированный коуч
Международного Эриксоновского Университета коучинга,
бизнес-тренер, командный коуч.


faith.jpg


Когда родилась идея тренинга «Внутренняя свобода коуча: как соединиться со своей силой или 3 ловушки для коуча» передо мной стояла задача создать дружеское творческое пространство исследования профессиональными коучами своих сценариев и паттернов поведения  с клиентами через работу с их кейсами. Другими словами, создать супервизионное пространство профессионалов.

Для этих целей стала я использовать в этом исследовании 3 плоскости – детско-родительские транзакции и проявление их проекций в коучинговых отношениях, осознавание  переносов и контрпереносов,  а также крайне интересную тему статусов и рангов.

За эти годы работы над мастерскими и курсом, я всё больше и больше стала ценить хорошую профессиональную привычку коуча «чистить пёрышки». Мы набираем много разного, неосознаваемого опыта за время коучинговых сессий с людьми, каждый их которых зеркалит нам нашу определенную историю. Замечали ли вы это?

Мы покидаем очередную встречу и спешим на другую. Как часто мы  успеваем сразу после сессии отрефлексировать качество своей работы? Используем ли мы старые добрые формы для самоанализа, которые  заполняли еще будучи студентами Международного Эриксоновского  Университета коучинга? Оставляем ли себе 1 час на понимание собственных процессов – что отозвалось  в диалоге с клиентом? Что особенно срезанировало? А что оставило в сильной позиции наблюдателя? Ищем ли ответ на вопрос -  как можно усилиться в прямой коммуникации? Как по-настоящему рисковать в сессии, оставаясь приверженным коучем для своего клиента без страха стать «плохим»? Задумываемся ли, как связаны эмоциональные сессии с клиентами с ситуациями в собственной жизни?

Чем больше я практикую, тем больше обращаю внимание на те вопросы и стратегии их решения, которые поднимают мои клиенты. Я замечаю как меняется уровень моих клиентов, круг решаемых задач, вызовы, которые они ставят перед собой. Я соотношу их со своими историями и вызовами, которые ставит перед мной моя жизнь. Это бесконечный вызов. Я понимаю, что если есть тема, еще не обнаруженная мною для личной проработки, я могу стать «потолком» моему клиенту. И это мотивирует меня «чистить пёрышки». Как высоко я могу взлететь за мыслью и талантом клиента, если я не позабочусь о собственных крыльях?

Коуч всегда идёт в новое, каждый долгосрочный контракт, каждую сессию, каждую минуту раздумий клиента. Парадокс нашей профессии в том, что идя в новое, мы постоянно касаемся старого – опыта, фиксированного в виде стратегий и привычек. Это делает нас с одной стороны очень уязвимы, а с другой  -  живыми, целостными, осознающими.


Я вдохновляюсь коллегами - коучами, которые принимают вызов разбираться со своими личными историями, и постоянно «чистят пёрышки». Впереди лето – время отпусков, тепла, времени подготовки к нового плодотворному году. Вы успеваете пройти менторинг, вы работаете со своим коучем, возможно кто-то из вас уже стал посещать супервизии? В любом случае сентябрьский тренинг по работе с вашей внутренней свободой коуча, вашей силой уже открыт для регистрации. 

Одним из своих бесценных уроков, полученных в ходе исследования  личных стратегий делится выпускница Международного Эриксоновского Университета коучинга, профессиональный коуч Лилия Шуринок. С огромной благодарностью за совместное профессиональное творчество, опыт и эту статью,  я передаю дальнейшее повествование Лилии.


Мы, коучи, живые люди, а это значит, что у нас есть свои личные истории. И у меня есть своя личная история. И, стремясь максимально эффективно помочь своему клиенту в решении его вопросов, я поймала себя на том, что попадаю в целый ряд взаимозависимых связей, которые на самом деле мешают нашей общей с ним работе. 

Коучинг — это прежде всего баланс, баланс процесса и результата, и это разделенная ответственность за то и другое. Между тем, когда определенного типа клиент просил меня задать ему «сильный вопрос», т.е. тот вопрос, ответ на который совершит чудо и решит его проблему мгновенно, во мне включался паттерн детско-родительских отношений, где я — Родитель, ответственный за результат своего Ребенка. 

Мой собственный перфекционизм, выращенный из моей личной истории, создавал перенос, при котором я максимально вкладывалась в результат своего клиента, а мой клиент не нес ответственности за свои внутренние процессы. И это стало тем препятствием, об которое я стала спотыкаться, что разумеется вызывало внутренние недовольство, неудовлетворенность работой и у меня и у клиента.

Личная история тем и сложна, что трудно осознается, нужен некий толчок извне, чтобы выйти из ловушек, в которые попадает наше сознание. Таким толчком извне стал для меня тренинг Елены Дёмушкиной  «Внутренняя свобода коуча: как соединиться со своей силой или 3 ловушки для коуча».

На основе предложенных в нем техник я осознала, в какую именно ловушку попала. Я поняла, что никакой, даже самый сильный вопрос, заданный клиенту, без его готовности идти в свои процессы, искать ответы на свои вопросы самостоятельно, без его готовности к результату, не работает!
«Коуч — это проводник, и это очень важно — быть профессиональным проводником, и быть при этом на позиции Взрослого, а не Родителя или Ребенка, на отстраненной позиции Наблюдателя, не вовлеченного в процесс эмоционально, но фиксирующего его со стороны и предлагающий определенный набор инструментов для клиента» - говорит на своем тренинге Елена Дёмушкина. 


Это очень отзывается  мне и даёт понимание истинных ролей в коуч-сессии. Именно на позиции Взрослого я обнаружила, что все ключи к вопросам есть у самого клиента, и вот это действительно чудо!

Так проблемная для меня тема детско-родительских отношений была вскрыта и выведена в поток сознания, и когда это случилось, я действительно почувствовала освобождение, что автоматически создало очень ресурсное состояние, состояние силы и спокойствия. 

Интересно, что при этом автоматически же увеличилась и степень ответственности клиента! Мы все находимся в едином поле Бессознательного, и как только я с помощью этого замечательного тренинга освободилась от ложной стратегии поведения, изменив ее, изменилась и стратегия моих клиентов. Поэтому очень важно осознать свои ловушки, отследить свои нересурсные паттерны и выйти из них. В этом большая мудрость, «мудрость доверия течению жизни и внутреннему Дао».


Назад к списку


Ближайшие
тренинги