Назад к списку

Навыки слушания мастер-коуча (Мэрилин Аткинсон)


- опубликовано Международной Федерацией Коучинга 29 марта 2018 

les.jpg


Мастер-коуч — это, прежде всего, человек, который умеет слушать.
Гуляя по лесу, вы когда-нибудь останавливались на поляне —  чтобы просто послушать?
Возможно, ваше внимание привлекло пение какой-то птицы — и вы позволили своему вниманию расширяться все больше и больше, пока не услышали весь лес. Вы слушали птичьи трели, шелест листьев — и тишину. 

Мастер-коуч слушает именно так.
Слушая, как клиенты рассказывают нам о своих ценностях и целях, мы воспринимаем это как единую сложную мелодию с несколькими уровнями смысла. Именно так опытный дирижер слушает оркестр, где переплетаются партии скрипок, виолончелей и других инструментов.
Это также означает, что мы чутко прислушиваемся к направленности ценностей и потокам роста человека. Это похоже на то, как в лесу мы вслушиваемся в ближние и дальние звуки и признаем, что все в лесу говорит. Мы позволяем слушать нашей интуиции.

Мне очень нравится описание навыка слушания уровня MCC (сертифицированного мастер-коуча) Международной федерации коучинга (ICF), которое гласит:

«Уровень MCC: Коуч слушает как «прилежный ученик», а сам процесс слушания происходит одновременно на логическом, эмоциональном и органическом уровнях. Слушание представляет собой как линейный, так и нелинейный процесс, а ответы коуча свидетельствуют о том, что он слушает клиента на многих уровнях. Коуч признает важность энергетического и интуитивного восприятия со своей стороны и со стороны клиента, когда клиент говорит о важных вещах, когда он переживает какой-либо рост, а также когда находит новое значимое ощущение себя. Слушание происходит в настоящем, но также фокусируется на будущих перспективах развития клиента. В процессе слушания коуч идентифицирует как ресурсные качества и компетенции клиента, так и его ограничивающие модели, и убеждения. Коуч отслеживает кумулятивный эффект от сессии к сессии, а также на протяжении каждой сессии».

Такое слушание требует, прежде всего, сознательной приверженности коуч-позиции и внутренней готовности надеть «шляпу» коуча через ее визуализацию и визуализацию ее «цвета» как цвета всеобъемлющего осознания и наблюдения. Нам нужно очистить наш разум и, через надлежащую настройку наших собственных глубинных ресурсов, настроиться на осознание глубинных ресурсов нашего клиента — другими словами, услышать как пение птиц в лесу, так и сам лес.

Хотите развить свои навыки слушания? Узнайте больше о программе подготовки сертифицированных коучей Эриксоновского университета, утвержденной Международной федерацией коучинга (ICF).

Сравните это описание с описанием компетенции слушания уровня ACC (ассоциированного сертифицированного коуча) и PCC (профессионального сертифицированного коуча):

«Уровень ACC: Коуч слышит, что говорит клиент, и реагирует на его слова, но только на уровне того, что очевидно и лежит на поверхности. В целом, слушание коуча сосредоточено на том, чтобы определить «в чем состоит проблема» и «как я могу помочь ее решить»».

«Уровень PCC: Коуч слушает на глубоко осознанном уровне. Слушание сфокусировано на выбранной клиентом программе и может менять направление, если клиент меняет направление. Изменение направления может быть как благоприятным, так и неблагоприятным для обсуждаемой темы. Коуч фокусируется на том, что говорит клиент, но больше обращает внимание на информацию, которая соответствует его инструментарию или исследовательской модели. Слушание тяготеет к линейной модели, т.е. концентрируется на смысле слов. Коуч слушает, чтобы получить ответы на заданные вопросы, определить, какие вопросы задать дальше, а также чтобы понять, что делать с уже полученной информацией, и попытаться привести услышанное в соответствие с известной ему моделью. Чаще всего коуч отвечает клиенту исходя из этой модели, а не из модели клиента. Слушание на данном уровне улавливает отдельные глубинные моменты, но все же оставляет за рамками ключевые нюансы, которые способен уловить коуч уровня МСС. Слушание скорее сосредоточено на том, что происходит в рамках отдельной сессии, нежели носит кумулятивный, обобщающий характер».

Самое замечательное в мастерском слушании состоит в том, что все мы умеем так слушать и, более того, обладаем этой способностью с детства — нам нужно только превратить ее в осознанную компетенцию. Все мы все хотя бы несколько раз в жизни предавались «глубинному слушанию леса». Сегодня же отправьтесь в парк или лес и прислушайтесь к ним… вы сразу же поймете, в чем суть. 

Спросите у своего внутреннего «я», каков для него цвет глубинного слушания и какова его аура. Наденьте шляпу такого цвета или же окутайте себя этим цветом, словно плащом, при занятии коуч-позиции в разговоре с клиентом. Цвет — это мощный способ заявить о своем обязательстве. Затем просто расслабьтесь и слушайте. Обратите внимание на то, что, когда вы облачаете на себя в этот цвет, ваше слушание и интуиция сплетаются в единое целое, а ваши вопросы становятся естественными и интуитивными. Просто наслаждайтесь вашим клиентом. Вы слушаете лес его разума… и каждую птицу, поющую в нем. 



marylin2015.jpg
Мэрилин Аткинсон — основатель Международного Эриксоновского университета коучинга и создатель методологии коучинга, направленного на принятие решений/результат. Лицензированный психолог со специализаций в области организационной психологии, Мэрилин является мастер-тренером по нейролингвистическому программированию (НЛП) и специалистом по Эриксоновской коммуникации. С 1980-х годов помогает ведущим мировым компаниям и лидерам в области коучинга, ориентированного на приятие решений и на результат. Мэрилин является соавтором трилогии «Наука и искусство коучинга» («Мастерство жизни: Внутренняя динамика развития», «Достижение целей: пошаговая система» и «Жизнь в потоке: коучинг»).


Переводчик: Ирина Евстигней
Научный редактор: Татьяна Андриевская

Первоисточник >>>

"Coach Mastery": программа развития профессионального мастерства коуча стартует 24 октября 2018 в Международном Эриксоновском Университете коучинга. 
Подробности и регистрация по ссылке >>>


Назад к списку