Назад к списку

Личное и конфиденциальное (Сью МакМэхон)

personal2018.jpg
Предполагали ли вы когда-нибудь, что однажды утром откроете свою электронную почту только для того, чтобы увидеть там уведомление следующего содержания?
*****
Лично и конфиденциально


Ведется проверка Этичности – уведомление о расследовании
Этим письмом информируем вас о том, что комиссия по этике предварительно установила, что нарушение Кодекса Этики Международной  Федерации Коучинга было надлежащим образом заявлено в жалобе, поданной против вас.



Как Председатель Независимого Совета Директоров по Этике ICF, я не раз наблюдала за процессом проверки соблюдения Этики коучами (Ethic Conduct Review). Я не раз была свидетелем стрессового влияния, которое оказывает сам процесс подачи жалобы на коучей. Этот процесс не только требует много времени, он также провоцирует тревогу, так как коуч встречается с неизвестным влиянием на свою репутацию и жизнедеятельность, в независимости от финального результата.

Недостаток осознанности и согласованности своих личных убеждений и ценностей может вызвать определенное поведение и действия коуча, которые приведут к неэтичной ситуации. Некоторые из наиболее часто проявляемых нарушений нашего Этического Кодекса ICF включают нарушение политики конфиденциальности.

Требования конфиденциальности относятся к обязательству коуча не раскрывать какую-либо информацию, полученную в процессе коучинговы

х отношений, без предварительного разрешения клиента. Право на огласку принадлежит клиенту, а не вам как коучу. Именно клиент может определить границы конфиденциальности, однако, это именно ваша обязанность как коуча, гарантировать, что эти границы ясно согласованы с клиентом и спонсорами, устно или письменно. И даже если между вами есть четкое соглашение, именно вам как коучу нужно осознанно соблюдать его на практике. Импульсивное поведение, также как и невосприимчивость, - недостаток эмпатии и сострадания к потребностям вашего клиента – может привести к неэтичному поведению, включая нарушение конфиденциальности.  

Ниже вы найдете актуальные примеры жалоб на коучей-членов ICF, в которых можно предположить нарушение конфиденциальности.  


Жалоба А
В течение какого-то периода времени клиент делился личной информацией с коучем о своей жизни и прошлых отношениях, включая взаимоотношения с одной из бывших девушек, с которой он надеялся помириться. Через несколько лет совместной работы коучинговые отношения внезапно оборвались. Вскоре клиент узнает, что его коуч завел роман с его бывшей девушкой, влюбился и собирается на ней жениться. Клиент подал жалобу на коуча за предполагаемое раскрытие интимных деталей своей жизни. Клиент предположил, что его коуч делился этой информацией с его бывшей девушкой.  Как коуч мог предотвратить подачу клиентом жалобы о предполагаемом нарушении конфиденциальности?  

Жалоба В
Один из участников тренинга  проявлял неприемлемое поведение в аудитории во время обучения, что негативно влияло на безопасность и возможность обучаться других участников. Так как его обучение оплачивали представители компании, ему в конечном итоге сообщили, что работодатель будет уведомлен об отчислении этого участника из тренинговой программы. Сотрудники компании запросили конкретную информацию о поведении студента. Допустимо ли раскрывать детали поведении студента, если тренинг оплачивает спонсор?


Жалоба С
Клиент пытается дозвониться до своего коуча по ее мобильному телефону, но быстро осознает, что коуч была уверена, что сбросила звонок, хотя незаметно для себя нажала на зеленую кнопочку. Клиент услышал в разговоре своего коуча с кем-то унизительные и осуждающие комментарии в свой адрес. Они включали подробную информац

ию, которой клиент делился в коучинговых отношениях в рамках соглашения о конфиденциальности.  Коуч объяснила нарушение конфиденциальности как свою попытку разобраться, как еще лучше поддержать клиента. Как это нарушение конфиденциальности влияет на базовое доверие в отношениях коуча и клиента?


Жалоба D
Клиенка подала на коуча жалобу, в которой указала, что он преследовал ее в смс сообщениях неподобающего содержания. Коуч заявил, что мобильный телефон у него украли, поэтому сообщения посылал не он. Несмотря на то, что коуч отрицал неподобающие поступки, он не деактивировал сим-карту, когда удостоверился, что телефон украли. В чем была ответственность коуча? Как коуч мог защитить контактную информацию клиента?


Дополнительные размышления о конфиденциальности:

  • Как вы обеспечиваете сохранение конфиденциальности в своей коучинговой практике: с помощью бухгалтера, персонального ассистента или системного администратора?
  • Как вы определяете границы конфиденциальности, если клиент сообщает вам информацию о нелегальной деятельности или серьезном преступлении?
  • Где вы можете козырнуть именем именитого клиента, чтобы повысить уровень доверия к вам?
  • Как вы защищаете информацию с клиентскими файлами в своем домашнем офисе?
  • Что вы предпринимаете для определения границ конфиденциальности со спонсором вашего клиента?
  • Как вы нарушите правило конфиденциальности, если ваш клиент угрожает нанести вред себе или кому-то другому?
  • Когда вы организуете процесс оценки с помощью онлайн инструментов, кому и к какой информации вы даете доступ?
  • Как вы защищаете экран своего компьютера от посторонних глаз?

Как в любой ситуации, связанной с этикой, здесь редко бывают ясно сформулированные ответы. Однако, расширение вашего любопытства к вопросам этики может влиять на вашу способность думать, анализировать и осознанно избегать белых пятен в вопросах этики. Осознанность в этических вопросах, таких как конфиденциальность, является основополагающим для доверия между вами и вашим клиентом. Знания этики не только демонстрируют вашу профессиональную ответственность, они усиливают вашу уверенность как коуча.

_____________

Sue-McMahon_resized.jpgСью МакМахон является профессиональным сертифицированным коучем PCC, основателем компании Living from the Heart LLC. В течение 15 лет Сью работала в многочисленных ролях в разработке Этических Стандартов ICF. Сейчас Сью является Председателем Независимого совета по проверке этики МКФ.


Переводчик Татьяна Андриевская

Первоисточник >>>




Назад к списку


Ближайшие
тренинги