Назад к списку

Как возможно творческими способами поддержать выполнение первых шагов? (Инна Гуляева)

artcoach_july2018.jpg

Возможно, вы как коуч, сталкивались в своей практике с тем, что у вашего чемпиона есть ощущение, что то или иное событие должно произойти, он или она делают запланированные первые шаги, но результаты совсем не оправдают их ожидания. Почему происходит такой разрыв, между внутренним ощущением и результатами? Ответ на этот вопрос я нашла, когда изучала процессуальную терапию и три уровня реальности - консенсусный, сновидческий и сущностный. 


Консенсусный уровень - это мир привычный всеми реальности, мир в котором достаточно все понятно, что пол внизу, небо над нами, огонь горит, вода течет, есть деньги, страны, национальности и т.д. Консенсусный уровень - это обычная реальность, в отношении которой есть у людей негласная, но в то же время почти всеми людьми безоговорочно принимаемая  договоренность о том, что реально.

Сновидческий уровень - это мир ощущений, чувств, фантазий человека и сообществ - внутренний мир. И хотя этот уровень достаточно эфемерен и не представлен чем-то, что можно увидеть и потрогать, для многих людей сновидческая реальность иногда является очень даже осязаемой и наиболее комфортной для “обитания”. У каждого человека есть свой мир, ощущений, представлений об этом мире. 


Сущностный уровень - это мир Бога, мир чего-то большего, чем человек.
Когда ваш чемпион вглядывается в свой внутренний мир, он работает с уровнем сновидческим. И первые простые шаги, которые он планирует выполнить - это способ “проявления” того, что он ощущает. В зависимости от того, насколько “далеко” находится его видение от реальности зависит скорость “воплощения” планов в реальность. Можно сказать, что первые шаги - это способ мягко и постепенно облечь реальную форму желаний вашего чемпиона.


Я заметила, что у многих творческих людей внутри “большие горизонты” их видения. Иногда они “забираются” под самое небо и их желания “далеко” от линии воплощения, между тем они кажутся вашим чемпионами очень реалистичными, до них буквально можно “дотронуться рукой”. Между этими желаниями “у горизонта сновидческой реальности” и их воплощениями стоит не один первые простой шаг, и даже не сто, а иногда десять тысяч первых шагов.

В этот момент ваш чемпион может разочароваться “я делаю и делаю шаги, а желаемого не получаю”. Какую поддержку вы можете оказать ему в этот момент?

Для креативных людей я предлагаю творческие способы “поддержки” на их пути воплощения мечты в реальность. Я предлагаю им рисовать интуитивную живопись в поддержку каждого запланированного шага. В случае, если план на неделю состоит больше, чем один шаг, в поддержку всего плана. 


Интуитивная живопись - это абстрактный способ рисования, когда ваш чемпиона рисует спонтанно, все, что он или она чувствует/ощущает, если он реализует первые шаги. Такой рисунок я предлагаю повесить рядом с местом, где ваш чемпион всегда его будет видеть. Также можно сфотографировать рисунок и сделать заставкой рабочего стола на компьютере или в телефоне.

Интуитивный рисунок для нашего бессознательного, которое мыслит образами - конкретная инструкция к действию - как и каким образом оказать поддержку первым запланированным шагам. Часто чемпионы приходят ко мне и говорят, что смотря на рисунок им приходили неожиданные “подсказки”, как и каким образом можно наилучшим образом реализовать то, что они планируют сделать.

Также, с помощью экспресс-метода можно интерпретировать интуитивную живопись, находя подсказки-поддержки воплощения первых шагов. Об экспресс-методе интуитивной живописи я писала ранее в статьях для журнала МЭУк.


Еще один “бонус”, который получает ваш чемпион при рисовании интуитивной живописи - это поднятие уровня энергии. Во время рисования происходит переключение на правополушарное мышление, ваш чемпион, рисуя, отдыхает, давая возможность себе “отключиться от стандартного мышления”, перезагрузиться и, возможно, увидеть более нестандартные пути поддержки своих первых запланированных шагов.

У некоторых моих чемпионов есть целая “серия” абстрактных картин, которые сопровождали их на пути от первого шага по реализации мечты до ее воплощения. Некоторые из них давали мне обратную связь про то, что эти рисунки для них была как видимая и осязаемая поддержка, помощь от бессознательного, которая сопровождала их на пути от мечты до результата. И эта красивая “муза поддержки”, так как интуитивные рисунки обладают какой-то особой привлекательной красотой, они как будто проявления красоты внутреннего, сновидческого мира вашего чемпиона. 



ingulyaeva.jpg


Инна Гуляева
профессиональный сертифицированный коуч МЭУк, г. Москва
Психолог EMDR, художник, писатель, автор трех книг по Арт-коучингу, преподаватель freedomDANCE.


Назад к списку