Назад к списку

Освободите свой разум (Лиза Марина)

Girl-In-A-Jar.jpg

Самая тесная и душная тюрьма, в которой может пребывать человек, — тюрьма его собственного разума.
Для одних эта мысль нова. А для других — очевидность. Даже если вы размышляли над этой идеей, то, вероятно, считали «заключенными» тех, кто оказался не в состоянии контролировать свои ментальные процессы, свои эмоции и пал жертвой психического расстройства. Но это неверно. На самом деле, все мы — узники нашего собственного разума. Как некогда сказал Франклин Рузвельт: «Люди — не заложники судьбы, а заложники лишь своего разума». 

Глубокий смысл его слов становится очевиден, если задуматься над тем, как мы приобретаем наши модели поведения и убеждения, как  приучаемся что-то принимать и что-то отвергать, как учимся соответствовать ожиданиям общества в нашей повседневной жизни. Движимые врожденным инстинктом выживания, мы ищем поддержки и признания общества, стремимся как можно лучше «приспособиться» к нашей социальной окружающей среде. Но, чем сильнее наше «социальное сознание», тем, как правило, слабее наше «самосознание». Остановитесь на минуту и подумайте: как часто вы делаете то, что действительно хотите делать? Некоторые из нас настолько отчуждены от самих себя, что даже не осознают, чего они хотят на самом деле.

Возникает вопрос: как освободиться из тюрьмы собственного разума? Следующие четыре шага могут помочь вам разорвать оковы и выйти на новый уровень — свободной воли и самосознания.


Научитесь задавать вопросы: Это одна из наиболее выдающихся черт разумных существ. Люди должны приучить свой разум задавать вопросы о том, что они считают истинным. И это не ограничивается только убеждениями. Мы должны задавать вопросы о том, что мы думаем и чувствуем, стремясь установить причины этого. Начните с более простых вопросов, таких как, «Почему я сейчас делаю то, что делаю?», а затем перейдите к более сложным, например, «Почему в это время года ветер дует в этом направлении?» Когда вы привыкнете задавать вопросы и искать ответы, это откроет ваш ум для новых мыслей, убеждений, возможностей, знаний и многого другого.

Практикуйте медитацию: Осознанная медитация — мощное упражнение, способное сотворить чудеса с вашим разумом и образом мышления. Достигая глубокого медитативного осознания, мы понимаем, что мир есть бурлящая масса энергии, которая легко может перетекать из одного состояния в другое. Выберите для повседневной медитативной практики тихое, спокойное место, желательно на природе. Тишина способствует концентрации, а естественные звуки помогают ощутить себя частью природы. Практикуйте медитацию последовательно и терпеливо. Поначалу это занятие может показаться вам странным, но при регулярной практике вы вскоре почувствуете тот мощный эффект, который медитация оказывает на ваш разум и тело.

Смиритесь со смертью: Удивительно, но люди, которые смирились с мыслью о неминуемости смерти, живут более полной жизнью. Возможно, это объясняется тем, что такое принятие позволяет нам выйти из «режима выживания». Инстинкт выживания заставляет нас бояться смерти словно монстра, довлеющего над нашей жизнью, тем самым лишая нас ощущения счастья и безопасности. Но наше счастье и безопасность зависят только от нас. Беря под контроль бессознательный страх смерти, мы начинаем «жить настоящим моментом». Принятие образа мышления «живи так, будто завтра не будет» дает нам возможность раскрыть истинный потенциал нашей личности. 

Ставьте альтруистические цели: Люди бывают эгоистичными. Наш инстинкт выживания подталкивает нас к тому, чтобы перешагивать через других и быть «самыми приспособленными из всех». Мы стремимся защитить нашу жизнь и нашу территорию. Но это — образ мышления узника. Мы должны понимать, что без щедрости и взаимопомощи мир никогда не станет лучше. Когда мы начинаем отдавать, мы освобождаемся от тяжкого груза тревог, ежедневно одолевающих наш разум и делающих нас своими пленниками. Это открывает перед нами высшую цель и смысл жизни.

Как еще можно освободить свой разум, чтобы получить полный доступ к своим личностным ресурсам? Поделитесь своими мыслями в комментариях к этой статье.

Хотите узнать об эффективных способах и инструментах, которые используют профессиональные коучи, чтобы помочь людям преодолеть эти искусственные преграды? Присоединяйтесь к другим любознательным единомышленникам на нашем живом вебинаре «Введение в коучинг» или узнайте больше об ориентированном на решение коучинге здесь >>>.


Первоисточник >>>

Переводчик: Ирина Евстигней
Научный редактор: Татьяна Андриевская


Назад к списку


Ближайшие
тренинги