Коучинговые иллюзии или как не искать позитива там, где его нет... (Юлия Булгакова)

Назад к списку

be-positive-no.jpg
Как-то я пригласила одну коллегу в театр на премьеру чеховской чайки, на что она мне ответила, что она же коуч и ходит только на позитивные, радостные спектакли.
- «Ты серьёзно?» - спросила я. Только комедии????
- «Мне лишний негатив не нужен с тех пор как я стала коучем».
- А как ты проживаешь боль?
- У меня ее нет - прозвучал оптимистичный ответ.
- Везёт - подумала я. Не везет - подумала я и вспомнила частые шутки бывших коллег психотерапевтов: хитрая ты, пошла туда где позитив и оптимизм, а кто будет с болью работать?

Такое искаженное предоставление о коучинге не редкость, правда?
И когнитивное стремление к бесконечному позитиву, не годящееся для российского менталитета, тоже активно насаждается сплошь и рядом, не так ли?

Я Профессиональный музыкант и для меня метафора жизни - это отношения диссонанса и консонанса...
Мелодическая ткань начинает развиваться, расширяться и раскрываться через резкие для слуха гармонические обороты, она достигает апогея диссонанса, который всеми силами стремится разрешиться в благозвучие и «ровный покой». Сладкий уху и сердцу консонанс (баланс) захватывает главенство, но буквально через несколько минут звучание становится пресным и скучным, часто его называют «отыгрышем» (рутина) и если волна музыкального напряжения, именуемая диссонансом не начнёт снова своё движение, музыка окажется категорически вялой, неинтересной и тухлой... и тогда она хороша только фоном в ресторане, атмосферой для релакса и массажа.

Никто так хорошо не работает с болью, как тот, кто знает, каким колоссальным ресурсом она может оказаться. Я не про привычную  нам сублимацию, я про проживание своих травм, незавершённых мечтаний, разочарований, потерь и горя в каждодневных жизненных контекстах.

Что такое боль? У меня есть простое объяснение, подходящее мне самой: боль - это переживание несоответствия той картины мира, которая есть внутри меня тому, что происходит на самом деле и вопрос, заданный в начале коучинговой сессии: «что ты хочешь?» часто эту боль и открывает. Каким образом? 

Ну допустим:
- я как клиент пришла с одним, но через какое то время становится понятно, что это не оно. Больше мне это не актуально, а я сильно затрудняюсь понять, что же сейчас я действительно хочу? Потеря актуальности - маленькая смерть.
- я как клиент вдруг осознаю, что можно хотеть чего угодно, что мечты это не недосягаемая История где то там, а то что их реализация вполне возможна в этой жизни, даже следующую ждать не обязательно. Волнительно и даже страшно, согласны?
- я осознаю, что огромная часть моих мечт могла быть реализована давно и легко, и все это время я сама сдерживал себя просто потому что либо боялась себя, либо себя не знала. И где я была все эти годы?


И вместо того, чтоб в безопасной раппортной атмосфере легко расслабиться, почувствовать себя свободной и начать исследовать свои ответы на этот вроде простой вопрос всплывает та самая боль несоответствия и нужно очень много клиентского мужества мне и коучингового мужества моему коучу, чтобы заглянуть за эти двери.

Тот коуч, кто сам проживал такое клиентское состояние понимает и чувствует всю боль этих минут, иногда секунд, не проскочит ее и не зальёт радостным позитивом какого-нибудь следующего вопроса, а остановится и даст время себе и клиенту прожить этот волшебный и вместе с тем напряженный момент. Ну и самое главное - не будет в лоб начинать сессию с вопроса: чего ты хочешь?


- На что ты хочешь сейчас потратить своё время?
- Какую область того о чем ты говоришь ты хочешь сейчас исследовать?
- Что ты ощущаешь, когда про это говоришь? 
- Как отзываются в теле твои слова?
- Про что это для тебя?
- На что хочешь решиться в этой сессии?
- Зачем тебе я, как ты видишь?
- Что ты связываешь с результатами этой сессии 
- Как ты хочешь, чтоб она повлияла на твою жизнь?
 
Эти вопросы позволяют мягко и неспешно шаг за шагом приближаться к моменту встречи с собой и тогда вопрос:
- что ты хочешь в этой сессии для себя?
Становится открытой дверью для меня, как для клиента, в настоящий мир, где боль сменяется радостью и наоборот, где травмы детства перетекают в гениальный личный опыт, где вырастает ценность себя и появляется многоцветная свобода, делающая из меня взрослого, принимающего себя человека.

И тогда Позитивно - это из ценностей. Больно тоже может быть позитивно, если не трактовать это слово в его общепринятом значении.
Позитивно - это увидеть своё хочу и не испугаться его, а позволить себе шагнуть туда, озираясь с любопытством, проживая боль по дороге в сопровождении коучинговых вопросов и личности коуча. 
И все возможно. 

Работает Коучинг с болью? Обязательно, даже если это не явно заметно.
Нужно ли все переводить в позитив?
Да упаси господи, иначе мы очень сильно сужаем жизнь.

Надеюсь, эти наблюдения будут полезны всем, кто практикует Коучинг как со стороны клиента, так и со стороны коуча!

jbulgakova.JPG


Юлия Булгакова

Ведущий тренер Международного Эриксоновского Университета коучинга, Сертифицированный бизнес- тренер, Сертифицированный коуч PCC ICF.

Назад к списку


Ближайшие
программы
Подождите, идет загрузка...