Назад к списку

5 преимуществ осознанности для коучей (Часть II)

5mindfulness_coach.jpg


В первой части этой статьи, посвященной теме осознанности, мы рассмотрели, как обучение клиентов практикам осознанной медитации помогает им повысить свою эффективность и продуктивность, уменьшить стресс, улучшить внимание, память и отношения с другими людьми. Теперь мы поговорим о том, как осознанная медитация помогает самим коучам получить доступ к пяти ключевым ресурсам, которые позволяют им выйти на новый уровень профессионального мастерства.

1. Эмпатия [Aiken (2006); Wang (2007)]

Оба этих исследования показали, что психотерапевты, практикующие медитацию, испытывают больше эмпатии по отношению к своим клиентам по сравнению с их коллегами, не занимающимися медитацией. Одно из преимуществ состояния осознанности — в том, что оно позволяет более ясно увидеть основные проблемы клиента, заглянуть в его мир, что приводит к более глубокой эмпатии.

2. Сострадание [Kingsbury (2009)]

Состояние осознанности означает, что вы воспринимаете все происходящее во время медитации с открытым умом, не оценивая и не реагируя. Эти две составляющие осознанности тесно связаны с самосостраданием и эмпатией. Точно так же, когда вы слушаете ваших клиентов с открытым умом — не вынося суждений и оценок — вы проявляете больше сострадания и позволяете им чувствовать себя более комфортно. Другими словами, осознанность помогает вам находиться в позиции коуча.

3. Мастерство коучинга [Newsome, Christopher, Dahlen, & Christopher (2006); Schure, Christopher, & Christopher (2008)]

Эффективный коучинг требует определенного набора навыков, и осознанная медитация может помочь вам улучшить эти навыки, чтобы стать лучшим коучем. Вышеприведенные исследования показали, что студенты, готовящиеся стать консультирующими психологами, после овладения практикой осознанной медитации стали более внимательными, стали комфортнее переносить тишину и лучше чувствовать своих клиентов. Коучам требуются такие же навыки: вы должны понимать, что нужно вашим клиентам; чувствовать себя комфортно в тишине, пока клиенты размышляют над заданными вами вопросами; и быть более гибкими в процессе коучинга, ориентируясь на конкретные потребности ваших клиентов, а не следуя предписанной формуле.

4. Стресс и беспокойство [Shapiro et al. (1998)]

Осознанная медитация — эффективный инструмент снижения стресса и беспокойства не только для клиентов, но и для самих коучей. Как коуч, вы глубоко погружаетесь в личный мир ваших клиентов и несете ответственность за то, чтобы помочь им, — что само по себе может создавать довольно высокий уровень стресса. Исследования показали, что участие в тренингах на основе медитативных практик помогает студентам-медикам значительно снизить уровень стресса, а также симптомы депрессии, беспокойство и усталость.

5. Качество жизни [Cohen & Miller (2009); Tang et al. (2007)]

Исследования также показали, что, помимо снижения стресса, беспокойства и усталости, практика осознанной медитации способствует развитию эмоционального интеллекта (EQ) и межличностных отношений. Также было установлено, что у студентов, практикующих медитацию, снижается общая усталость и склонность к гневу, что ведет к улучшению всех аспектов внимания и повышает устойчивость организма к различным болезням.  Результат — повышение качества жизни в целом.


Перевод Ирины Евстигнеевой

Первоисточник >>>


Назад к списку


Ближайшие
тренинги