Назад к списку

Невидимая кухня личностного роста (Ирина Стояновская).

kuhnya.jpg
Представьте себе, как вы входите в роскошный ресторан, поражающий красотой интерьера и созданной атмосферой. Садитесь за профессионально, с большим вкусом сервированный стол. И пробуете чудесные блюда, приготовленные с мастерством и щедро приправленные любовью. 

Это настоящее наслаждение, скорее всего продумаете вы. И мало кто задумается о том, каких усилий, какого вклада физических и эмоциональных сил потребовало создание этого совершенства. Сколько времени и финансов было потрачено на ремонт и декорирование ресторана, сколько человеческих ресурсов, понадобилось, чтобы составить меню, сколько продуктов было закуплено и обработано, сколько часов потрачено на кухне, чтобы сейчас вы могли наслаждаться роскошным ужином.

Приводя эту метафору, я хочу затронуть в сегодняшней статье тему личностного и духовного роста. «Какая здесь связь?» - подумаете вы. Казалось бы, ужин в ресторане и личностный рост - совершенно несочетаемые понятия. Позволю себе с вами не согласиться. Мне как раз кажется, что здесь можно заметить очень тонкую и значимую параллель. Результатом личностного роста, также как и результатом работы хорошего ресторана, является наслаждение жизнью. Но для того чтобы этот результат имел место быть, важна очень большая подготовка и достаточный сложный путь, включающий физические, эмоциональные, временные, финансовые и другие ресурсы. 

Многие люди, наблюдая за жизнью успешных людей, говорят себе: "Я хочу также! Я хочу быть таким же стройным, успешным, счастливым, любимым, иметь множество возможностей для путешествий и наслаждения жизнью. Я хочу выглядеть также стильно. Хочу такие же гармоничные отношения супругом/ой, детьми, родителями. Я хочу быть таким же уверенным в себе. Я хочу все это как можно быстрее!" Яркие, притягательные рекламные фотографии и посты в социальных сетях, показывающие успешную и счастливую жизнь, часто обещают  достижение быстрых результатов. Тем самым, маркетологи, конечно же, сразу попадают в точку удовлетворения горящей потребности в успешной жизни. Но они забывают упомянуть, или заворожённые идеей быстрого результата люди зачастую не видят того, что желаемый внешний результат в жизни возможен только после соответствующих значимых внутренних изменений.

Изменения в мире, начинаются с себя. И это не пустые слова. Это тот самый ключ к успешной и счастливой жизни. 

Для того чтобы понять, как готовятся роскошные блюда в ресторане, нужно заглянуть на кухню ресторана. А для того чтобы узнать как человек становится успешным, гармоничным и счастливым, нужно заглянуть на его собственную кухню личностного роста. 

Вот вы видите роскошную женщину 35 лет, идущую по улице с дочерью 15 лет. Вы смотрите на них обеих и с удивлением отмечаете, что они выглядят как сестры. Мужчины обычно просто заглядываются на красивых женщин. А вот женщины реагируют по-разному: кто-то искренне порадуется увиденному, а кто-то позавидует, с горечью отмечая, что всегда кому-то другому везёт с генетикой. Да, генетика, без сомнения, важна. Но важнее то, что происходит на кухне личностного роста этой женщины. Мало кто видит, сколько времени она проводит в спортзале, в домашнем или салонном уходе за собой, не позволяя себе лениться ни одного дня. Никто не видит то, как она осознанно выбирает здоровые продукты и здоровый сон, здоровые мысли и любовь к себе, как старается всегда выкроить время в своём плотном графике для себя, своего физического и духовного здоровья и красоты. Я глубоко убеждена, что любая женщина в любом возрасте может выглядеть роскошно, но при этом очень важны любовь к себе и приверженность к спорту, здоровому образу жизни и уходу за собой. 

В этом примере, дополнительный бонус получает дочка этой женщины, потому что она каждый день видит перед собой пример истинной красоты, достоинства и осознанного выбора быть красивой. 

Тоже самое относится и к мужчинам. Ведь нужна настоящая приверженность и осознанный выбор того, чтобы вкладывать время и энергию в своё здоровье сейчас, чтобы прекрасно выглядеть, отлично себя чувствовать и полноценно жить и работать долгие годы. 

Другой пример - вы видите счастливую семью с двумя подросшими детьми, гуляющую в парке. Вы видите, с какой любовью мужчина смотрит на жену, как радостно сияют глаза детей, рассказывающих о чем-то своим родителям. Вы видите удивительно гармоничную женщину, купающуюся в любви своей семьи и наслаждающуюся этой простой прогулкой в парке. 

«Как все красиво! Как на картинке!» - подумаете вы. Но давайте и здесь заглянем на кухню личностного роста этой семьи. Не каждый задумается о том, что для того чтобы сейчас наслаждаться этим моментом, женщина много времени, душевных сил и энергии вкладывала в создание и поддержание гармоничных отношений с мужем, как она училась принимать, гибко подстраиваться, соглашаться и договариваться. Никто из случайных прохожих, наблюдающих эту счастливую семейную сцену, не видел, сколько ночей она не спала, пока дети были маленькими, сколько времени и эмоциональных сил она подарила им, сколько любви она вкладывала и продолжает вкладывать в своих детей и мужа.

Тоже самое относится и к мужчине, её мужу, который учился слушать и слышать, находить компромиссы, сдерживать своё раздражение и гнев, любить и заботиться, доверять и открываться. Гармоничные отношения и счастливая семья - это большой каждодневный труд. И тогда вопрос к каждому: «А что готовы вы вкладывать в эту сферу своей жизни, чтобы по-настоящему наслаждаться своими отношениями?»

Ещё один пример - женщина или мужчина, уверенно и успешно управляющие собственным бизнесом. Со стороны кажется, что им не составляет никакого труда руководить персоналом, создавать сильные стратегические планы и достигать высоких финансовых показателей. Но ведь мало кто видел, сколько времени, ресурсов и энергии вложено в эту вдохновляющую картинку. То, что проявляется вовне, в данном случае опирается на мощный внутренний стержень, который укреплялся многолетним трудом над собой, взращиванием своих компетенций и осознанным выбором в пользу бизнеса. Я уже не говорю о том, что это пространство постоянных личных вызовов, высокотурбулентной бизнес-среды, регулярных рисков и выхода из зоны комфорта. Чтобы приготовить эксклюзивное блюдо успешного бизнеса, нужно сначала вырасти до настоящего шеф-повара, способного не просто вкусно готовить, но и профессионально управлять огромным ресторанным комплексом. 

Давайте посмотрим на ещё одну кухню - кухню, где готовятся блистательные презентации, уверенно и легко ведущиеся переговоры или вдохновенное создание художественных и музыкальных шедевров. За плечами каждого мастера лежат многочасовые тренировки в том деле, в котором он способен быть на высоте. Только упорный труд, глубокая приверженность и любовь к своему делу являются основой для создания настоящих шедевров кулинарного, вернее жизненного искусства в любой области знаний и мастерства. 

Ну а высший пилотаж, когда на кухне личностного роста кипит работа одновременно в разных направлениях. Когда здесь готовится комплексный обед из разных блюд - блюда гармоничных отношений и счастливой семьи, блюда красоты и здоровья, блюда профессионального мастерства и блюда исполнения мечты.

Можно, конечно, впадать в апатию при виде успешных людей, жалуясь на свою неудавшуюся судьбу, и говорить, что красивая жизнь не для меня. А можно просто брать и делать, идти на кухню, засучивать рукава и творить свой успех, пробуя разные ингредиенты, смешивая и ошибаясь, потом снова пробуя, пока не получится тот самый наилучший результат.

Из своего жизненного опыта и многолетнего опыта работы с людьми хочу заметить, что коучинг, как инструмент, великолепно сопровождает и ускоряет практически любые изменения в разных сферах жизни.

Личностный рост - это не умные разговоры о том, как правильно, это не бесплотные мечты о великом. Это постоянный труд, когда через осознанное внимание и выбор, продвигающие мысли и активные действия, ты способен шаг за шагом создавать жизнь своей мечты. И здесь важно не «слиться» при прохождении первого же сложного поворота на пути к успеху, а немного притормозить, давая себе возможность вписаться в  сложившиеся обстоятельства, и продолжить движение уже с новым уровнем восприятия себя и мира. А когда у тебя есть персональный коуч, сопровождающий тебя на пути, и особенно в моменты крутых поворотов, это дает неоспоримое преимущество и колоссальную поддержку.

И там за поворотом, за ближайшим или через несколько десятков миль, ты наконец поймёшь, что такое настоящее наслаждение каждым мгновением, когда ты являешься истинным хозяином и шеф-поваром своего ресторана жизни и можешь создавать роскошные уникальные блюда не только для себя, но и для других людей. И я бесконечно счастлива наслаждаться яркими и неповторимыми вкусами своей жизни, а также сопровождать других людей в обретении истинного смысла и счастья их собственного бытия.

Друзья, интересно, какие мысли у вас возникают по поводу метафоры невидимой кухни личностного роста? А какие у вас есть собственные метафоры по этому поводу? Поделитесь в комментариях.


Ирина Стояновская
Сертифицированный профессиональный коуч PCC ICF, ведущий тренер Международного Эриксоновского Университета коучинга, кандидат экономических наук.

Назад к списку


Ближайшие
тренинги