Назад к списку

Интервью с Анной Лебедевой, директором МЭУ коучинга в СНГ.

Анна ЛебедеваЧерез 50 лет наши дети и внуки будут знакомиться с  коучингом в школах и детских садах

Анна Лебедева, директор Международного Эриксоновского Университета коучинга в СНГ

Что такое коучинг, и  почему он популярен  сегодня?
Коучинг - это технология изменений и уникальный способ достижения своей цели, успеха, благополучия. Скорость изменений в 21 веке стремительна:   жизнь выдвигает всё новые требования. Люди становятся мобильнее, гибче, приспосабливаясь к новым темпам и переменам. Меняются технологии, появляются новые профессии, мы кардинально отличаемся от предыдущего поколения,    наши дети очень сильно и заметно отличаются от нас. И коучинг –  микс самых уникальных  технологий, взятых из спорта, психологии, медицины, бизнеса и адаптированных для понимания каждого. Коучинг – это метод успешных людей, доступный всем. Как думают эти  люди, как они планируют свои финансы, какие у них приоритеты? Как они находят баланс и гармонию в своей жизни, развивая свой бизнес? Каждый из нас сегодня может узнать об этих методах, привнести  их в свою жизнь, трансформировать её в лучшую сторону, выходить на новый уровень своего развития. Каждый из нас способен достичь своей мечты.

Чем коучинг отличается от тренинговых методов?

То, что  мы изучали  в бизнес-школах, на различных тренингах  перестает сегодня работать: наше время задаёт нам новые, нестандартные вопросы,  нужны уникальные, неповторимые  ответы, причем те, которые мы находим сами! Особенно на  уровне принятия решений, на уровне руководства, на уровне Лидерства. Коучи поддерживают людей именно в поиске этих ответов. Руководители, успешные люди, работая с методами коучинга, способны повысить свою эффективность в несколько раз.

Чем  эриксоновский коуч отличается от других, ведь направлений много?

В настоящее время, действительно, появилось очень много различных коучинговых школ и интерпретаций слова «коучинг». Основой эриксоновского коучинга является четырех-квадрантная модель, в которой есть баланс науки и искусства, материального и духовного, отношений и планов, стратегий и инноваций. Все эти  четыре области  отлично дополняют друг друга. В эриксоновском коучинге есть определенный алгоритм работы, который  возможно понять за 2 дня. Менеджер, управленец  способен сразу  применять эту схему работы в своём бизнесе, а за 4 модуля программы можно стать профессионалом в достижении результатов даже без психологического и экономического образования.

Кто основные потребители коучинг-услуг?
Стиль руководства меняется, бизнесу важны Лидеры, а не просто управленцы. И если руководитель – коуч, его стиль управления, его команда, его бизнес «обречены» на успех.  Люди, с которыми мы работаем в  различных сферах, интересны тем , что они все хотят  большего, их не устраивает вчерашний результат. Главная цель для этих людей  – стать  завтра  лучше, чем сегодня, а послезавтра – Лидерами в своей отрасли.

Коучинг называется эриксоновским в честь Милтона Эриксона, а что используется именно из его стратегий?

Наш коучинг основан на пяти принципах этого знаменитого  психолога.
Первый эриксоновский принцип: «У человека, который к нам приходит, есть все ресурсы для того, чтобы решить все свои вопросы». Коуч задаёт сильные, эффективные вопросы, благодаря которым человек может самостоятельно  придумать способы, как выйти из ситуации.
Второй эриксоновский принцип: «Любой человек в силах поменяться, поменять свой бизнес, поменять свое отношение к людям, к стратегиям и увидеть результаты очень быстро». «Трансформация возможна» - третий эриксоновский принцип основан на том, что каждый человек может научиться чему-то, что делает кто-то другой. Каждый из нас имеет массу примеров, которые могли бы это проиллюстрировать. Человек, увидев, что кто-то что-то смог сделать хорошо, может легко повторить эти рекорды, достижения. Это хорошо видно в  спортивной статистике.  Есть еще  несколько принципов, которые помогают коучам задавать вопросы . Коучинг -  это технология вопросов. Задавать вопросы в таком алгоритме, чтобы производимые коучем изменения вели к большему счастью, балансу и гармонии.

А какие результаты может  получить от коучинга владелец бизнеса?
Для начала он может провести пробную коуч-сессию с коучем, чтобы понять важность и нужность этого процесса.  Эриксоновский коуч никогда не будет советовать, он будет задавать вопросы, сопровождать на пути расстановки приоритетов, планирования стратегий, которые будут вести к выигрышу. Коуч никогда и ни с кем не будет обсуждать то, что он узнал от клиента, так как есть принцип  абсолютной конфиденциальности. Есть много других возможностей. Например, объединить управленческую команду с помощью командного коучинга, чтобы не было ситуаций, когда «лебедь, рак и щука» растаскивают компанию в разные стороны, борясь за бюджеты на управленческом  поединке. Сотрудники  смогут соединиться вокруг общей цели, которую они будут понимать одинаково и будут приближать компанию к ней.  Как правило, за два-три месяца происходят перемены, становятся ощутимы  денежные результаты, а за полгода можно говорить о хороших прибылях. Компания  просто обречена на успех,  когда есть общее видение цели. Кроме того, сегодня  коучинг становится еще и  методом  руководства, стилем управления. Это уже более продвинутый уровень: стать профессиональным коучем-руководителем. Есть выбор объема обучения:  знакомство с коучингом за один день или получение профессионального  сертификата  при прохождении четырех-модульной программы.  У руководителя есть все возможности  для того, чтобы  обеспечить интеграцию технологий коучинга в свою жизнь, в свой бизнес. Плюс еще хороший, глубинный, системный личный рост.  Топ-менеджеры, как правило, закрыты: в их окружении есть мало людей, с кем можно поговорить, кому открыться, с кем обсудить свои  проблемы. Им важен человек, который бы действительно их понял,  не стал бы судить или давать какие-то оценки поведения, а оказал реальную поддержку на пути к успеху.  Поэтому взаимодействие с коучем  становится особенно актуальным.

Много ли компаний в мире используют коучинг?
Статистика такова: из 500 самых успешных компаний мира 94% используют коучинг. Компании стремятся  стать  безусловными победителями  на рынке. И достигают результата потому, что люди объединены вокруг общей цели. Сотрудники не уходят, они становятся  лояльнее. В работе появляется больше  веселья, драйва, куража, энергии. С такими людьми  приятно работать, они  выкладываются на 100%, получают при этом хорошие деньги и привержены целям своей компании. Руководитель  начинает  расти , выходит на новый уровень Лидерства, так как постоянно  «встаёт   на цыпочки»: «Могу ли я соответствовать уровню своих сотрудников»?

То есть коуч может сопровождать бизнес-проекты от начала до конца? 

Да, коуч ведет проект, сохраняя, как я уже говорила, правило конфиденциальности.  Однако коуч никогда не будет обещать каких-то финансовых результатов или претендовать на прибыль. Он выполняет свою работу, и этот труд оплачивается. Удовольствие коуча – замечать перемены, ведь люди растут профессионально и личностно.  Коуч – это высокий профессионализм, хирургическая точность, и при этом полная безопасность и корректность ведения бизнеса, что очень приятно.  В современном  мире это очень ценится!

Как вы думаете, может ли коучинг повлиять на развитие экономики?
Несомненно, ведь коучинг – технология развития, положительных изменений! Много  руководителей инвестируют средства и свои творческие таланты в создание бизнеса, который будет экологичным. Причем это становится тенденцией! Создавая вклад в природу, во что-то полезное, компании  становятся местом, где люди хотят работать потому, что они понимают – здесь они  делают что-то полезное для других.  Коучи  приносят в бизнес  системную ясность, и происходит такая фильтрация персонала : те, кто хочет здесь работать начинают развиваться  раз в пять быстрее. Те, кто здесь работать в глубине души не хотят,  освобождают место для тех, кому это действительно важно.  Коуч, как катализатор процесса: его работа приводит к тому, что в бизнесе становится четко понятно: что важное, что срочное, а что уже устарело… У руководителя появляется больше времени на разработку стратегии бизнеса.  Текущие дела, тактические вопросы решаются гораздо быстрее, и главное – эффективнее!  Компания приобретает натуральный дизайн, естественность: люди работают естественно, получают естественную компенсацию, руководитель занимается своим естественным делом и это обеспечивает  системный выигрыш для всех. Та самая стратегия  «win-win» (обоюдный выигрыш), в которую в современном бизнесе многие не верят. Она возможна только тогда, когда всё выстроено прочно и на хорошей основе.

Анна, как Вы видите будущее, ну скажем, через  50 лет? И роль коучинга?
Хороший вопрос. Я думаю, что через 50 лет наши дети и внуки будут знакомиться с  коучингом в школах и детских садах. Коучинг перестанет быть актуальным, а будет совершенно привычным явлением. Меня это радует, ведь тогда, я  смогу заниматься чем-нибудь новым!  У меня грандиозные творческие планы.  Я уверена, что коучинг придёт в семьи, в построение отношений, в воспитание и образование детей!  Сегодня семьи успешных бизнесменов взаимодействуют с коучем для  достижения различных целей. Через 50 лет это будет такая интегративная технология,  и коучингу станет учиться много людей. Возможно, пройдет время  и коучинг  трансформируется в еще более эффективную технологию.  Я к тому времени выйду на пенсию,   буду  растить внуков и  правнуков. В формуле успеха, которую мы изучаем на курсе «Наука и искусство трансформационного коучинга», есть такая сфера «наследие», вот её и буду совершенствовать к тому времени.

Что вы могли бы посоветовать людям, которые хотят воспользоваться услугами коуча?
Коучи, как я уже говорила, советов не дают! Выбор за вами! Существует очень много школ. Будете ли Вы выбирать коуча и хорошо проверять рекомендательные письма, где этот человек учился, на каких технологиях? Возможно, Вы решите поверить рекомендациям своих друзей и знакомых или пройти пробную коуч-сессию. В любом случае, для Вас ценно Ваше время,  деньги,  ресурсы, ведь так? И я уверена, что Вы выберете  профессионала, с которым достигнете поставленных целей и решите свои задачи!

 


Назад к списку


Ближайшие
тренинги