Назад к списку

Как зажигаются звёзды или зачем руководителю коучинг? (Елена Дёмушкина)

zvwzdy_yes.jpg
Современный руководитель всегда "звезда" в лучшем смысле этого слова, а в наши дни все больше и больше становится похожим на этакого многорукого Шиву без права на отдых и с постоянным подключением к невидимому источнику энергии.

Чему только не обучают талантливого профессионала, чего только не ждут от него, каких результатов!

Среди возможных направлений обучения руководителей в последние годы обучение коучингу стало одним из самых востребованных запросов компаний, которые уделяют должное внимание развитию личной силы персонала.

Порой, работая с лучшими из лучших "звёзд", я сама удивляюсь как все компетенции, навыки, профессиональные знания могут умещаться в одном человеке.

"А куда деваться?" - говорят руководили: "Время перемен, рынок меняется, людей развивать надо, задачи усложняются, людей надо мотивировать, вдохновлять....". Тяжело вздыхают: "А где взять ресурс -то на вдохновение? Как людей мотивировать без возможности увеличения заработка или перспективы роста в вертикаль."

  • "Как мне стать по-настоящему вдохновляющим лидером для команды?"
  • "Как привнести ценности компании в разговор с людьми?"
  • "Как поддерживать в людях желание созидать, если одно изменение сменяет другое?"
  • "Как выйти на совершенно иной уровень игры собственного мастерства?".
  • "Хочу новой энергии - энергии развития"
  • "Хочу вернуть интерес"
  • "Хочу выйти на новый уровень лидерства в работе с командой"

Это лишь некоторые запросы, которые руководители озвучивают коучу.

От чего устаёт современный руководитель? Да, известное дело - задача за задачей, вызов за вызовом, энергию вкладываешь, а результат зачастую не тот, который ждали. Условия рынка меняются. Законодательство меняется. Процедура ограничивает возможности, возможности не укладываются в процедуры, реорганизации, реструктуризации, слияния, перемещение горизонтальное, сроки, сроки, сроки, цифры, цифры, цифры. Где-то среди всего этого звучит уже настойчиво голос с требованием бизнеса с человеческим лицом.

Я часто слышу от клиентов: "Люди устали, хотят человечности, а где мне взять силы на человечность, если у меня совещание за совещанием, встреча за встречей, переговоры за переговорами?!"

  • "На что похожа Ваша жизнь сейчас?" - спрашивает коуч.
  • "На компьютерную игру, знаете, когда главный герой может пройти на следующий уровень только освоив новые компетенции".
  • "И какие новые компетенции хотите освоить Вы?"
  • Пауза.
  • "Эмпатию, умение услышать другого и при этом не потерять интерес к беседе и человеку"
  • "Вести диалог конструктивно, коротко, но глубоко и эффективно, и ставить задачи так, чтобы они были ясны и понятны, и чтобы мои сотрудники сами думали и решали их."
  • "И, да, ещё... харизма..."


Пришло время зажигать звезды. И зажигать по-новому. Старые стратегии, привычки, подходы уже не актуальны, не дают привычного ресурса. А что То новое? А как это по-новому? В мире перенасыщенном информацией и вызовами как услышать себя, как понять быстро "своё", что точно даст желаемый ресурс, энергию, результат.

Это путь в коучинг. По-новому, глубоко, эффективно и интересно.
Как это происходит? Просто.

Люди устают от бесконечных действий. В какой-то момент мы начинаем себя ощущать в режиме автопилота. И не замечаем как он становится нашей привычкой - и на работе и дома и на отдыхе. Представьте себе.... как это? Работать с людьми находясь на автопилоте? Есть ли там жизнь, радость быть вместе с командой, радость созидать? Что же может стать выходом из такой ситуации? Развитие практики осознанного внимания. И коучинг как одна из форм практики осознанности крайне эффективен для думающих созидающих "звёзд".

Что больше всего забирает силу? Сомнения, стрессы, негативный прошлый опыт, постоянное беспокойство и бесконечный расчёт рисков. Как обрести устойчивость и баланс, находясь в лодке Настоящего на границе океана между Прошлым и Будущем?
Как разобрать склады "умных мыслей", задач, целей. Какими методами и инструментами воспользоваться для того чтобы расчистить "завалы" дел и ощутить свежий поток своего внутреннего ветра, сил, энергии?

Работа с внутренним вниманием и осознанностью растворяет тревоги, создавая понимание золотых зёрен опыта, которые прорастают в энергию, смелость, ясность, уверенность и понимание что и как хочу по-другому.

Системный подход, лёгкость интеграции, соединение текущего опыта, навыков, внутренней мудрости руководителей с новыми компетенциями коучинга через понятные простые модели и адаптация полученных знаний в ходе практики при решении собственных актуальных кейсов дают мощнейший результат.

Привнося ясность через развитие внутреннего мудреца-наблюдателя, через осознанность, мы получаем радость и вдохновение действовать, а с ними приходит ответственность не только самих руководителей, но и их людей. Очень естественный процесс. Мощное сияние энергии и вдохновения на поиск решения создается руководителями и распространяется в команды единым потоком.

Так зажигаются звёзды :) 

edemushkina2017.jpg
Елена Дёмушкина, PCC ICF
Тренер Международного Эриксоновского Университета Коучинга

Назад к списку


Ближайшие
тренинги