Назад к списку

После прохождения тренинга "Коучинг в управлении" (Вячеслав Погребняк)

pogrebnyak_otzyv.jpg
Коучинговые инструменты я стал применять еще после прохождения тренинга "Коучинг в управлении" будучи руководителем филиала крупной компании, а в данный момент, став уже профессиональным коучем Международного Эриксоновского Университета Коучинга, полученный опыт успешных коммуникаций, использую уже в собственном бизнесе как руководитель, обладающий навыками коуча.


Одним из первых этапов внедрения было изменение формата совещаний с руководителями подразделений и встреч с линейным персоналом. Вместо ранее используемого, на всех уровнях, директивного стиля принятия решений и транслирования их по вертикали вниз, я начал использовать техники из командного коучинга, вовлекая сотрудников в диалог, к обсуждению вопросов текущей повестки и подключать к решению важных задач. Это давало возможность каждому высказать свое мнение, зная, что оно будет услышано, принято во внимание, понимая, что каждый влияет на принятое в итоге решение и, как следствие, на общий результат. Нюанс в том, что решения, которые принимаются командой, не встречают сопротивления на этапе реализации этих решений при достижении цели. Да, требуется больше времени для обсуждения и принятия решения, чем при директивном подходе, однако реализация происходит гораздо быстрее, люди вовлечены и их не нужно мотивировать и, как следствие, значительно быстрее и эффективнее достигается результат.


За два года, используя эти и другие коучинговые инструменты из обширного арсенала, полученного за 4 модуля программы и, отдельно, из Командного коучинга, в филиале произошел очень серьезный рост финансовых результатов, и главная причина этого роста, как я считаю, связана созданием совершенно другого климата, характеризующегося открытостью, прозрачностью отношений, возможностью принимать участие в ключевых решениях, влиять на методы достижения результата. Создалась уникальная атмосфера взаимного уважения и доверия, люди стали не бояться высказывать своё мнение и брать ответственность на себя. Давать и принимать развивающую обратную связь, вести открытый конструктивный диалог, направленный на поиск решения, а не на поиск виновного. Когда сотрудники раскрываются - это значимо влияет на бизнес-показатели, они выросли более чем на 70%, хотя розничный рынок, в целом, показывал обратную динамику. 


Что я мог бы сказать тем руководителям и собственникам бизнеса, которые только рассматривают внедрение Коучингового подхода в своей организации как способа изменения текущей ситуации или только начиная свой бизнес - направляя на обучение свой линейный персонал, не забудьте начать с себя, проработайте сначала свои собственные стратегии, ценности и убеждения. То, что вы имеете - это следствие того, кто вы есть, а кто вы есть не зависит от того, что вы имеете. Успех приходит изнутри. Когда вы сами верите в то, что изменения неизбежны и они обязательно позитивны, только в этом случае, эту уверенность вы увидите в глазах ваших людей, независимо от той ситуации, которая на данный момент сложилась в организации.


vpogrebnyak.jpg
Вячеслав Витальевич Погребняк

Профессиональный сертифицированный коуч МЭУк


Назад к списку


Ближайшие
тренинги