Назад к списку

Бизнес коучинг и коучинг руководителей

 - опубликовано Международной Федерацией Коучинга 06 марта 2017 

Business-and-executive-coaching.png



Задумывались ли вы когда-нибудь о различиях между бизнес коучингом и коучингом руководителей (потому, что они очень похожи по звучанию)? Давайте рассмотрим, что делает их похожими, и в чем состоит отличие.

СХОДСТВА
Несмотря на то, что по своей природе обе практики, бизнес коучинг и коучинг руководителей, отличаются, между ними есть некоторое сходство. Вне зависимости от используемых подходов коучи в обеих нишах преследуют одну и ту же цель: помогают своим клиентам улучшить свой бизнес или решить связанные с ним проблемы. В конце концов, оба вида коучинга помогают своим клиентам увеличивать прибыльность бизнеса.
Если вы являетесь собственником малого бизнеса или лидером в крупной организации и хотите знать, какой тип коучинга наилучшим образом подходит для ваших текущих нужд, задайте себе вопрос, что нужно вам (или вашим сотрудникам) - стратегическое или личное развитие? Ответ на этот вопрос, в конечном итоге, приведет вас к решению.

Если вы являетесь молодым коучем и пытаетесь определиться, в какой из этих ниш специализироваться, полезно будет проанализировать основной фокус внимания в каждой нише и принять решение о том, какая ниша вам больше нравится.

НЕКОТОРЫЕ ОТЛИЧИЯ

Бизнес коуч 
Бизнес коуч специально фокусируется на коучинге, связанном с бизнесом. Это может показаться очевидным, но на самом деле это не так. Бизнес коуч прошел обучение и самостоятельно работает с владельцами бизнеса над различными целями. Среди них обновление стратегии, улучшение работы организации, определение маркетинговых потребностей, повышение общей эффективности бизнеса. Бизнес коучи обучены распознавать и помогать разрешать проблемы и находить выход из сложных ситуаций во многих областях бизнеса. Они также могут помочь клиентам решать любые будущие проблемы по мере их возникновения.

Поэтому бизнес коуч работает в партнерстве со своим клиентом (владельцем бизнеса) для того, чтобы развивать компанию и решать проблемы, связанные с бизнесом.

Коучинг Руководителей
Для сравнения, коуч руководителей может работать как самостоятельно (приглашается для проведения коучинга командам и менеджерам на определенное время), так и в штате компании (для проведения коучинга руководителям и сотрудникам). Но принципиальная разница заключается в том, что коучинг руководителей используется для оказания помощи руководителям в области личного развития. Да, личное развитие руководителей приводит к улучшению прибыльности компании, но, тем не менее, безусловно, является косвенным методом достижения результатов.  

Посмотрите это видео, чтобы узнать о коучинге в организациях (только на английском языке >>>)

В роли бизнес коуча вы поймете, как создавать успешную деловую практику, продуктивную среду для работы команды и мотивационные подходы, а также предоставите клиентам инструменты для преодоления любых сложностей.

Коучей обычно нанимают для того, чтобы помочь топ-менеджерам и вице-президентам компаний в постановке, отслеживании и достижении личных целей. Эти цели могут быть из области повышения эффективности, развития лидерских навыков, управления персоналом, улучшения коммуникации и т.д. Работа коуча приводит к изменению в поведении руководителя, что, в конечном итоге, способствует достижению финансовых показателей эффективности. Эта зависимость, однако, не является прямой.  

В Международном Эриксоновском университете коучинга мы считаем, что всем нужен коуч. И вне зависимости от того, какую коучинговую нишу вы выберите для специализации, уже существует спрос на квалифицированных коучей. Если вы не верите нашим словам, прислушайтесь к словам Билла Гейтса и Эрика Шмидта:





Переводчик: Елена Ратц
Научный редактор: Татьяна Андриевская


Первоисточник >>>


Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 11. Компетенции ICF Управление прогрессом и ответственностью.
  • 23.05.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 12. Компетенции ICF - интеграция коучингового мастерства.
  • 13.06.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта