Назад к списку

«Психология вредных привычек» Ричарда O'Коннора

okoner.jpg
Изменения, которые мы привносим в нашу жизнь, неизбежны!

Сегодня речь пойдет о книге Ричарда O'Коннора «Психология вредных привычек».

Примечательно то, что, с одной стороны, автор является профессиональным исследователем этой темы с научной степенью, с другой — практикующим психотерапевтом; а с третьей — он сам прошел через многое из того, о чем пишет, поэтому знает, как воспринимаются психические процессы «изнутри». Ричард O'Коннор пишет о вредных привычках разной степени, когда на одном конце шкалы — откровенные зависимости (курение, игромания и прочие неприятности), а на другом — то, что наверняка замечали за собой многие из нас, этакие слабости характера:
  • малоподвижность
  • прокрастинация (откладывание «на потом»)
  • переедание
  • неспособность расставлять приоритеты
  • перфекционизм
  • попытки получить любовь и внимание с помощью манипуляций
  • неспособность расставлять приоритеты
  • «сложные» взаимоотношения с деньгами, неспособность копить
  • нежелание просить о помощи
  • импульсивный шопинг.

Автор раскрывает тайны психики, которые обычно остаются «за кадром», если мы сознательным волевым усилием пытаемся переломить ситуацию и терпим неудачу. Находится объяснение, почему неоднократные попытки изменить поведение к лучшему не приводят к результату. Хорошая новость заключается в том, что современная нейронаука не только объясняет этот феномен, но и дает подсказки, как все-таки сделать эти изменения возможными. Частично этот секрет коучи используют, поддерживая своих чемпионов при «прокладке» новых нейронных дорожек в мозге.

Чем может быть полезна книга для коучей: узнавая больше о внутренних механизмах работы психики, мы лучше понимаем, где пролегает граница между коучингом и психотерапией. Это создает больше ясности в том, что клиент может ожидать в качестве результата от коучинга. 

Чем может быть полезна книга для клиентов: можно найти более десятка полезных упражнений, которые могут помочь в работе над любой неполезной привычкой. При этом важно понимать, что это похоже на обучение игре на музыкальном инструменте по самоучителю: самостоятельная работа тренирует волю и дисциплину, но для качественного результата все же стоит сверять свой путь со специалистом. Например, привычки во взаимоотношениях можно поисследовать на программе "Свобода любить" >>>

Интрига для любознательных: эта книга однозначно для вас, если вам интересно узнать ответ на вопрос, почему в отряде космонавтов или среди «морских котиков» ВМС США оказываются только те, кому за 30.

Автор рецензии:
Алина Светлова, сертифицированный коуч PCC ICF, тренер МЭУк.









Назад к списку


Ближайшие
тренинги