Назад к списку

"Коучинг. Как превратить сознательное в бессознательное в работе коуча", Мария Илиф Вуд.

soznatelnoe.jpgЦенность коучингового присутствия.

На современном российском рынке существует не так много литературы специально для профессиональных коучей. Тем ценнее обнаружить такую книжку, которая дает возможность сверить то, что происходит в сессиях, с моделями, которые предлагает автор, или мысленно подискутировать с ним. Мария Илиф Вуд посвящает свое творение такой компетенции, как коучинговое присутствие. Вот интересно: что означает для Вас «сильно присутствовать в сессии»? И насколько это полезно и эффективно для Вашего клиента? Для того, чтобы разобраться в этих вопросах, автор предлагает четыре модели присутствия:

  • Модель невидимого коучинга
  • Модель неявного коучинга
  • Модель явного коучинга
  • Модель видимого коучинга.

Возможно, многие начинающие коучи хотели бы стать этаким «невидимым», прозрачным коучем, одного физического (или виртуального — в скайпе) присутствия достаточно, чтобы клиента посетили инсайты и озарения. Однако подлинный путь к мастерству, по мнению автора книги, лежит через осознанность коуча и его способность применять все четыре модели — в разное время и для разных целей. Осознанность же развивается тогда, когда коуч анализирует каждую свою сессию, замечает, какие стратегии он использует, насколько они разнообразны и как на все это влияет его собственный взгляд на мир и на клиента. Мы все привыкли, что это важно - верить в своих клиентов-чемпионов, в их таланты, способности, в их внутреннюю мудрость. И тогда становится важным то, как эту веру демонстрирует коуч: от невербальных проявлений до конкретных слов или инструментов, которые он использует. Определяющим здесь становится такое понятие, как карта мира. Исследовать свою карту, чтобы понять, как она соотносится с картой мира клиента и, следовательно, вольно или невольно влияет на процесс, очень любопытно. И коуч в этом случае оказывается в той же ситуации, что и клиент: на пути не ошибок, НО ОПЫТА, благодаря которому он постоянно развивается как профессионал.

Поэтому особенно подкупает то, что автор в качестве примеров-иллюстраций приводит не только свои успешные коуч-сессии, но и те, в которых что-то пошло не так, как хотелось бы, давая возможность читателю научиться на чужом опыте. Такая искренность и честность очень ценны, так как призывают к внимательности и глубокому детальному анализу сессии вместо эмоций по поводу «комочков вместо блинчиков».

Чем может быть полезна книга для коучей: модели и идеи, предлагаемые автором, очень практичны, так что их легко можно приложить к своей коуч-практике как начинающему коучу, так и тем, кто перешагнул за тысячу-другую коучинговых часов; а в сравнении и, возможно, в мысленном споре с автором, как известно, скорее познается истина, когда благодаря осознанности растет и профессионализм. Для тех, кому важно исследовать глубже уровень собственных коучинговых компетенций, может быть интересна программа «Внутренняя сила коуча» >>>

Чем может быть полезна книга для клиентов: несмотря на то, что книга предназначена для коучей, их клиенты могут обнаружить кое-что интересное и для себя — например, взглянуть на процесс коучинга «из-за кулис» и обнаружить, как много вкладывает коуч в каждый момент сессии, чтобы сделать ее по-настоящему прорывной и трансформационной для клиента.

Интрига для любознательных: желание расширять коучинговый инструментарий приведет к тому, что Вам захочется узнать, что такое «рыбья кость» и как она может стать основой для исследования в коуч-сессии.


Автор рецензии:
Алина Светлова, сертифицированный коуч PCC ICF, тренер МЭУк.








Назад к списку


Ближайшие
тренинги