"Спотыкаясь о счастье", Дениэл Гилберт.

Назад к списку

spotyk_o_schastie1.jpg«Вечнозеленая» тема счастья не перестает волновать умы как специалистов, так и всех остальных людей. На этот раз загадку берется разгадать блестящий ученый, логик, скептик, мастер иронии – Дениэл Гилберт. Склад личности автора однозначно повлиял на то, какой получилась книга. Структурность, доказательный ряд исследований и фактов, примеры из жизни, с которыми сложно спорить, интеллектуальные ребусы, а также юмор самого разного калибра – все это способствует тому, что чтение не хочется прерывать, пока книга не закончится. 


О чем же она? Об удивительных способностях человеческого мозга, благодаря которым каждый индивидуум может опускаться в бездну депрессии или подниматься на вершины счастья. Автор последовательно доказывает, что причины этого кроются не во внешних обстоятельствах, а в том, как работает сознание. Впрочем, обо всем по порядку. 


Начинается книга с классической сентенции, которая получает все большую известность благодаря модели триединого мозга: «Человек – это единственное животное, которое думает о будущем» (благодаря неокортексу). Умение воображать то, чего никогда не было, по мнению автора, уникальное, самое важное и определяющее свойство человеческой природы. Однако следствия, которые вытекают из этого тезиса, вовсе неочевидны с первого взгляда. С ними-то и помогает разобраться Дениэл Гилберт. 


Будучи «предвосхищающей машиной», мозг постоянно что-то предсказывает, точнее предполагает, часто даже без сколько-нибудь сознательного усилия со стороны своего обладателя. Поэтому «быть здесь и сейчас» оказывается для мозга достаточно сложной задачей, так как каким-то образом его лобная доля должна вдруг внезапно прекратить свою постоянную работу – генерирование мысленных моделей будущего. В большинстве случаев эти образы приятны и носят позитивный характер – люди в будущем хотят видеть себя счастливыми. И это делает их оптимистами, иногда переоценивающими вероятность наступления хороших событий в реальности. И это важно для здоровья психики. Пессимисты же часто рисуют в сознании негативные картины, рискуя впасть в депрессию. 


Зачем же тогда вообще нужны пессимистичные прогнозы? Автор видит две причины: во-первых, предвидение неприятных событий может ослабить их воздействие («предупрежден – значит вооружен»). А во-вторых, беспокойство и опасения в разумных пределах нам полезны: благодаря им мы побуждаем себя и окружающих поступать осмотрительно и избегать того, чего мы не хотим (как известно, мотивации «от» никто не отменял). 


Таким образом, заглядывание в будущее помогает сознанию контролировать это самое будущее. И возникает интересный вопрос: а зачем? Зачем сознанию контролировать будущее? 

Дениэл Гилберт предлагает два ответа – «неожиданно правильный» и «неожиданно неправильный». Первый заключается в том, что в случае контроля удовлетворяется очень важная человеческая потребность – действовать, быть способным влиять на события. И благодаря этому лучше себя чувствовать. Потеря контроля может вести к ощущению беспомощности, депрессии и другим негативным последствиям. Поэтому человеку свойственно искать способ контроля даже там, где его быть не может (например, лотереи). Тогда возникает иллюзия контроля. Так вот, ученые доказали, что иллюзия контроля оказывает практически такое же положительное психологическое воздействие, как и реальный контроль. 


По словам автора, мы хотим  - и должны хотеть – контролировать процесс движения по жизни, потому что некоторые варианты будущего более привлекательны, чем другие. 

И мы вплотную подошли к «неожиданно неправльному» ответу на вопрос о том, зачем сознанию нужен контроль. Казалось бы, очевидно: для того, чтобы прийти к более привлекательному результату. Но парадокс, на который обращает наше внимание ученый, кроется в вопросе: а откуда мы из «здесь и сейчас» знаем, какой результат в будущем окажется наилучшим? Ведь сознание предполагает это… из прошлого опыта! Но когда мы движемся по жизненному пути, каждый раз открывая что-то новое, обогащаясь уникальным опытом, то к моменту получения результата мы прибываем совершенно другой личностью. И тогда то, что нам казалось когда-то наиболее привлекательным будущим, оказывается совершенно неожиданным настоящим. 


Как достичь того, чтобы в пункте назначения вы не обнаружили, что цель – всего лишь иллюзия? Как трансформировать «погоню за счастьем» в «счастливое приключение»? Как иллюзию контроля (а значит и удовлетворенности) заменить на подлинное созидание своей жизни? Как, узнавая «всю правду» о том, как мастерски наше сознание создает иллюзии, не теряться в них, а уверенно двигаться в сторону счастья? На эти и множество других вопросов отвечает книга. 


Чем книга может быть полезна для коучей: содержание книги является великолепным объяснением того, почему профессиональный коуч не только не должен, но и не может гарантировать результат при заключении контракта. 

Чем книга может быть полезна для клиентов: Осознание того, что способствует нашему счастью, а что ему препятствует, помогает создавать вектор необходимых изменений к лучшему. 

Интрига для любознательных: Интересно ли вам узнать, как направленность фокуса нашего внимания влияет на уровень счастья «в крови»? Тогда загляните под обложку книги «Спотыкаясь о счастье».


Автор рецензии: 
Алина Светлова, сертифицированный коуч PCC ICF, тренер МЭУк.







Приобрести книгу можно по ссылке >>>


Информационный партнер - Издательский Дом "АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР"

Назад к списку


Ближайшие
программы
Подождите, идет загрузка...