Назад к списку

"Восходящая спираль", Алекс Корб.

vosxodyashhaya-spiral-big.jpg
С чем у вас ассоциируется выражение «восходящая спираль»? Мне представляется что-то движущееся снизу вверх и с узкими колечками-витками внизу, в начале спирали, и с широкими, увеличивающимися с каждым витком вверх кольцами, уходящими в высоту… И какое-то позитивное чувство возникает от этой картинки: во-первых, внизу, где-то там, где спираль берет свое начало, есть сила, источник энергии, благодаря которому становится возможным движение. Во-вторых, проявляется эффект динамики, развития. И наконец, если обратить внимание на размер колец спирали, каждое из которых больше предыдущего, то можно понять, что это про рост, про то, как сама спираль порождает дальнейший прогресс…

Вот такая картинка рисовалась в моем сознании, когда я читала название книги. Возможно, у вас образ будет другой. Но важно здесь вот что: автору удалось найти очень точную метафору того, какие процессы происходят в мозге и как с помощью собственного сознания мы можем на них влиять.

Да, все больше и больше появляется научных доказательств тому, что с помощью усилий своего разума человек может управлять физиологическими процессами. Все чаще звучит идея о том, что человеческий организм, и мозг как одна из самых значимых его частей, - уникальное творение природы, в котором есть все ресурсы для развития, самокоррекции, самоисцеления… Однако именно Алексу Корбу удалось представить нашему вниманию целостную и объемную систему взаимосвязей между мыслями, эмоциями, состояниями человека и между биохимическими процессами на тончайшем уровне. Известный врач-нейрофизиолог последовательно показывает, как те особенности мозга, что приводят множество людей к депрессии, неврозам, тревоге, можно использовать, чтобы развернуть процесс в прямо противоположном направлении – к радости, позитивному настрою, оптимистическому взгляду на будущее.

Для этого автор подробно разбирает все тонкости устройства мозга, функции различных отделов, их связь. Чтобы читателю было проще понимать сложные научные концепции, Алекс Корб использует яркие метафоры: «Представьте себе каждый отдел мозга в виде аэропорта, а каждую нейронную цепь — как авиалинию, соединяющую аэропорт с различными регионами страны. Точно так же как авиалинии работают независимо друг от друга, используя один и тот же аэропорт, так и независимые друг от друга нейронные цепи используют одни и те же отделы головного мозга. И вот эти нейронные цепочки активно взаимодействуют. Как в гражданской авиации, где опоздание самолета в Чикаго может вызвать задержку рейса в Денвере и его отмену в Канзас-сити, так и в мозге повышенная активность миндалевидного тела, отвечающего за эмоции, может изменить объект концентрации внимания или вызвать перемену в привычках”, контролируемых совершенно другими отделами мозга.

Вся информация в книге служит одной цели: показать, что способность мозга закручивать нисходящую спираль, которая ведет к негативным состояниям, можно и нужно использовать для разворота и формирования восходящей спирали. Например, последовательность реакций, из-за которых формируются плохие привычки, та же самая, что и при формировании полезных. Так почему бы этим не воспользоваться?

Эта идея вселяет большой оптимизм. Каждый может создать свою жизнь такой, какой ему хочется ее жить. Причем речь здесь не только о внешних атрибутах, но прежде всего о внутренней психической жизни. Ведь многие по-прежнему убеждены, что состояние (радости или грусти) приходит и уходит, что кто-то посторонний может испортить настроение, что жизнь течет по раз и навсегда определенному течению…

Современная наука с помощью фактов опровергает убеждения о том, что ничего невозможно изменить в собственном сознании. Скорее, наоборот: изменить можно практически все.


В качестве первых шагов Алекс Корб предлагает сфокусироваться на простых и хорошо известных действиях:

- начать осознавать свои состояния, особенно если это тревога или волнение;

- развивать способность к микроанализу – то есть научиться разбираться, чем именно вызвано конкретное чувство, так как жизнь течет непрерывно, и в обыденном сознании мысли, чувства и эмоции по разным поводам имеют тенденцию “склеиваться”, как пельмени, долго пролежавшие в морозилке, в единый комок. Если разлепить эти кусочки и посмотреть на них по отдельности, то чаще всего можно обраружить простые решения;

- обращать внимание на то, что происходит с телом и сознанием прямо здесь и сейчас как можно чаще.


Чем книга может быть полезна для коучей: понимать и использовать логику работы нейронных связей полезно в самых разных направлениях: когда клиенту важно принять решение, развить новую привычку, улучшить взаимодействие с другими людьми.

Чем книга может быть полезна для клиентов: следуя инструкции, которую предлагает автор, можно самостоятельно перенастроить свой мозг с негативного на позитивный канал; а за поддержкой всегда можно обратиться к профессионалам – психотерапия для нисходящей спирали и коучинг для восходящей – вам в помощь!

Интрига для любознательных: интересно ли вам узнать, в чем разница между рыбалкой и рыбной ловлей и какое отношение этот вопрос имеет к теме саморазвивающегося мозга? Ответ скрыт в книга «Восходящая спираль».


Автор рецензии:
Алина Светлова, сертифицированный коуч PCC ICF, тренер МЭУк.









Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 10. Компетенции ICF Планирование и постановка целей.
  • 25.04.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 11. Компетенции ICF Управление прогрессом и ответственностью.
  • 23.05.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 12. Компетенции ICF - интеграция коучингового мастерства.
  • 13.06.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта