Назад к списку

"Лучше поздно, чем никогда. Как начать новую жизнь в любом возрасте", Барбара Шер.

barbara_Sher.jpg
Некоторое время я колебалась, стоит ли предлагать рецензию именно на эту книгу. Причина – в том, что, возможно, не всем будет интересна тема, которую исследует Барбара Шер. Это кризис среднего возраста. Однако я все же решила представить вам этот текст, потому что более позитивной, оптимистичной и вдохновляющей книги на эту тему я не встречала. 

Одно слово «кризис» чего стоит… Да, мы все прекрасно понимаем, что «самая темная ночь перед рассветом», что кризис – предвестник мощнейшей трансформации… Уговоры сознательного разума никак не помогают, когда ощущение потери смыла жизни настигает тебя в том возрасте, когда, казалось бы, ты как раз познал эту самую жизнь. 

И неважно, происходит это в тридцать пять или около пятидесяти – абсолютные цифры возраста не имеют никакого значения. Важно только одно: в какой-то момент в голове все настойчивее начинает звучать вопрос: «Ради чего все это?» Гонка за успехом, карьерные стремления, попытки свить родовое гнездо… То, что много лет активно вело по жизни, теперь начинает утрачивать свою привлекательность. Как же так? 

У Барбары Шер есть ответы на эти вопросы. Она тактично, но уверенно, а иногда и с юмором, проводит читателя по пути преодоления одного из самых глубоких кризисов в жизни человека. Автор показывает, в чем причины и истоки этого этапа, как будут развиваться события, чем успокоится сердце… Но это не просто констатация. Барбара поддерживает читателя многочисленными примерами тех, кто уже пережил подобную трансформацию, а также коучинговыми вопросами и упражнениями. 


Поразительно, как в книге уживаются глубина (поскольку речь идет об экзистенциальном кризисе) и простота. Совершенно по-свойски Барбара Шер как будто бы беседует с читателем на сложнейшие темы. 

Так, автор настаивает, что все наши цели первой половины жизни спровоцированы… природой. Ну, если речь идет о поиске спутника жизни, создании семьи и рождении детей, то все более-менее понятно. Но когда обнаруживается, что и движение вверх по карьерной лестнице, и физическая активность, и рост потребления в основе своей имеют попытку оставаться молодым, а значит с биологической точки зрения пригодным и привлекательным для продолжения человеческого рода, это сильно обескураживает… Но и успокаивает одновременно. И многое объясняет. Насколько сильны инстинкты, заложенные природой, и как они влекут нас по жизни, иногда совершенно не сообразуясь с нашим видением, мечтами, желанием счастья. И то, что можно поначалу посчитать ошибками молодости, переплавляется в совершенно необходимый опыт, который обретает каждый из нас. Этот же опыт в конечном итоге делает нас уникальными. 

Хорошо, допустим. То, что говорится о первой половине жизни, легко сопоставить с собственным опытом (деление на части, разумеется, условное – «до» и «после» кризиса). Но что там, за перевалом? 

Хорошим началом ответа может стать цитата Карла Юнга: «Когда уходит определенность, начинается осознанность». 

Барбара Шер предлагает посмотреть на кризис как на возможность. Возможность наконец-то вернуться к себе – подлинному, настоящему, когда у природы уже нет на нас больших планов, да и социуму отдано должное, и можно не искать одобрения и похвалы от других. Вторая часть жизни – это чудесный дар, который есть у каждого. И каждый может придать жизни тот смысл, который хочет. 

Тут-то и обнаруживается, что у большинства из нас глубинные мечты, желания, великие цели спрятаны в таких дальних закоулках сознания, что уже и не вспомнить с ходу… Приемы, предлагаемые Барбарой Шер, помогают читателю произвести своего рода археологические раскопки в собственном сознании, чтобы обнаружить те таланты и грани своей личности, которые теперь предстоит использовать в полной мере. Они терпеливо ждали своего часа. Ничто не пропадет, никакой опыт или способность не будет оставлен без использования в новой жизни, цель которой создавать счастье для себя. И это очень важно – именно для себя. Потому что первая половина жизни по разным причинам была посвящена другим – получить образование, которое хотят родители, выполнять то, что просит руководитель, заботиться о детях… Наступает удивительное время – проживать жизнь так, как хочется именно вам! И эта трансформация – и есть чудо среднего возраста. По мнению автора, «присутствующее сейчас неприятное и неспокойное ощущение – просто болезнь роста… Впереди – новое совершеннолетие, когда вы из человека, управляемого предсказуемыми порывами и страстями, превратитесь в оригинальную, уникальную, самобытную личность… Вы на пути к величию». 


Чем книга может быть полезна для коучей: Когда-то считалось, что с кризисом среднего возраста необходимо обращаться к психотерапевту; однако массовость этого явления показывает, что, похоже, это часть жизни большинства людей; это этап, когда происходит подведение итогов предыдущей части жизни и постановка новых целей, обнаружение новых мечт – и кто как не коуч сможет поддержать ищущего. Знание закономерностей протекания этого этапа позволит коучу быть эффективным. 

Чем книга может быть полезна для клиентов: все книги Барбары Шер очень практичны – и эта книга-тренинг не исключение; с ней можно работать самостоятельно. 

Интрига для любознательных: хотите знать, возможно ли избежать кризиса среднего возраста и что ждет тех, кто пытается это сделать? Читайте «Лучше поздно чем никогда»! 


Приобрести книгу можно по ссылке >>>


Автор рецензии: 
Алина Светлова, сертифицированный коуч PCC ICF, тренер МЭУк.



Назад к списку