Назад к списку

"Мозг рассказывает. Что делает нас людьми", Рамачандран Вилейанур.

book_brain.jpg
С самого начала книги ты как будто с головой погружаешься в мир нейронауки – необыкновенный, загадочный, интригующий. Автор начинает разговор с казалось бы уже хорошо известных фактов о мозге: строение, история изучения, способы активности. И вдруг внезапно, одним вопросом, он обнаруживает за хорошо известным нечто новое, пока не исследованное наукой. При всей возможной простоте повествования научно-популярный текст читается как детектив. 

При этом Рамачандран Вилейанур – не только и не столько писатель, сколько сильный ученый, совершивший множество открытий в нейронауке. Это особенно удивительно, потому что  своей отличительной особенностью как исследователя автор считает способность при постановке научных экспериментов обходиться самыми простыми средствами вроде зеркала или ширмы. По его мнению, даже без МРТ, УЗИ и других дорогостоящих методов наблюдения можно многое открыть, просто наблюдая за реакцией испытуемых в той иди иной ситуации. 

Множество ответов на самые разнообразные вопросы автор иллюстрирует яркими примерами, иногда даже анекдотами: как мозг понимает, что именно он видит; как именно перенастраивается мозг, если деятельность каких-то его разделов нарушены; какое отношение имеют друг к другу аутизм и самоосознание… Благодаря этому книга легко читается, факты запоминаются, желание узнавать больше растет. 

Временами автор и читателей приглашает поучаствовать в экспериментах: например, оптические «фокусы» помогают обнаружить такую незаметную «особенность» мозга, как расчет угла падения солнечных лучей на картинку.  

Читая эту книгу, ты как будто оказываешься в стране чудес, потому что привычные явления вдруг предстают в совершенно другом свете. «Фокусы» мозга, которые он демонстрирует каждый день незаметно для нас, становятся объектом пристального наблюдения. И ты вновь замечаешь, что все созданное природой иначе как чудеса не назвать. 

Чем книга может быть полезна для коучей: исследуя аномалии и патологии развития мозга, автор, что называется, «от обратного» показывает, как функционирует здоровый мозг и на что он на самом деле способен. 

Чем книга может быть полезна для клиентов: знать, что ты являешься обладателем одного из самых совершенных творений природы – мозга, вдохновляет на его использование на полную мощность. 

Интрига для любознательных: о, тут можно утомиться от одного перечисления удивительных фактов и явлений, имеющих отношение к работе человеческого мозга! Стоит упомянуть хотя бы несколько, и вы – в плену у книги. Например, знаете ли вы, что открыто племя настоящих хоббитов? А что в мозге есть специальный отдел, где располагается человечность? А о том, что у любителей метафор есть определенная особенность функционирования мозга? 


Автор рецензии:
Алина Светлова, сертифицированный коуч PCC ICF, тренер МЭУк.






mind2018.jpg

Назад к списку


Ближайшие
тренинги