Назад к списку

«Свобода воли, которой не существует», Сэм Харрис.

svoboda_voli.jpg
Любопытная книга. Автор уже в названии бросает вызов одному из основных постулатов коучинга о том, что мы сами создаем свою жизнь и сами несем ответственность за то, какой она получается. И сразу становится интересно: это провокация, чтобы захотелось купить и заглянуть под обложку, или есть какие-то веские основания для такого смелого заявления? 

Конечно, купить и заглянуть захотелось. Но веские основания тоже нашлись. О них и пойдет речь. 
Подсказки появились уже в аннотации, где Сэм Харрис представлен как нейробиолог и автор нескольких научно-популярных книг, развивающий идеи атеизма. Научная точка зрения на то, что же нами движет – свободная воля или другие механизмы (что бы это ни было) – всегда интересна. Привычно рассчитываешь на примеры-доказательства и статистические данные, поддерживающие аргументацию автора. 

Но не тут-то было. Книга носит скорее философский характер. Науки в ней не очень много. Автор скорее рассуждает на тему того, действительно ли человек обладает свободой воли, и приглашает нас тоже порассуждать об этом. Данные современной нейронауки не только не помогают прояснить этот вопрос, а скорее показывают, насколько малы пока наши представления о работе сознания, чтобы делать однозначные выводы. 

Как мы делаем выбор, что на это влияет, почему мы именно этот выбор считаем наилучшим? Вопросов становится все больше.

В качестве простого примера Сэм Харрис предлагает обратить внимание на то, что принято называть бессознательным. До сих пор достоверно неизвестно, как оно устроено, как работает, на что и с какой силой влияет… 

И автор задается вопросом, как мы можем понимать смысл нашей жизни и считать людей ответственными за их выборы, учитывая бессознательное происхождение многих мыслей, а вслед за ними и поступков в нашей жизни? Получается, что наши намерения возникают из находящихся на заднем плане причин, о которых мы не знаем и над которыми не имеем никакого сознательного контроля… 

В качестве примеров Сэм Харрис приводит простые жизненные ситуации, такие, как попытки снизить вес или пойти учиться для новой карьеры. 

Вот жил человек, и мечтал или даже сильно хотел изменить свой вес – и книжки читал, и мотивационных спикеров слушал, и у друзей поддержку искал. А ничего не менялось. Месяцами. А иногда годами. 

И вдруг! О, это волшебно-сказочное «вдруг»! Внезапно все переменилось. Человек действительно встал и пошел – в спортзал, в магазин за здоровой пищей, на новый продвигающий курс саморазвития. 

И вот в этом месте становится очень интересно: а что такое произошло, что раньше не срабатывало, а теперь сработало? Какие такие шестеренки зацепились друг за друга, чтобы весь механизм заработал? Иначе говоря, почему несколько месяцев назад та же самая воля не срабатывала, а теперь сработала? Почему раньше человек хотел выбрать, но не выбирал, а теперь захотел – и выбрал? 


Все эти вопросы становятся еще более интересными, если вспомнить исследования активности мозга, которые свидетельствуют, что выбор делается за несколько миллисекунд до того, как человек сделает выбор, который он будет считать осознанным. 

Если добавить к этому фокус на биохимические процессы в человеческом организме, то картина становится все более запутанной. Даже не вдаваясь в изучение серьезных научных работ, многие из нас по опыту знают, как сильно на состояние, а значит и поведение человека может влиять, например, снижение сахара в крови или недостаток серотонина. Первое вызывает слабость и замедление мыслительных процессов, второе – подавленность и даже депрессивные состояния. И какие-то двадцать грамм шоколада могут радикально повлиять на самочувствие человека в обоих случаях. 


Кто же, а точнее, что же на самом деле влияет на решения, которые мы принимаем, и на поступки, которые мы совершаем? В какой мере мы действуем действительно осознанно? 

Чем дальше развивается наука, тем сильнее осознание того, что человек – это целостная система, на функционирование которой влияют все составляющие. И сознательная мысль о выборе – это следствие множества процессов, предшествующих этому. 


Чем книга может быть полезна для коучей: Полезно учитывать, что не все действия клиентов обусловлены решениями сознательного разума (например выполнение или невыполнение домашнего задания ☺); бессознательное и физиологические, а также биохимические процессы тоже играют свою роль. 


Чем книга может быть полезна для клиентов: Честно заявляю, что философский стиль изложения не делает текст простым для чтения; однако для пытливого ума найдется немало пищи при размышлении о подлинной свободе воли и ее границах. 


Интрига для любознательных: Вероятно, вам уже известно, что в человеческом организме, даже в здоровом, находится огромное количество бактерий, «полезных и разных». Автор развивает смелую гипотезу: что если они тоже обладают свободой воли, и своей волей влияют на волю человека? К каким выводам он приходит – читайте в философском эссе Сэма Харриса «Свобода воли, которой не существует». 

Приобрести книгу можно по ссылке >>>


Информационный партнер - Издательский Дом "АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР"


Автор рецензии: 
Алина Светлова, сертифицированный коуч PCC ICF, тренер МЭУк.


Назад к списку


Ближайшие
тренинги