Назад к списку

"Несведущий маэстро. Принципы управления шести великих дирижеров двадцатого века", Итай Талгам.

nesve.jpeg
Книга о творческой свободе, о стилях лидерства, об умении прислушиваться к изменениям - внешним и внутренним, и о том, как полюбить пустоты и гармонию.

Безусловно, не в первый раз я встречаю аналогию между дирижированием и лидерством. Задумывалась об этом еще в начале двухтысячных, когда писала диссертацию о развитии управленческого потенциала. Да и сама не единожды была дирижером в упражнениях бизнес-школ, в школе игры, на обучении в Калифорнии, и, конечно, в собственном многолетнем управленческом опыте. 

К счастью, у меня есть возможность общения и сотрудничества со многими талантливыми управленцами, и я уверена, что эта книга будет полезна каждому из них. Ведь она знакомит со стилями лидерства шести великих дирижеров двадцатого века: Риккардо Мути, Артуро Тосканини, Рихарда Штрауса, Герберта фон Караяна, Карлоса Клайбера и Леонардо Бернстайна.

У каждого из них свой неповторимый стиль и, по мнению автора, каждый из них воплощает тот или иной лидерский архетип.

При всем многообразии интереснейших метафор и музыкальных историй, вот 3 идеи, вдохновившие меня в этой книге больше всего :
• музыкальное определение/ понимание гармонии
• важность и значимость пустот, пауз
• сила мотивационного слушания и влияние зрителя на Игру.


Вот несколько цитат для знакомства.

О гармонии:
«Я никогда не считал, что гармония - это состояние полной нирваны, конечное, вечное и неизменное блаженство. В музыке и в жизни, в том числе и в бизнесе, гармония - не что иное, как непрерывный поток меняющихся отношений. Порой участники вступают в диссонанс , но это приводит лишь к более тесному согласию, вызывает радость и чувство удовлетворения достигнутой цели…»

О значимости пауз и пустот: «Музыка научила меня не бояться пауз. По сути, исполнение музыкального произведения целиком зависит от умения обращаться с паузами, пустотами: они могут быть выразительными, их можно по-разному интерпретировать и использовать себе во благо. Как сказал один из величайших пианистов двадцатого века Артур Шнабель, «Я умею играть ноты не лучше и не хуже других пианистов, но паузы между нотами - ах, вот где искусство!» Там, где пустотам уделяют внимание - они создают единство».

О совместном творчестве: «Но что именно делает настоящий маэстро, чтобы его оркестр создавал великолепную и незабываемую музыку? Следит за тем, чтобы музыканты правильно играли ноты? Вовсе нет. Великие дирижеры, даже если они знают заранее, как должно быть сыграно произведение, оставляют пространство для творчества и страсти музыкантам. Они больше слушают, чем говорят. Они находят баланс между сольной игрой и сотрудничеством с коллегами. Они готовы забыть обо всем, что знали и ступить на неизведанную территорию и заметить идеи, которые позволят им совершить прорыв».
Уверена, что книга будет полезна коучам первых лиц, коучам команд, предпринимателям и собственникам бизнеса, а также каждому, кому интересна музыка лидерства, звучание бизнес-процессов, и всем, кто хочет создать атмосферу гармоничного сотрудничества. 


И пусть эта книга станет для вас проводником в мир музыки, искусства слушать и слышать и управленческого мастерства! 

gderyabina.jpg
Автор рецензии:

Галина Дерябина,
Коуч PCC ICF, PhD, ведущий тренер Международного Эриксоновского Университета коучинга




Назад к списку


Ближайшие
тренинги