Назад к списку

"Конфликт - это подарок", Нейт Ригиер.

conflict_present.jpg

Вы в курсе, что те, кто любит театр чаще выбирают драму, чем какой нибудь другой жанр?
В общем это понятно, драма создаёт яркую вовлечённость в сюжет, в диалоги, в канву деталей, заставляет быть внимательной к судьбе каждого персонажа, отождествлять свои ситуации с происходящим и проживать их.
Неожиданные повороты, противостояние между героями, напряжение, которое не отпускает - все это очень очень привлекает наш эмоциональный мозг. Конфликт кажется ярче «тёплого и конструктивного мира».

Не меньшее напряжение вызывают и внутри-корпоративные драмы, а скорее даже большее, потому что у них нет занавеса и аплодисментов, а значит регламентированного окончания - они происходят в реальной жизни, выворачивают эмоции наизнанку, вызывают желание сжиматься или кричать, высасывают жизнь и наносят огромный урон отношениям, культуре компании, продуктивности, творческой атмосфере. 

Право быть несогласными и спорить друг с другом до хрипоты - это отлично, без этого в команде нет энергии, но конфликт - это уже несогласие с личностями друг друга, когда разность нашего видения становится не ресурсом, а непреодолимым препятствием.

Однажды у меня на одной командной сессии руководители изучали природу конкретных вопросов:

  • Где наши деньги? 
  • Куда они уходят от нас?
  • Почему стремительно вниз падает выручка?
  • Почему мы так долго реализуем изменения?
  • Почему так сложно давать и брать обратную связь?

Этот клубочек привёл к одной конкретной истории, главный бухгалтер и руководитель отдела поставок уже несколько лет находились в полу-проявленном конфликте и практически не разговаривали друг с другом.
В это были втянуты остальные участники, поэтому много времени тратилось на объяснение очевидного (у людей не было мотивации быстро друг друга понимать), идеи всегда воспринимались с сопротивлением, критика «гуляла» в открытую на всех рабочих встречах и только сейчас, на этой сессии благодаря настойчивости и спокойствию моих вопросов явное стало очевидным.

Думаю такая ситуация встречалась хоть раз любому командному коучу и весь вопрос в том, как это экологично прожить команде и выйти на другой уровень отношений и эффективности, используя этот прожитый опыт.

Хорошему конфликту нужно качественное сопровождение, кто будет с этим спорить? Никто)

Я перечитала кучу книг по конфликтологии и по ведению конфликтов.
Меня не впечатлила ни одна, а встреченные мною в жизни конфликтологи были весьма мрачными ребятами.

И вот случайно мне попалась книжечка: «Конфликт - это подарок», автор Нейт Ригиер. На мой взгляд это самая оптимистичная и внятная книга, посвящённая вопросам ссор и конфликтов на работе и не только.

Уверена, что ее будет очень полезно прочесть с карандашом в руках всем коучам, сопровождающим команды, лидерам команд, руководителям, тренерам, преподавателям и родителям.  Чем больше у нас компетенций на эту тему, тем более свободными мы становимся.



Автор через вопросы показывает:
  • все стороны конфликта, 
  • предполагаемые состояния конфликтующих, 
  • скрытые и явные выгоды всех сторон
  • подходы к изменению ситуации
  • вопросы для качественного переходы на другой уровень
  • компетенции и качества, создающую открытую среду
  • способы развивать их
  • способы создать яркость в спокойной конструктивной среде 


Уверена, что книга окажется не только потешной для работы, а даст ещё массу возможностей для изучения себя и своих стратегий.

jbulgakova2019.jpg


Автор рецензии: Юлия Булгакова.

Ведущий тренер Международного Эриксоновского Университета коучинга, Сертифицированный бизнес- тренер, Сертифицированный коуч PCC. 




Назад к списку


Ближайшие
тренинги