Назад к списку

Важность индивидуальной работы с коучем в современном мире. (Л. Короткова)

Автор: Короткова Любовь.

На свете живут миллиарды людей. Все они уникальны и неповторимы, каждый сам по себе. У всех разные характеры и привычки, взгляды на мир. Кто-то из них счастлив, кто-то нет, кто-то в суете дней даже не думает об этом. У кого-то есть четкие цели и планы, а кто-то живет, как легкий пух одуванчика. Но каждый человек время от времени спрашивает себя – насколько я доволен своей жизнью?

Кузнец своего счастья – это про вас?

Есть люди, которых все устраивает и они довольны тем, что происходит в их жизни. Они просто плывут по течению, как будто спят наяву. Есть те, у которых возникло смутное ощущение, что все идет не совсем так, как хотелось бы. Может быть, все идет и хорошо, но только мимо… Они уже проснулись и хотят что-то изменить, но у них не хватает решимости, сил, энергии, мотивации. Есть те, которые во всех своих проблемах винят кого-то другого: родственников, начальство, систему. Им удобна роль жертвы и у них нет готовности взять на себя ответственность за свою жизнь. А есть Чемпионы – люди, осознавшие, чего они хотят. Которые знают, в какую сторону они намерены развиваться и расти, готовы к изменениям и прикладывают усилия для движения к своим целям. Я думаю, по-настоящему счастливы именно эти люди. Они проживают свою жизнь из позиции «хочу» и «возможно», имея отвагу менять себя и мир вокруг по своему желанию.

Изменения в современном мире, в эпоху информации происходят каждую секунду. Как будет протекать ваша жизнь, зависит только от вас. Или вы управляете изменениями, или они управляют вами. И у каждого есть выбор, как поступить. Остаться жалобщиком, плыть по течению или управлять своей жизнью и стать кузнецом своего счастья.

Природа изменений и важность поддержки

Независимо от того, как люди живут и какие взгляды у них на мир, есть общее, что их объединяет. Это определенные реакции на изменения, которые заложены в самой природе человека, в устройстве его мозга.

Очень часто люди свой отрицательный опыт из прошлого переносят в настоящее. Если в прошлом был негативный опыт при каких-то изменениях, возникает страх, что все опять будет не так, как хотелось бы. Любое изменение – это что-то новое и неизвестное. Это выход из зоны комфорта, привычной безопасной картины мира. Как много людей не достигают того, чего хотят, из страха действий или провала! Как велика радость человека, преодолевшего свои предрассудки и домыслы. В то же время требуется большое мужество и решительность, чтобы сделать этот шаг. Нужна поддержка и ободрение.

А как в современной обстановке обстоит дело с поддержкой и ободрением? Не слишком радужно… Идеи конкуренции и поговорка «человек человеку – волк», стремление любой ценой заполучить желаемое, не обращая внимание на окружающих, отчужденность, раздражительность, постоянный стресс на работе. Часто непонимание и безразличие в семье, одиночество и невостребованность. Кроме того, обилие негативной информации, которая обрушивается на вас со всех сторон. Особенно сейчас, в период кризиса – мрачные прогнозы, новости о различных конфликтах и катастрофах. Все это совсем не способствует позитивному настрою. Люди по своей природе существа пугливые, отрицательные эмоции их захлестывают быстро и с головой. И становится еще труднее даже задумываться о каких-то изменениях. Сохранить бы то, что имеешь. А тем героям, которые все же решились на изменения, становится еще сложнее двигаться к своей цели.

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Что может помочь в такой ситуации, кроме самомотивации? Есть несколько методов поддержки себя для достижения целей.

Чтение полезных книг, например. Увы, огромная проблема большинства книг состоит в том, что на 80% они состоят из «воды» или же, наоборот, перегружены научными данными и терминологией. Изучать их скучно, долго и малоэффективно. Не складывается четкая картинка, непонятны алгоритмы действий. Надо потратить кучу времени и сил, чтобы выудить из всего этого моря информации именно то, что будет полезным вам. А где найти на это время и силы?

Можно пойти на тренинги, где всех будут учить стандартным приемам. Причем тренера не очень интересуют именно ваши проблемы и задачи, его дело научить вас тому, что он сам считает нужным и правильным. И научить группу в целом, а не вас лично. По большому счету ваша личная проблема его мало интересует. Известно, что часть знаний после тренинга забывается. Если применить известное Правило Парето, то получиться, что 80% участников тренинга воспользуются только 20% материала, который дается на тренинге. И лишь 20% процентов участников (то есть 3 человека из группы в 15 человек) будет применять 80% знаний, полученных на тренинге. Не кажется ли вам, что тренинг является не вполне эффективным способом?

Свежее решение облегчает продвижение

Так что же может сейчас по настоящему помочь Чемпиону двигаться к своим целям? Все в мире появляется неслучайно. Коучинг тоже возник потому, что в этом была насущная потребность. Вобрав в себя все лучшее из психотерапии, спортивного тренерства и бизнес-консультирования, в итоге получилась новая, передовая методика. Набор успешных стратегий, которые по настоящему работают. Коучинг никогда не станет закостенелой классикой, потому что он направлен на развитие, он исследует изменения жизни каждого клиента. И поэтому сам постоянно развивается и пополняется новейшими знаниями. Коучинг создается в настоящем, потому что ориентирован в будущее.

Сейчас, во время кризиса, все проявления человеческих отношений особенно яркие, изменения происходят особенно быстро и непредсказуемо, «звериный оскал капитализма» проявляется во всей красе. Для того, чтобы быть успешными, нужно соответствовать, быть конкурентоспособным, всегда быть «на острие». Резко повысилась важность личной эффективности, так же как и необходимость в поддержке.

Все это может дать именно коучинг, поскольку это система индивидуальной работы, полностью направленная на помощь в достижении целей конкретного человека. Это работа с клиентами-Чемпионами на результат.

Обыкновенное чудо

Коучинг – это партнерские отношения на равных, длительное сотрудничество, где очень важна эмоциональная составляющая. Ведь первое, что создается в коуч-сессии – это раппорт – доверительные отношения. Отношения поддержки и искреннего интереса к задачам клиента. Комфортное, безопасное, творческое пространство, где клиент успокаивается, приходит в ресурсное состояние и может начать искать ответы на свои вопросы. Это основа и она дорогого стоит, особенно сейчас. Вспомните, когда в последнее время вам кто-то посвящал час времени в неделю, интересуясь только вами и вашими задачами и проблемами, полностью погружаясь в выяснение ваших целей и мечтаний, анализируя то, что вам мешает, вдохновляя на какие-либо действия?

Поскольку коучинг – индивидуальная работа, это позволяет двигаться к целям именно с той скоростью, которая комфортна клиенту. Ведь цели и сроки их достижения определяет для себя сам клиент. Это дает возможность работать легко, с увлеченностью и повышает ответственность за свою жизнь.

В то же время коучинг – это процесс движения к цели клиента вместе с клиентом. Если вы хотите хотя бы остаться на месте, требуется бежать все быстрее и быстрее. Побеждает тот, кто затрачивает на ускорение минимум. Работая с коучем, клиенты могут достичь своих целей гораздо быстрее и эффективнее чем, делая это в одиночку.

Движение к цели

Когда создана атмосфера безопасности, поддержки и доверия, клиент может на полную мощность включить свою фантазию, мыслить творчески и находить такие наилучшие стратегии движения к своей цели, о которых раньше даже и подумать не мог.

Таким образом, максимально раскрываются глубинные ресурсы и потенциал, заложенный в каждом. Причем каждый клиент находит свои уникальные, самые лучшие пути достижения целей. Ведь одинаковых людей на земле не существует. Каждый – это уникальная Вселенная.

Задача коуча при этом показать, что существует бесконечное количество вариантов пути к цели, а клиент берет на себя ответственность и свободен выбрать для себя наилучший. Кроме того, обнаружив массу вариантов, клиент снижает риск упущенных возможностей.

А с другой стороны в процессе работы повышается ясность целей, которая также позволяет выбрать именно наилучшие варианты из всех возможных.

Внутренний космос

По существу коуч способствует развитию клиента. При этом развиваются те полезные качества, которые уже есть и возникают новые способности, навыки и новый опыт. А поскольку советов в процессе коучинга не дается, мозг клиента начинает думать самостоятельно и исследовать задачу.

Как часто люди ставят себе цели и достигают финансового благополучия, а счастья при этом у них нет. Коучинг позволяет достигать целей, учитывая ценности клиента, принципы жизненного баланса и экологичности. Ведь если вы пожертвуете чем-то значимым в своей жизни или жизни окружающих вас людей, ваш успех не будет полностью приносить удовлетворение.

Очень важно создание в процессе коучинга ценностей в виде эмоций. Когда клиент осознает, почему для него ценно и важно достижение его целей, появляется воодушевление, энтузиазм и энергия, чтобы делать шаги по достижению цели. Эмоции очень важны в жизни каждого человека, они тот мощнейший бонус, который прилагается к материальному выражению достижения целей. Удовольствие от процесса, радость неожиданных открытий по пути достижения цели, гордость за результат. Это все сугубо позитивные эмоции, которые помогают жить с интересом и продолжать дальнейшее развитие, исследуя цель за целью.

Путь Мастера

Как люди относятся к себе? Стараются поддерживать определенный образ жизни: есть качественные продукты, красиво и модно одеваться, путешествовать, дать достойное образование детям, поддерживать свой культурный уровень.

В любой проект нужны вложения, чтобы он эффективно и успешно развивался. Я думаю, сейчас гораздо больше людей начинают понимать важность вложений в себя – в развитие своего мозга, таланта, деловых и коммуникативных навыков, эмоционального интеллекта, чтобы быть более эффективными, конкурентоспособными и сбалансированными.

На мой взгляд, именно сейчас коучинг как никогда полезен и востребован, он может дать массу положительных результатов. При поддержке коуча каждый может стать Чемпионом и трансформировать свою жизнь в увлекательную, легкую игру. Коучинг приводит к улучшению качества жизни в целом, она наполняется смыслом и радостью. Жизнь каждого может измениться и только в ваших силах сделать ее ярче и раскрасить во все цвета радуги!

Короткова Любовь, Специалист в области рекламы и клиентского сервиса: радиостанция «Серебряный дождь», казино «Европа», рекламное агентство «Видео-Интернешнл Пресс». Сертифицированный коуч - Международный Эриксоновский Университет. Свою задачу вижу в помощи и поддержке тех людей, которые готовы заниматься своим развитием в области улучшения клиентского сервиса, коммуникаций и продаж рекламы.


Назад к списку


Ближайшие
тренинги