Назад к списку

Оранжевый восход над синим морем или зачем психологу коучинг. (М. Киселёва)

     Представляемая статья -  некое  смешение жанров. С одной стороны, это отзыв на книгу Патрика Вильямса и Деборы Девс «Лайф коучинг. Как перейти от психотерапии к коучингу», с другой - это собственные впечатления и мысли о коучинге.
Мне, практикующему психологу, было небезинтересно ознакомиться с книгой «Лайф коучинг. Как перейти от психотерапии к коучингу». Меня мучали вопросы:  Зачем психологу изучать коучинг? Можно ли совместить психотерапию с коучингом? Что лично мне окажется ближе? В чем сходства и отличия этих подходов?    Найденные мной ответы  хотелось бы представить в этой статье.

      Итак. Зачем психологу, психотерапевту  коучинг?  Современному психологу весьма полезно знать новые пути развития психологического консультирования. Часто психологи настолько сращиваются со своими парадигмами, что с трудом видят и не хотят признавать иного. Это кажется мне большим упущением. Хорошему специалисту важно  осознавать, что мир развивается, меняется человек, меняются и методы работы с ним. Никто не отменяет наработанных десятилетиями теорий и практик, но внесение, прежде всего в себя свежих струй современных течений очень заряжает и стимулирует.
      Коучинг – яркий пример постмодернистского направления  психологического консультирования. Он пошел  дальше, чем основные его представители Нарративная терапия и Ориентированная на решение терапия: он соединил в себе казавшееся несовместимым.  Изучение, того как это стало возможным, может оказать развивающее воздействие на  психологическое консультирование и психотерапию  в целом.

      Здесь можно перейти ко второму вопросу о совмещении практик психотерапевта и коуча.  В этом деле самым важным является чистота жанра. Практикуя с клиентами психодинамический подход, вряд ли возможно вкрапление коуч-сессий с одним и тем же человеком. Если совместно с клиентом решено, что наиболее эффективным и приемлемым является долгий психоаналитический процесс, то абсолютно справедливо придерживаться этой линии.
      
     На практике  часто клиенты не хотят и не готовы к глубинной рефлексии: нет времени, надобности, желания, ресурсов. Им хочется быстро подзарядиться, решить что-то конкретное, двигаться вперед. Здесь коучинг вне конкуренции. Он не спорит с психологическими теориями, да и формально это не часть психологии. Это абсолютно уникальное явление  очень эффективно и развивающе действует на людей. Лично для меня коучинг – находка в работе  с  энергичными, ориентированными на  результат людьми. И при этом не возникает раздвоения личности, просто внутри переключаются кнопки: психотерапия/коучинг. Главное, не соединять два процесса в одном одновременно.

      Сходства и отличия психотерапии и коучинга достаточно полно описаны в книге. Мне лишь хотелось добавить, что эти два направления лежат на разных витках Спирали Грейвза. Если классическая  психотерапия перегружена правилами и кодексами, строгим сеттингом, дисциплиной, сильными традициями, бюрократическими сложностями, и, соответсвенно, находится в синей зоне, то коучинг – прыжок в творчество, свежий глоток воздуха –  оранжевый.  Соответственно, клиенты в терапии и коучинге, скорее всего, тоже будут из разных  извилин ракушки,  что важно учитывать в работе.  Здесь с горечью хочется заметить, что все еще большая часть нашего населения застряла на фиолетовом уровне, чем очень успешно пользуются колдуны и маги, которых в десятки раз больше, чем психологов и коучей.


Подводя итог, хотелось бы выделить основные черты  коучинга, которые кажутся мне особенно привлекательными. 

  • Прежде всего, коучинг обладает признаками эклектики. В коучинге каким- то волшебным образом уживаются разные, часто спорящие между собой психологические школы: психодинамическая (работа с бессознательным и снами, метафора зеркала), гуманистическая (уникальность человека, работа с ценностями, клиент-ориентированный подход), системная (системный взгляд), экзистенциональная (работа со смыслами, ценностями), бихевиористская (формирование новых привычек), психодрама (визуализация, образы), постмодернистские (ориентир на будущее, решение, потенциал, уникальные эпизоды, шкалирование) и т.д.. Более того, коучинг шире, чем психологическое консультирование и  несет в себе элементы из спорта, бизнеса, медицины.
     
  • Второе, что восхищает, это доступность. Это проявляется по-разному. Обучение коучингу не требует предварительных знаний по психологии, проходит быстро и интенсивно, что делает эту профессию легко постигаемой.  Коучинг приносит свободу в жизнь  клиентов и коучей. Возможность телефонных и интернет сессий очень привлекательна. Доступность проявляется так же в том, что его можно проводить где угодно, с кем угодно (имеется в виду возможность общения между коучем и клиентом вне сессий).
     
  • В-третьих, коучинг универсален. Он применим  с детьми, подростками, в индивидуальном, семейном, безнес консультировании, то есть во всех областях человеческой жизни. Коучинг дает выбор, как краткосрочной работы, так и долгосрочного сопровождения.
     
  • В–червертых, коучинг полон позитива, оптимизма, энергии. Он позволяет быстро увидеть запланированный результат, что очень мотивирует.

     И наконец, коучинг мне просто нравится, исходя из моих глубинных ценностей: свободы и любви.

 

     Мария Киселёва

     выпускница Международного Эриксоновского Университета коучинга
     г. Москва

 

 

 

 

 

 


Назад к списку


Ближайшие
тренинги