Назад к списку

Самокоучинг? Проверено - работает! (Я. Бойко)

«Самосовершенствование является ключевым моментом в вашем успехе. Постоянное самосовершенствование приводит к тому, что не существует предела вашим достижениям»
Брайан Трейси

Кто из нас с вами не хотел бы стать более успешным или более эффективным,  чем сейчас. Наверное, абсолютно все стремятся к счастью и благополучию, к любви и радости, к миру и гармонии. Это те общечеловеческие ценности, которые важны для большинства людей на протяжении всей истории мира. Вокруг этих ценностей и вертится жизнь человека. И каждый из нас воспринимает этот мир по-своему: кто-то «плывет по течению» не зная чего хочет, кто-то «пытается, что-то делать», но не получает желаемого результата, а  кто-то четко определяет свои цели и идет вперед к их достижению. И было бы здорово, если бы каждый человек мог достигать своих целей легко, комфортно и максимально эффективным для себя способом, получать от этого удовольствие и, конечно же, быть  удовлетворенным результатами. Этому может способствовать КОУЧИНГ.
 

Коучинг – это самый эффективный на сегодняшний день метод развития потенциала человека. Это взаимодействие, в ходе которого, коуч помогает клиенту прояснить свои цели и, выработав алгоритм действий, в итоге получить исключительные результаты в различных областях жизни. Благодаря работе с коучем клиенты повышают свою осознанность и ответственность перед самими собой за свою жизнь. В арсенале профессионального коуча, огромный набор инструментов, необходимых для того, чтобы раскрыть в клиенте безграничные возможности и активизировать его огромный потенциал. Во время работы коуч задает правильные вопросы, которые помогают клиенту самостоятельно находить решения в любых областях жизни.

Но не всегда у человека есть возможность воспользоваться услугами коуча, а ситуаций когда это необходимо в нашей жизни предостаточно – они возникают буквально каждый день. Что же делать?  Ответ прост – использовать Cамокоучинг, т.е. задавать самостоятельно самому себе волшебные вопросы и максимально честно на них отвечать.


     Какие это могут быть вопросы:

  •      Каковы мои цели? Чего я хочу достичь?
  •      Когда это должно осуществиться?
  •      Почему для меня это важно?
  •      Как изменится моя жизнь, когда я достигну своей цели?
  •      Какие ресурсы есть у меня для достижения этой цели?
  •      Что мне необходимо для усиления  результата?
  •      Где я могу это взять?
  •      Как использование всех этих ресурсов поможет мне продвинуться к моей цели?
  •      Какие действия необходимо мне предпринять для получения результата?
  •      Как я пойму, что достиг результата?
  •      Что будет моим первым шагом на пути к моей цели?
  •      Что конкретно я могу сделать уже сегодня?
  •      Что может быть для меня поддержкой в реализации моего плана?
  •      И т.д.

 

Благодаря ответам на эти вопросы каждый человек четко понимает:

  •      Куда ему двигаться,
  •      Как при этом действовать,
  •      Почему для него это важно,
  •      По каким критериям он сможет оценить конечный результат

Задав себе всего несколько простых вопросов, каждый из нас может найти свой собственный золотой ключик к успеху.


«Колесо баланса» - как инструмент Самокоучинга


Жизнь каждого человека весьма разнообразна и включает множество различных областей. Бывает, нам кажется, что все области нашей жизни одинаково развиты, но по факту чаще дело обстоит так, что в одной области мы можем быть менее успешными, чем в другой, и наоборот. Как мы можем оценить качество нашей жизни? Каким образом определить те области, над которыми стоит поработать в первую очередь? С чего начать Самокоучинг и куда двигаться дальше? Найти ответы на все эти, а также и многие другие вопросы может помочь один из инструментов коучинга – «Колесо Жизненного Баланса».

Выделите небольшое количество времени для того, чтобы побыть наедине с собой.
А теперь определите для себя период времени, с которым вы хотели бы поработать. Например – конец текущего или следующего года. Лучше, если этот период будет менее трех лет (три месяца, полгода, год, два, три). Хотя возможно  и 10 лет. 
Теперь представьте себе, что Вы попали в это время и Ваша жизнь в полном балансе. Что Вы видите вокруг, что Вы чувствуете?
Какие области жизни для Вас очень важны?
Возьмите лист бумаги и цветные карандаши.  Нарисуйте на листе колесо и разделите его на восемь секторов. Их может быть меньше или немного больше. Эти сектора-сегменты будут представлять собой сферы вашей жизни.


Разные люди выделяют для себя разные области, например, ими могут быть (см.рис1):

  •      Семья
  •      Работа
  •      Здоровье
  •      Отношения с друзьями
  •      Хобби и увлечения
  •      Путешествия и отдых
  •      Финансы
  •      Личностный рост
  •      Профессиональный рост
  •      Дом, квартира
  •      Любовь к себе и др.
     

Подумайте и  решите, что для Вас действительно важно в жизни и обозначьте для себя название каждой области. У вас получится свое собственное колесо.
Теперь примените шкалу удовлетворения, где 10 – это Ваше максимальное удовлетворение этой областью, а 1 это совершенно маленькое почти нулевое удовлетворение.
Подумайте о дате, которую Вы себе определили и ответьте на вопрос: «Какой я хочу видеть, например, область семьи, к этому времени? Чем она должна быть наполнена, чтобы это было на десять баллов? Из чего состоит этот сектор на десятку? Что является для меня наиболее важным в этой сфере?»

Напишите 3 – 5 критериев, по которым Вы поймете, что в этой области Вы удовлетворены на 10.
Опишите подробно каждый сектор в идеале, фокусируясь на определенной Вами дате. Так, поочередно пройдя по всем секторам, вернитесь ко дню сегодняшнему и ответьте себе на вопрос: «Исходя из того, что я сказал(а), насколько сейчас по 10-ти балльной шкале я удовлетворен(а) развитием каждой области своей жизни?». Зафиксируйте эту цифру на шкале и заштрихуйте каждый сектор согласно вашей оценке (см. рисунок 2). Таким образом, Вы создали «Колесо вашей собственной жизни» на текущий момент времени.
Благодаря проделанной Вами работе, у Вас есть ясная картинка текущего состояния дел.
 

Следующим этапом Вашей работы может быть очень важный вопрос: 

  • Изменения  и рост, в какой из этих областей хотя-бы на несколько пунктов приведет к росту и развитию во всех или в большинстве остальных областей?
  • Для того, чтобы проверить, что это именно так, поочередно подумайте о каждой области – как КОНКРЕТНО изменится уровень Вашей удовлетворенности, если именно эта область начнет развиваться.  (Если Вы замечаете сдвиги в других областях, читайте дальше, если не во всех, задайте вопрос еще раз, чтобы найти ИМЕННО ту область, которая создаст изменения во всех остальных).



Благодаря этому вы выявите ту ключевую область, с которой Вам важно поработать, прежде всего! Далее определите одну или две области, в которых Вы бы хотели произвести изменения во вторую очередь? Возьмите листок бумаги, ручку и  запишите ответы на следующие вопросы:

  • Какие действия я собираюсь предпринять в данных областях своей жизни?
  • Когда я это сделаю?
  • Что будет моим самым первым шагом?
  • Какая поддержка мне необходима для того, чтобы эти действия были совершены?



А дальше - можно сделать «выгрузку мозгов».
Составьте и запишите список из 20-50 целей и задач на ближайшие пару месяцев (больших, например - купить машину, и маленьких, например - сходить в солярий). Это могут быть Ваши материальные и нематериальные цели и задачи. Далее, пронумеруйте их и распределите по сегментам колеса таким образом, чтобы конкретная цель относилась к какому-либо сегменту. Благодаря этому, Вы увидите, в какой области Вашей жизни сконцентрировано большее количество задач, а где Вы совсем ничего не предпринимаете.  Именно для развития этих областей (если они для Вас являются важными), Вам в первую очередь нужно прописать список целей.

Проверьте, насколько эти цели позитивно сформулированы, насколько они SMART, находится ли то, что Вы запланировали полностью в сфере Вашего контроля, и, конечно, как достижение этих целей повлияет на другие области Вашей жизни и счастье других людей.
Инструмент «Колесо баланса» универсален. Такое колесо Вы можете нарисовать отдельно для каждой области своей жизни. Например, колесо профессиональной деятельности – из чего, по-вашему мнению, она состоит, или колесо компетенций необходимых для успеха на той или иной должности, колесо идеального бизнеса и т.п. Глядя на такое «колесо» сразу ясно, в каких сегментах необходимо поработать с особенным старанием и тогда, вы направляете свои усилия именно туда, куда нужно.

Самокоучинг это отличная методика, которая оперативно поможет Вам найти ответы на волнующие Вас вопросы, разобраться с любой, даже на первый взгляд сложной ситуацией. Но все же, Самокоучинг всегда более эффективен, если Вы используете его как дополнительный инструмент  при работе с Вашим персональным коучем.
Воспользоваться услугами профессионального коуча Вы сможете легко, вокруг много прекрасных, талантливых коучей. При поиске стоит обратить внимание на опыт работы и на образование коуча. Важно, чтобы профессионализм коуча был подтвержден несколькими  месяцами активного обучения и сертификатом, а также опытом работы с клиентами и их положительными отзывами о полученных результатах. Для того, чтобы выбрать, назначьте встречу с одним – тремя разными коучами, попросите их поработать с Вами. Первая пробная сессия, чаще всего бесплатна.


С Коучингом ваш успех – становится успехом на 360 градусов! Искренне Вам этого и желаю!

 


 Яна Бойко, г. Москва
бизнес-тренер, консультант, сертифицированный коуч – Международный Эриксоновский Университет

Завершила курс «Наука и искусство коучинга» в Международном Эриксоновском Университете, 2010 год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад к списку


Ближайшие
тренинги