Назад к списку

Невыдуманная история про коучинг. (К. Кудрявцев)

 

В моей жизни все устроено, в принципе, хорошо. У меня есть семья, любимая работа, дети, друзья. На работе я пользуюсь авторитетом, мои проекты получают высокую оценку  руководителей. В прошлом месяце я составила план адаптации персонала, и мне повысили зарплату.

А что есть еще в моей жизни? Да вроде больше, чем у всех. Есть хороший и любимый муж, милые  дети:  Леночка танцует, Кирилл занимается борьбой. У нас прекрасные друзья, с которыми мы хоть редко, но замечательно проводим время.

А еще у меня есть театр, кино, йога. Вот так смотрю на свою жизнь и думаю, как я все это успеваю? Сказал  бы мне кто 5 лет назад: « Настя – ты все это успеваешь», не поверила бы.

А как? Встаю в 5 утра, зарядка, завтрак, детей одеваю, мужа, потом детей в школу, сама на работу и вперед! Вечером обратная ситуация: раздеваю, кормлю, раздеваюсь сама. Привыкла.  Подумать только – живу как робот.

     Помню, что  в детстве хотела стать художницей... Неужели так все и пройдет? А как быть? У всех такая жизнь. Например, у Семеновых точно такая же жизнь. Тогда что меня волнует?   Не пойму - чего хочу? Другого и одновременно того, что есть сейчас. Я помню, что недавно мне говорили про коучинг. Говорят, он дает ответы на вопросы. Вопросов у меня много. Слово странное -  коучинг, на каучук похоже. Впрочем, не важно как он называется, схожу послушаю про коучинг.  К тому же это будет в пятницу, в 7 вечера. Сдам недельный отчет и поеду. Успею еще посидеть с Таней в кафешке, поесть  свои любимые круассаны…


Прошла неделя…

Был великолепный вечер. Именно такой, как я люблю - вечер пятницы в шесть. Все бегут с работы, собираются отдыхать, разбегаются по клубам и спортзалам. А я знаю, что впереди 2 дня отдыха и  радуюсь, что можно освободить себя, подумать о себе. Иду медленно по своим делам. Сегодня я иду на семинар -  узнать,  что такое коучинг. Наверно, нужно идти к коучу, но я решила узнать больше о коучинге. Название непонятное. Например, психолог – понятное, парикмахер – понятное. Коучинг – непонятное. Точно иностранное – на «-инг» заканчивается.


  …Мы сидим в светлом круглом зале, играет тихая мелодичная музыка, рядом со мной сидит  энергичный мужчина лет 45-ти. Зачем ему коучинг? А справа красивая женщина с грустными глазами, мне хочется её развеселить. Пойду, поговорю с ней перед началом, может, она знает про коучинг. Увы, она не знает о коучинге ничего, но возлагает на него большие надежды. У неё есть желание расправить красивые белые крылья и, как птица, взлететь над тем, что происходит в её жизни, сделать круг над серой мглой и улететь с такими же, как она, счастливыми и свободными, в страну любви и радости. Что же, я готова составить ей компанию. Полетим вместе!

     Семинар начался, молодая девушка начинает задавать вопросы. Странно, почему она это делает? Это мы должны задавать вопросы, а не она. Может это и есть коучинг?  Да говорит, что это и есть коучинг. Коуч (тот, кто проводит коучинг)  задает вопросы, а Чемпион (это они так клиента называют) отвечает сам себе на вопросы. Это просто. На вопросы я могу ответить. И что бы время не терять, начну прямо сейчас. Какой там первый вопрос?

 

   - Чего ты хочешь?

     Что же я хочу? Любви, счастья, радости, чтобы у близких было хорошо. Этого все хотят.


   - Чего ты хочешь для себя?

      Для себя? Давно не думала об этом. Я хочу чувства радости, спокойствия и уверенности в том, что делаю все правильно. Наверное, я устала от повседневного автоматизма и хочу другой жизни. Я хочу ежедневного счастья. Душевного подъема и свободы души. Вот как хорошо! Теперь  знаю, что хочу свободы души. Как приятно жить со свободной душой.

 

      А девушка задает следующие вопросы...


   - Как ты узнаешь, что достиг  своей цели?  

     Ну, это просто. Все, что меня окружает и все, что я делаю, находится в гармонии с моей свободной душой. А как это все совместить -  работу, семью? Ведь нужно много работать для того, чтобы много зарабатывать.

 

   - А почему это важно для тебя?

     А как же не важно? Я хочу жить счастливо, дарить любовь и заботу. Получать любовь и заботу. Творить и созидать. Это смысл моей жизни.

  -  А что получишь ты, когда ты достигнешь цели?

     Вот вопрос, который я никогда себе не задавала. Делать -  делала, а думать - не думала.

     Что же я получаю сейчас?

     Что я получу, если ничего не менять?

     Что будет со мной, если я дам своей душе свободу?

 

     Что будет, если в моей жизни будет больше творчества?

     А ведь верно говорит Елена (так зовут нашего коуча) - интересные и полезные вопросы.

 

Нужен кто-то, кто задаст тебе эти вопросы, а то в современном темпе не то, что вопросы – людей не замечаешь. Именно сейчас вспомнилось, как меняла работу. У  меня была свободная неделя. Удивительное давно забытое ощущение, когда ты можешь быть свободной в 11-00 дня и можешь увидеть то, чего раньше не было в твоей жизни. Птиц в парке, легкую рябь пруда, поднятую ветром, веселое чириканье воробьев, молодые влюбленные пары, прогуливающиеся по парку – счастливую жизнь…

Что-то я отвлеклась. Отлично! Сейчас мне расскажут, как это получить. Очень хорошо, что я сюда пришла.

Что? Не расскажут???  

Я должна сама ответить на вопрос? Но как?


     Я не могу!!!!

     Я не знаю!!!!

     Пришла бы я сюда, если бы могла сама!!

     Если бы могла.

 

     Что?

     А если бы могла?

     Как я бы сделала?

     Не знаю….

     Но если только представить…

 

     Если бы я все могла…

     Да, в детстве я любила рисовать…

     Нарисовать свое будущее? И как я его вижу?   


Вижу так. Я прекрасно выгляжу, у меня уверенный взгляд. Далее. Почему-то -  собственный дом. Мурлыкает пушистый кот. Мои дети учатся в частной школе. Муж сидит на берегу озера и ловит рыбу. Какая это страна? Наверное, Черногория. Да мы там были, мне очень понравилось. Чем я занимаюсь? Подождите, посмотрю в доме. Я писатель! Я написала книгу и не одну!

На какую тему?

О том, как можно работать с сотрудниками для достижения максимального результата.

А еще?

А еще я пишу картины. Я хожу в горы и пишу прекрасные пейзажи. Моя душа свободно творит на благо себе и для всех людей. Мои картины продаются и я уже известна в Европе.

А еще?

А еще я понимаю, что счастлива и у меня в гостиной пьет чай моя подруга, женщина с грустными глазами, с которой я познакомилась на первом семинаре по коучингу. Только она уже давно не грустная, она известный педагог и работает с детьми, у неё очень много друзей во всем мире и любимый муж, с которым она познакомилась на конференции в Москве. Она говорит, что он чудесный путешественник, с ним легко и приятно строить жизнь. Жизнь, которую хочется жить.

И в этом приятном общении за чашкой чая проходит вечер. Теплые сумерки убаюкивают мой любимый дом в Черногории, с любимыми детьми и мужем. И будет день завтрашний и будет много интересного в моей чудесной жизни. В жизни волшебного праздника …


Что? Я же на коучинге. Вот, оказывается, как я умею мечтать. Я все это хочу!  Но как получить?    - А с чего бы ты начала,  если бы все ресурсы у тебя были?

Я бы взяла отпуск и поехала в Черногорию выбирать дом. Потом выбрала бы дом, для начала его сняла. Начала писать картины и книги, кстати, в столе лежит много материала по теме адаптации сотрудников, надо бы достать на досуге почитать. Начать писать книгу. Потом пообщалась бы с коллегами по духу в интернете, посетила конференции. Как странно, что это все так просто.

 

  - А какие бы ты сделала самые первые, самые простые шаги?  

     Наверное, взяла отпуск на неделю и посидела дома: разобрала материалы, погуляла в парке и встретилась со своими коллегами по профессии. Я очень хочу порисовать. Я куплю краски и целый день проведу в рисовании своих любимых красных роз.  Очень захотелось это сделать.

А Елена продолжает говорить.


И сейчас я слышу, что она будет рассказывать сказку. Послушаю, тем более, что я уже знаю свои первые, самые простые и самые приятные шаги.

Мягкие слова сказки уносят меня в волшебную страну…


   …В одной волшебной стране (а, как мы знаем, волшебных стран -  великое множество) жил хороший народ. Жители страны пели песни, выращивали на полях растения. Их страну окружал волшебный лес, в котором росли диковинные и вкусные фрукты. Одни были красные как рубины и сладкие как клубника, другие были изумрудно голубого цвета и свежие как утренние морское утро. А вкус их  дарил ясность уму и живость чувствам. Если откусить кусочек мякоти, свежий сок утолял жажду на целый день! Жизнь протекала одинаково и постоянно. Люди работали, рожали детей, веселились на праздниках, хоронили стариков и вновь работали и праздновали.

     Нежданно-негаданно пришла беда. Повадился прилетать страшный дракон и красть по одному жителю каждую неделю. И никто не знал, как победить дракона. Каждый говорил: «Я не знаю как и что для этого нужно сделать -  я никогда не воевал с драконами». Время проходило, а дракон знай прилетает и крадет. Собрался тогда народ на совет думать как им быть. Послали гонцов во все края, чтобы отыскался человек, который победит дракона. Много людей приходило к совету, но никто не мог справиться с драконом.

     И вот однажды на берегу океана появился неприметный человек. На нем был темно-зеленый халат с капюшоном, в руках он держал красивую трость ручной работы. Лицо его излучало доброту, а взгляд - надежду. Все спрашивали: «Кто он? Откуда?»  

А он отвечал:

   - Не важно, кто я и откуда.  Я пришел, чтобы пробудить Вас.

   - Мы не спим! -   воскликнул народ

   - Да, сознание ваше не спит, но уснула, убаюканная океаном, волшебным лесом  и размеренной жизнью, ваша душа. Ваша мечта  уснула крепким и сладким сном. Спят все Ваши грезы. И оттого вы не можете победить дракона.

     И он рассказал, что у каждого из них есть свой путь. Что каждый может выбрать его. Этот выбор делал каждый и не один раз. Только он забыл об этом. Каждый сам выбирал в детстве, когда пора учиться ходить, когда говорить. Каждый выбирал, какое слово будет сказано первым и каждый выбирал, какое слово он напишет первым. Только все это забылось. И так же, как каждый выбирал свой путь, пусть каждый приложит силу для того чтобы справится с драконом. И что бы это могло быть?

     Сразу кто-то вспомнил, что в детстве он хотел стать оружейником и пошел делать оружие, а кто-то хотел стать великим лучником и он пошел делать лук.

     А кто-то хотел научиться петь и пошел отвлекать дракона своими песнями. А кто-то стал строить крепость, так как  вспомнил, что в детстве он строил крепости из песка, маленькими руками ребенка на берегу волшебного океана.

     И у каждого проснулась душа, проснулась то, что спало годами. Народ победил дракона, каждый сам и одновременно вместе. Больше ничто не угрожало волшебной стране. Чтобы  драконы впредь не нападали на страну, каждый решил, что он будет носителем  знаний, которые нравятся ему. На берегу океана у большого камня каждый выбрал то, чем он хочет заниматься. И жил народ, счастливо получая радость от каждого прожитого дня.

     Вспомнили жители о том человеке, который помог им победить дракона и стали его искать. Но он исчез. Никто не мог сказать откуда пришел человек, разбудивший души. Лишь на большом камне, на берегу волшебного океана, остался вопрос, написанный этим человеком.

А звучит он так: Всегда спрашивай себя – Чего ты хочешь?

…Океан ласкал белый песок и руки каждого жителя волшебной страны, когда тот опускал их в океан. И также в волшебном лесу росли диковинные и вкусные фрукты. Одни были красные, как рубины, и сладкие, как клубника; другие были изумрудно-голубого цвета и свежие, как утреннее морское утро. А вкус их  дарил ясность уму и живость чувствам. Если откусить кусочек мякоти, свежий сок утолял жажду на целый день…

   - Какая странная сказка, -  подумала я. - Она тоже относится к коучингу?

   - А как бы ты хотела?  - с очаровательной улыбкой ответила Елена.

     Мой семинар закончился. Я, довольная и с приятным ощущением на душе, покидала семинар вечером, в эту волшебную пятницу. Я получила всю информацию о коучинге, которая мне была нужна. Я знаю, что значит коучинг. Именно мой коучинг. Это иностранное и такое приятное слово коучинг. Совсем не похожее на каучук. А похоже на сильную руку, которая помогает найти свой путь и исчезает тогда, когда ты идешь уверенно. Наверно и я могу стать коучем.

     С собой я уносила очень приятный вопрос, с которым буду работать. О чем же эта сказка?

Как бы я ответила на вопрос, оставленный на камне в волшебной стране?

Я обязательно на него отвечу. И не один раз!



Москва.
Международный Эриксоновский Университет коучинга.
Февраль 2011 года.
Автор: Кудрявцев Константин Анатольевич.

 

 


Назад к списку


Ближайшие
тренинги