Назад к списку

Сказка «А что если все возможно?» (Татьяна Азёма)

«Год прошел, цветы мои на окне уже выросли, а квартиры все нет,»- с улыбкой и самоиронией подумала Лиза, глядя на цветущие фиалки. Посадить цветы – это был самый простой шаг, который она записала в своем плане действий. Посадить цветы – шаг, на который у нее уже были все ресурсы. Еще с большей улыбкой на лице она вспомнила, что других шагов той самосессии она и не помнит…

«Интересно, а как это выбирать квартиру, которая по душе, которая нравится? Как это, выбирать с радостью и любовью, когда цветные краски?» - спросила она себя и села за компьютер. Неспеша и в удовольствие Лиза открыла риэлторский поисковик и задумалась: «Что если бы у меня было столько денег, сколько нужно на квартиру, которая нравится, что бы это было за жилье?». Вопросы сами стали задаваться где-то в голове, а ответы шли от сердца. В таком легком танце краски становились еще ярче, картинка поиска привлекательнее, а время перестало иметь свое значение. «Неужели это она? - в удивлении прошептала Лиза, - вот здорово, бывает же так! Как было бы здорово, если бы у меня были деньги…». Девушка закрыла компьютер, она знала, что у нее не было и пятисот долларов.

«Интересно, а что если бы эта квартира уже была моей, что было бы тогда?» - мечтала Лиза. Денег у нее все равно не было, терять нечего, а значит ничто не мешало ей просто мечтать. «Вот она я, еду в автобусе, а в сумке лежат ключи, ключи от моей квартирки. Как же это здорово, тепло и спокойно…». До чего же знакомое, но забытое состояние. Лиза, наслаждаясь, последовала за ним. Картинка растворилась и сменилась новой, как это бывает во сне. Девушка как будто бы вернулась в прошлое, на 12 лет назад. Теперь Лиза стоит на входе в углу комнаты и медленно обводит ее взглядом. «Боже, это же моя комната в квартире родителей… Как же уютно, тепло и спокойно здесь. Все также стоит у окна стоит стол. Я скоро вернусь со школы и сяду писать сочинение. Вот она мягкая кровать, застеленная смешным, но любимым леопардовым покрывалом… Все это состояние дома!» - пришла, как вспышка, ясная мысль. Лиза Ясно осознала, что состояние дома для нее ценнее квартиры. Все остальные действия следовали как в едином потоке. Каждое утро, еще лежа в кровати, она ясно представляла себя дома, дома в квартире, которую она нашла несколько дней назад. Легкая улыбка удовольствия читалась на ее лице. «Где взять деньги?» - спрашивала она себя. «По-сути, дом – это мое истинное желание, а значит, на него у меня уже есть все ресурсы». С этой уверенность и легкостью Лиза села за стол и стала писать список финансовых возможностей: «А что, если я очень быстро продам свою квартиру в другом городе? А что, если я так же легко и быстро продам мамину квартиру, ведь мама ее уже два года продать не может? А что если родственники сами захотят мне помочь? А что, если деньги сами начнут ко мне тянуться? А что если какой-нибудь дядя, сам захочет помочь и одолжит крупную сумму денег под 3-5%? и т.д.». Лиза бешено строчила список возможностей. Одна часть сознания говорила «Ну, это же просто глупо. Так не бывает», а другая, представляя состояние и картинку дома, игриво возражала «А что, если все возможно?»…

Прошло две недели. Остался последний день, когда она должна дать ответ риэлтору о готовности купить ту самую квартиру. Но значительной суммы денег все еще не было на рука. «Ну что ж, по факту эта квартира никогда и не была моей, я ничего не теряю. Благодаря ей, у меня теперь есть чувство дома. И это ценно», – наполненная благодарностью рассуждала Лиза.

«Лиза, Лиза, - спросонья по телефону слышала свое имя девушка. Это в пять утра звонила ее 83-летняя бабуля. – Лиза, я нашла деньги. Лиза, соглашайтесь на квартиру», - будил ее взволнованный голос. Бабуля спешила успеть и застать внучку дома, и здесь время приобрело

другое значение. Поговорив с бабушкой, Лиза уже не заснула. Она, улыбаясь, сидела на кровати и вспоминала свой «Список возможностей». А что если все возможно? Каждый пункт исполнился… и даже странный пункт про «дядю, который сам захочет одолжить денег и помочь».

Прошло семь месяцев с момента, когда Лиза поинтересовалась «А как это купить квартиру, потому что она нравится?». Уже целых четыре дня в ее сумочке лежат ключи от того самого места, которое для нее с мужем теперь дом. Оборачиваясь назад, и вспоминая весь путь, Лиза может сказать: «С каждым желанием, нам даются все ресурсы. А по дороге к цели, нам обязательно предлагается пройти бесценные уроки и возможности роста. Для меня покупка квартиры стала чем-то большим, чем юридическая сделка. Это целое событие и процесс, в котором я открывала новые грани себя, много раз делала что-то впервые и по-другому. В этом пути я поверила своим глазам, когда «мы» больше чем «я», а веры накрывает волной синхронии всех тех, «Для кого еще это важно?». А если кто-то говорит, что ваше желание нереально – оно нереально только для того, кто это говорит. Ведь со всеми все «ок».

А еще, сегодня в квартире начинается ремонт, но это уже трансформация другой мечты.

 

Татьяна  Азёма
коуч (по стандартам ICF), бизнес-тренер, психолог, г. Минск

 

 

 

 

 


Назад к списку


Ближайшие
тренинги