Назад к списку

Мой опыт обучения в МЭУК (Анна Ляйфер)

Я часто думаю о том,  насколько не хватает представительства Московского Эриксоновского Университета на Дальнем Востоке. В таких далеких от столицы городах, как Владивосток, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, живут люди, достойные вклада Университета. Меня часто спрашивают: «Как проходит процесс обучения?», «Чем он наполнен?», «Легко или сложно учиться?»,  «Как это - становиться коучем?». 

Здесь я хочу описать свой опыт обучения, как если бы я отвечала на все эти вопросы разом, конечно помня, что коучи не дают советов. Мой опыт может отличаться от многих других и конечно я не является единственно верным.
С чего все начиналось. 
 
Почти год назад, будучи преподавателем ВУЗа,  я поняла, что жизнь моя мне не нравится. Вроде бы все есть, жизнь идет своим чередом, но меня в ней как бы нет. До ВУЗа я работала тренером в банке, жизнь кипела: командировки, люди, тренинги. Затем департамент персонала расформировали, отдел обучения и развития сократили, и так хорошо все сложилось, что в ВУЗе я спокойно и скучно пересидела беременность и ушла в декрет. 
 
Два года внутренней тишины на тему: как будет развиваться моя карьера дальше? Что и как я хочу делать? Кем именно я хочу быть? Судьба и здравый смысл привели меня к карьерному консультанту, где за пару сессией выяснилось, что будущее я свое вижу в поддерживающей профессии. Желательно в такой, где есть: рост и развитие, осознанность и ясность, сотрудничество и экология, творчество и целеустремленность, ответственность и выбор, решительность и свобода, авторство и лидерство, достижения и удовольствие, возможности и удовлетворенность. Оказалось, что такая профессия есть! Осталось только ей научиться. Выбор как то сам собой пал на Московский Эриксоновский Университет коучинга.  
 
Впереди Москва!
Про то, как мы с маленьким ребенком 4 раза мотались по маршруту длинной 8 тыс км туда и обратно: Владивосток – Москва, Москва – Владивосток, с разницей во времени в 7 часов, можно написать отдельный приключенческий роман. Снегопады, транспортные коллапсы, забытые документы, отложенные рейсы, незнакомый город – все это история, полная приверженности, юмора и отваги. История про то, как можно научиться управлять  собственной жизнью, идти к цели, не сворачивая, и раскрывать собственный потенциал.
Подводя итог и анализируя тот самый полезный результат, я понимаю, что для меня он сложился из двух больших частей – получения знания о коучинге  и  получения опыт в коучинге.
 
Про знание: 
1. Основной теоретический каркас дается на модулях подобно слоеному пирогу: добрый слой важной информации, сдобренный соусом практики и заправленный яркими специями демо, придают особый вкус обучению, твоей  жизни вне модуля и всем твоим действиям после. Наблюдая, буквально впитывая телом работу тренеров, учишься говорить, думать и даже ощущать себя в пространстве по-иному. Все три модуля для меня абсолютно разные: первый - про действие и мотивацию, второй - про практику и инструменты, а третий - про меня, про ценности и важную часть коучинга  – личность коуча.
 
2. Книги, без которых невозможно еще раз по-другому прожить модули, закрепить все, что нам давали, расширить понимание упражнений, углубить теоритические знания и взглянуть на коучинговый процесс абсолютно по-новому: Мэрилин Аткинсон и Рае.Т. Чойс  - «Мастерство жизни» и «Достижение  цели». Это учебники, с большой буквы У. Для меня они стали и рабочей тетрадью и справочником, и наставником, с которым можно посоветоваться. Еще за это время успела прочитать: Тимоти Голви «Работа как внутренняя игра», М. Мелия «Коучинг. Как усилить свою силу» и посмотреть фильм «Кроличья нора».
 
3. Выполнение теста - прекрасная возможность переработать все, что знаешь в один документ, еще раз соединиться с процессом обучения и своим практическим опытом. Снова поднять свои записи, удивиться написанному, просмотреть книги (в сотнях закладок и пометок, записях на полях), полистать раздатку. В сотый раз сделать кучу открытий… и – да,  начать, наконец, это применять в работе.
 
Про опыт. Удивительное приключение от себя к себе.
 
1. Я студент и коллега.  
Студентом быть всегда приятно - открывается новое пространство для  роста, экспериментов, ошибок и открытий. В Университете все для этого организованно: расти – не хочу.  Помимо опыта, который ты получаешь в процессе обучения, есть дополнительные возможности включиться в практику:
- Межмодульные встречи. Самый легкий способ прояснить все возникающие вопросы, повторить пройденный материал, обменяться опытом, получить ценную обратную связь, нагнать, если что-то пропустил. Межмодульные встречи здорово поддерживали во мне желание снова и снова искать клиентов, проводить сессии и оттачивать навыки.
- Работа в тройках - чистый опыт.  И если повезет с «ангелом», курирующим встречу – то и мощное продвижение вперед в понимании, как вести сессию, на что обратить внимание в первую очередь, в чем ты уже хорош и что лучше бы сделать по-другому. Спасибо, Ангелы!
- Работа и общение с коллегами – для меня это про поддержку. Здесь и обмен знаниями и помощь, и даже немного конкуренции. Разница во времени в 7 часов довольно сильно ограничивает возможности общения, но оно того стоит.
-  Отдельным пунктом хочу отметить заполнение листов обратной связи коуча, прослушивание записей проведенных сессий. Сначала мне казалось это не очень важным. Но как только я начала это делать постоянно, в моей работе многое изменилось.
 Во-первых, это организует и помогает структурировать проделанную работу. Во-вторых, первая запись, которую я прослушала, была для меня шоком. Неужели это я? Для чего я об этом спрашиваю? Я для себя поняла - если хочешь посмотреть со стороны на свою работу – прослушай сессию. Пройдет время, слушай еще и еще. С каждым разом подмечаешь все новые и новые детали. Каждый раз открывается возможность в следующей сессии что-то сделать легче, проще, быстрей, на другой глубине. По-моему, именно так начинается процесс отращивания 3его уха.
 
2. Про опыт прорастания.  Я - Чемпион.  
Первый модуль: все мысли в основном только на уровнях окружения и действий. Как все запомнить? Где найти клиентов? Где их принимать? Как правильно  (да бывает и такое), провести сессию по стреле? Коуч, помоги – все мои запросы про это.
Второй модуль: Какой я коуч? А человек? Какие мои самые сильные стороны? Как их развить? 
К третьему модулю волшебным образом все меняется, появляются запросы совсем из других уровней: Что дальше, за этим? Какой он, мой путь? И как звучит именно моя миссия? Наверно это самая сильная, глубокая и полезная часть моей работы. Благодаря мастерству коуча мне не только удалось сохранить мотивацию и укрепить приверженность, но и значительно продвинуться на пути к цели - стать коучем. 
 
3. Про практику. Я - коуч.
Можно много говорить про коучинг, но пока ты не начнешь работать, не очень понятно, как это.  
Меня здорово поддержало соглашение с собой, что 30ти минутную ежедневную практику я могу найти время . Одна маленькая сессия, а не 50 подряд, и 30, ну ладно 40, а может и 50 минут, а не 25 часов. Но каждый день. Осталось только организовать себе клиентов.
На сегодняшний день я поработала с 18 клиентами. Из них 5 мужчин, 13 женщин. Долгосрочный коучинг (больше 5 сессий) - 5 человек. По скайпу сессии были с 3 клиентами (Чебоксары, Санкт-Петербург и Сан-Франциско). Всего в скайп-режиме было 8 встреч. Остальные проведены очно.  
 
Итого: 44 сессии, почти 37 часов, или 2248 минут чистого коучинга. Конечно, чистота его была на разных этапах относительной, но я очень старалась сделать наши отношения с клиентами максимально прозрачными и полезными. Добрая привычка перед каждой сессией: 5 минут на подготовку - шкала состояний – раз, и ты мастер. И с тобой уверенность и знания, и чувство наполненности, и гибкость, и вдохновение.
Надо сказать, что ни что не вдохновляет так, как успехи твоих клиентов!
 
 
Самые сложные были, конечно, первые сессии: со стрелой коуч сессии в руках и очками Милтона Эриксона на глазах. Но постепенно страх ушел, остались азарт, интерес и желание двигаться дальше. Сейчас я точно могу сказать, что мне нравится то, чем я занимаюсь. У меня есть первые результаты: клиенты и их рекомендации, работа над интересным проектом, объединяющим коучинг и карьерное консультирование, свой офис, сайт в процессе наполнения, а так же множество новых идей. И пусть мой путь коуча только начинается, впереди много хорошего: 4ый модуль и весенние каникулы в Турции, участие в мастерских, большое желание поработать ассистентом и продолжить обучение в программе Coach Mastery.
 
Самое главное, что я поняла: коучинг - это учение о личной приверженности. Коучинг работает только для тех, кто хочет меняться и готов работать. Глубина и легкость - вот два ключевых слова, которые описывают для меня сам процесс трансформации. Коучинг позволяет обрести и крылья и корни. Для того, чтобы у каждого из нас была возможность летать так далеко и высоко, насколько захочется, освещая свой путь светом истинных ценностей, желаний и возможностей и возвращаться на твердую почву своих результатов.
 
Я хочу сказать огромное спасибо: мои учителям - тренерам, куратору, коллегам, клиентам, ассистентам и конечно коучу за эти незабываемые минуты вместе, за это время открытий и вопросов, за этот неоценимый вклад, который каждый привнес в мое развитие и рост. За эту возможность стать кем-то большим и жить действительно полной жизнью, помогая другим и делая мир чуточку лучше!
 
 
 

Назад к списку


Ближайшие
тренинги