Назад к списку

Мечта «на миллион» (Максим Раков)

Хочу посвятить эту статью людям, которые живут в соответствии с принципами Милтона Эриксона, даже если сами того не осознают… :)  

 
 
Впервые я услышал о коучинге в 2007 году. На тот момент я не осознавал, в чем заключается его суть, и прошло несколько лет, прежде чем я созрел для полноценного обучения этой новой профессии про вечные принципы. Так или иначе, все это время коучинг завоевывал все более значимое место в моей жизни.
 
Осознание ключевой идеи и принципов коучинга вдохновило меня на прохождение четырехмодульной обучающей программы. Впечатления от результатов и внутренней трансформации – на еще один круг обучения. За все это время мое восприятие принципов коучинга существенно менялось. Подобно тому, как меняются очертания горизонта в процессе нашего продвижения к нему по бесконечным дорогам жизни. Для меня коучинг открыл целый мир. Мир внутри себя. Мир, в котором я только начинаю осознавать свое предназначение и учусь двигаться вперед в согласии с умом и сердцем. Коучинг может открыться каждому по своему и в этой статье я хотел бы поделиться исключительно своим восприятием этого нового инструмента для жизни. 
 
В 2007 году я работал редактором в одном из глянцевых изданий. Замечательного при всем прочем в моей профессии было то, что я мог в рамках интервью знакомиться с людьми разных профессий, происхождения, социального статуса. И однажды, в числе этих людей оказалась Галия Хамитова и Максим Ошурков, тренеры Международного Эриксоновского Университета Коучинга. Интервью на тему коучинга с ними стало для меня открытием. Максим и Галия вдохновенно рассказывали о том, почему коучинг становился все более и более популярным и что же такого уникального он мог предложить людям. При этом, каждый из них по-своему формулировал определение и суть коучинга. С тех пор прошло 6 лет, и за это время я успел услышать еще много разных определений. Каждое определение содержало в формулировке собственный взгляд, и на тот момент я не совсем понимал почему. Сейчас мне становится ясно, что каждый человек находит в коучинге что-то свое, уникальное. Кто-то использует коучинг для скорейшего достижения своих собственных планов, кто-то заново открывает себя и вдруг позволяет признаться себе в том, что для него по-настоящему ценно, кто-то стремится изменить к лучшему жизнь других людей. 
 
Помогая другим – помогаем себе  
 
Когда я только собирался приступить к модульной программе по коучингу, в этом выборе меня больше всего вдохновляла возможность стать «агентом изменений». В современный словарь этот термин пришел из добровольческого движения, и обозначает людей, которые стремятся изменить что-то в себе или вокруг, в своей жизни. Возможность менять и меняться в лучшую сторону всегда вдохновляет. И на каждую новую встречу с клиентом я шел и продолжаю идти с радостью. Но сейчас, эта радость связана не только с тем, что меня вдохновляют глаза человека, сияющие уверенностью, когда мне удается задать тот самый ключевой «трансформационный» вопрос. Дело еще и в том, что каждая новая встреча, неизбежно вызывает изменения во мне самом, каждый раз заставляет меня делать настоящее открытие. 
 
А ведь все дело в той самой коуч-позиции. Раньше в общении с людьми, в работе над проектами, да и вообще по жизни, я слишком часто включал скептика, критика, циника внутри себя. И, наверное, коучинг появился в моей жизни в тот момент, когда этих внутренних комментаторов стало слишком много. Порой даже они стали мешать мне верить, мечтать, активно планировать, формируя абсолютно неконструктивные, никому не нужные эмоции. Работа с клиентами заставила меня в том числе пересмотреть отношения с моими внутренними «голосами».  Фигурально выражаясь, конечно… :) 
 
Начиная коуч-сессию с клиентом, ты едва ли можешь предугадать технику, которую будешь использовать, или спланировать результат, который получит клиент в результате сессии. Каждый клиент невероятно уникален в своем запросе, своем восприятии людей, ценностей, в источниках мотивации и своем индивидуальном пути к цели. Мне кажется, великое счастье коуча заключается именно в том, что у нас есть возможность побыть вместе с клиентом в пространстве его мира, прикоснуться к тонким струнам его ценностей.  
 
И действительно, каждая сессия становится трансформационной, если ты вкладываешь в нее желание помочь, стремление использовать весь свой опыт. Но есть еще одно удивительное открытие, которое можно совершить во время сессии. У каждого из нас действительно разные ожидания от жизни, разные мировоззрения и ценности. Но если взглянуть вверх, на вершину пирамиды логических уровней, то мы можем открыть для себя тот факт, что на уровне миссии мы едины и невероятно близки друг другу. В этом осознании каждый новый клиент становится учителем, разрушая наши догмы о себе и еще больше укрепляя ценность этого открытия. Столь многие вещи в жизни трансформируются, когда ты начинаешь осознавать природу глобального единства. И в результате сессии трансформация происходит уже у двоих, подтверждая один из принципов Милтона Эриксона. Изменения действительно неизбежны. 
 
 
5 принципов Милтона Эриксона 
 
Нам бы не давалась мечта, без возможности ее реализовать.
Чьи-то мудрые слова 
 
Еще одно фундаментальное открытие, которое сделал для себя я, как, наверное, и любой другой человек, который касается коучинга – это 5 принципов Милтона Эриксона. А вернее суть идеи, к которой относят эти принципы. 
 
Со всеми все ОК и мы всегда делаем наилучший выбор. У нас уже есть все, для того, чтобы достичь своей мечты. Нам необходимо принять постоянство изменений и позитивную природу всех наших намерений. Все вроде бы просто, и в то же время, если взглянуть на эти принципы широко, то они раскрывают устройство нашего мира, философию вечных ценностей и законов, которые можно найти и в главных религиозных книгах различных конфессий, и в контексте простой житейской мудрости.  Принципы Милтона Эриксона заставляют выключить убеждения, мешающие нам выстроить гармоничные отношения с любым человеком, с социумом в целом. В то же самое время, следование этим принципам позволяет коучу стать настоящим мастером своего дела. Без них невозможно привести к настоящей трансформации, даже если ты в совершенстве владеешь всеми существующими инструментами коучинга. 
 
В действительности все пять принципов Милтона Эриксона позволяют нам вернуть то, чего так сильно желает иметь в своей жизни каждый человек. Веру. Веру в себя. Веру в людей. Веру в мир и будущее в этом мире. Наверное, библейские слова «да воздастся нам по вере нашей» не случайно многие современные авторы советуют интерпретировать шире. Ведь здесь речь может идти не только и не столько о вере в канонах христианства, сколько о вере в лучшее, что может быть в людях. Мне повезло с моими родителями. Они всегда убеждали и продолжают убеждать меня в том, что нет ничего невозможного, и я способен достичь самых невероятных высот, о которых только могу мечтать. Наверное, именно эта их вера подпитывает во мне страсть к достижениям и реализации своего потенциала. Нам всегда проще идти в гору, зная, что рядом с нами попутчики. Удивительно, что люди, всецело жившие и живущие по принципам, которые сформулировал Эриксон, остаются в истории как одни из самых ярких представителей человечества. Ганди, Далай Лама, Мартин Лютер Кинг, Мать Тереза и многие другие подарили нам замечательный пример того, как вера одного человека в себя и в других может изменить мир. 
 
Так или иначе, какой жизненный путь мы бы ни выбрали, на этом пути коучинг может превратиться в компас, ведущий нас в правильном направлении и показывающий ту яркую, заветную цель, к которой стремится каждый из нас. И пусть мы не видим еще всего пути, скрытого за поворотами жизни,  коучинг обязательно напомнит нам, что несмотря ни на что у нас есть все силы, для того, чтобы преодолеть этот путь. Путь к настоящей мечте. Мечте ради которой мы дышим.  Мечте «на миллион».
 
 
 
 
Максим Раков 
 
Выпускник Международного Эриксоновского университета.
 
Руководитель отдела коммуникаций компании Тетра Пак.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Назад к списку


Ближайшие
тренинги