Назад к списку

«Записки странника. Неизданное. Глава 37. Часть 2. Коучинг» (Сергей Иванов)

Я стоял в аэропорту г. Кемерово, когда в чат Facebook пришло сообщение от Натальи Лобаевой: «Что такое коучинг?» Я по разному отвечал для себя на этот вопрос. Я спросил себя вновь. Ответ пришел сразу. Он отличался от предыдущих. Вы прочтете его в конце этого маленького эссе.
 
Ты идешь в темноте. Твой взор блуждает впотьмах. Ты ищешь свет. Ты не видишь свой путь, но что-то свербит в груди, колет, жжёт, сворачивается в комок и шепчет по ночам: «Это не то... Не то...
Зачем ты мучаешь себя, шагая не своим путем? Куда ты идешь? Что ждет тебя в конце пути? Это действительно то, чего ты хочешь на самом деле?»
 
В какой-то момент времени ты вдруг ясно понимаешь, что хочешь по другому, иначе, не так! И может быть, ты еще не знаешь как именно, но точно знаешь, что по другому! Точно знаешь, что иначе. И вдруг вспышка! Свет! Вот оно! Вот выход! Это именно то, что ты хотел! Еще только силуэт, только намек, но оно! Это твое!
 
 
ЭТО — ОЗАРЕНИЕ!
 
Ты начинаешь формировать Образ, Образ Результата! Деталь за деталью. Твое воображение рисует картину будущего. Оно создаёт Образ. Он все яснее и яснее! Он возвышается перед тобой, как горная вершина! Манит величием своего размаха, пленит взор чистотой намерения! Он возвышается над тобой, но лишь для того, чтобы однажды, ты взобрался на него силой своей мысли и смог посмотреть вокруг. С высоты! С вершины Образа Результата!
Ты увидишь от туда своё будущее. Оно уже живет в тебе!
И вот, ты стоишь на самом верху. Ты видишь от туда себя. Ты видишь свой Путь. Начало пути и его конец! Находясь там, на вершине, ты знаешь, каким будет твой первый шаг, и какова конечная цель. Ты не пройдешь мимо, ты был там тысячу раз в своем воображении.
Ты представляешь свой путь к цели, как путь домой. Ты не соревнуешься - кто придет быстрее. Ты идешь домой! Идешь, ощущая удовольствие от пути и предвкушая радость возвращения! Ты видишь, как тропа уходит к твоей цели, ты рассматриваешь с вершины детали пути, ты видишь кратчайшую дорогу. Ты вновь и вновь предвкушаешь радость возвращения, ведь ты возвращаешься туда, где тебя давно ждали. Туда, где был сформирован тот желанный результат, который еще вчера был только ускользающей тенью в твоей голове. Ты видишь путь! Ты знаешь путь!
 
 
ЭТО — ВНЕДРЕНИЕ!
 
И вот ты начинаешь путь. Ты проходишь знакомые места. Ты их видел в своих мечтах. Ты радуешься каждому дню. Иногда, тропа виляет и упирается в непроходимые на первый взгляд места. Иногда, опускается туман незнания и ничего не видно впереди. Ты теряешь тропу, ты падаешь. Ты лежишь, не имея сил подняться. Но ты включаешь силу своего мозга, и тут же мысленно, оказываешься на вершине Образа Результата. Ты видишь вновь куда идешь, ты видишь тех, кто тебя ждал, тех, кому было важно твое возвращение, тех, кто разделит с тобой радость встречи. Ты представляешь, как вы обниметесь, как они будут внимательно слушать тебя, как восхищаться твоим путём. И ты поднимаешься вновь и вновь! И туман рассеивается, и тропа снова становится легкой, и с каждым шагом к тебе возвращаются силы, радость вновь наполняет тебя. Ты открываешь в себе новые ресурсы и идёшь! Идёшь туда, где тебя ждут. Ты возвращаешься домой.
 
 
ЭТО — ПРИВЕРЖЕННОСТЬ!
 
В ту последнюю ночь ты уже всё знал. Ты знал, что завтра ты закончишь путь. Днём, с пригорка ты уже видел отчетливо то место, куда шёл. Цель была в нескольких шагах! Ты видел конец этого Пути. Всё было ровно так, как ты видел с той вершины в начале пути. С вершины Образа Результата. Ты грустил и радовался. Радовался, что пришёл и грустил, что путь окончен. Ты вспоминал весь свой путь. Теперь ты знал, как можно было сократить дорогу. Ты знал свои сильные и слабые стороны. Ты знал, что пригодилось в пути, а что было лишним. Ты уже предчувствовал радость возвращения. Уже завтра ты сделаешь несколько шагов, чтобы открыть ту заветную дверь и войти в свой дом обновлённым . Ты подойдёшь к зеркалу и увидишь себя. В зеркале отразится новый ты! И ты именно такой, каким ты видел себя тогда, давно, в начале пути, в своих мечах. И этот человек именно ты! Ты — прошедший свой путь обновления! Ты и никто иной! И следом откроется дверь, и твои друзья обнимут тебя, и ты почувствуешь радость встречи. И ты обернёшься зеркалу и улыбнёшься новому себе!
 
 
ЭТО — ЗАВЕРШЕНИЕ!
 
А уже совсем скоро ты вновь заберёшься на новую вершину, нового Образа Результата!
 
Ты будешь стоять на верху и предвкушать путь! Ты будешь слушать, как бьётся твоё сердце, и буквально всем телом чувствовать, как всё замерло вокруг, как вся Вселенная затихла в предвкушении твоего первого шага! Как энергия всего сущего вливается в тебя, поддерживает тебя и вдохновляет на это путешествие! И в этот пронзительный момент, когда время сжимается в одну точку, когда в голове наступает абсолютное спокойствие и тишина, ты делаешь первый шаг, и в тот же момент, ты понимаешь - всё уже произошло, всё уже случилось! И радость бытия наполняет тебя от осознания того, что ты вновь встал на путь, который ведет тебя домой! Домой...Домой... Туда, где тебя ждут... Туда, где тебе рады...
 
Потому что, вся твоя жизнь — это всего лишь дорога домой!
 
А что же тогда такое коучинг? А коучинг - это путь, который ведет к себе...
 
Сергей Иванов: профессиональный коуч, ведущий тренинга "Введение в коучинг" МЭУК,  город Краснодар.
 
19.06.2013.
Где-то в небе, на высоте 10500 метров
 
 
 
 
 
 
 
 

 


Назад к списку


Ближайшие
тренинги