Назад к списку

Коучинг в моей жизни (Елена Сероногова)

ЭССЕ. Коучинг в моей жизни. 

inMYlife.jpgИ что коучинг дает тебе? Этот вопрос мне задает каждый второй, кто узнает, что я стала коучем и теперь стараюсь жить согласно основным принципам Милтона Эриксона. И я, не задумываясь, отвечаю, что со всеми все ОК, у нас есть все ресурсы для достижения результатов и решения наших задач, каждое намерение позитивно, тот выбор, который мы делаем всегда наилучший и изменения неизбежны.

А еще, очень важное, что коучинг привнес в мою жизнь - благодарность и принятие того, что происходит в моей жизни, также с благодарностью и верой в то, что происходит все наилучшим для меня образом.

Раньше, я благодарила судьбу, Бога, Вселенную за то хорошее, что происходило в моей жизни, и роптала и негодовала, если случались какие-то негативные вещи. Чем больше этих вещей происходило, тем больше негативных мыслей и слов я посылала в этот мир и получала, собственно говоря, сторицей! С негативом стали приходить страхи и парализовать мою волю.

Потихоньку, я стала благодарить за все, за утреннее солнце, за чудный дождик после обеда, за то, что просто пришло утро, мое утро, за все, за все, как бы негатив не хотел пролезть через узкую дверную щель в мою жизнь, я решительно захлопывала ее, прям перед его носом. Страхи исчезали, а на их месте появлялись задачи, которые нужно и можно решать.

Потом пришло принятие старых проблем как опыта, как бесценного жизненного опыта для меня. Благодаря этому опыту, в моей жизни появились совершенно уникальные, настоящие друзья, я поняла и осознала многое из прошлого и приняла это как дар и прекрасный жизненный урок, теперь я поняла, как можно дать возможность прожить ребенку свою жизненную историю не ломая его, а просто находясь рядом и поддерживая.

Плюс к этому, искренний интерес к людям, без оценок и осуждения (со всеми все ОК)  и глубинное слушание, когда чувствуешь как ухо увеличивается как большая морская раковина и улавливает каждую вибрацию голоса собеседника, его тональность и т.д. 

Экология целей, стала неотъемлемой частью моей жизни. Как мой следующий ход на шахматной доске жизни отразится на моих близких родных и любимых? 

Мир, как будто становится другим, волшебным и сказочным с вопросом «Как если бы».  Оказаться в мгновение око в «как если бы» будущем с набором «волшебных» инструментов. С помощью этих инструментов появляется возможность взглянуть на задачу совершенно с другой стороны,  как никогда не делал до этого.

Говорить о задачах в позитивном ключе, о том, что хочется, для меня вообще стало откровением. Так просто, говорить что хочешь, вместо того, что не хочешь. А ведь, сколько энергии теряется, когда только произносишь фразу о том, что не хочешь делать, проговаривая это, только усиливая влияние этого «не хочу». И сколько энергии появляется от того, что хочешь. Как говориться, что хочешь, то и получишь!

Ну и, конечно же, моя любимица, пирамида логических уровней. Скажу честно, открылась она мне не сразу. Не сразу я поняла ее логичность и то, как она работает. Было важно понять, что человек больше, чем его поведение и его способности, что пирамида помогает отделить поступки и действия людей от того, кем человек является. Многие наши поступки совершаются на низких уровнях и не затрагивают высокие уровни, такие как «Ценности». Изменения на более высоких уровнях влекут за собой изменения на более низких уровнях, чтобы поддержать изменения на более высоком логическом уровне. Самое  потрясающее наблюдать за чемпионом, когда он движется по логическим уровням вверх, как меняется его взгляд от уровня «Действий» а уровню «Ради кого еще?», его глаза начинают сиять, когда он касается глубинных ценностей.

Видимо, за это сияние глаз чемпиона, когда на него снисходит очередное сильное жизненное откровение я и полюбила коучинг.

Возможность пройти с клиентом за час к его мечте, увидеть его глазами какая она эта мечта, как он до нее дойдет по пирамиде логических уровней, какой волшебный инструмент ему понадобиться, как если бы у него были неограниченные возможности, какие шаги он предпримет, чтобы дойти до мечты, как он будет к ней идти и как в итоге достигнет. А если, это была мечта, но не его, а кого-то другого, помочь докопаться до истинных корневых ценностей, используя то множество различных техник, которые есть в арсенале коуча.

Что мне дает коучинг? Он мне не просто что-то дает, он наполняет меня ярким солнечным светом изнутри, он меняет меня каждый день к лучшему, он помогает мне действовать, находясь на высших логических уровнях, и помогает привносить в этот мир чуть больше позитива и счастья.


eseronogova.jpg
Елена Сероногова
г. Самара, профессиональный коуч, выпускница МЭУк











Назад к списку


Ближайшие
тренинги